Здравствуй, «Бабушка»!

Так как я уже несколько лет увлекаюсь гирудотерапией, хочу ознакомить с практическим применением медицинских пиявок при некоторых болезнях опорно-двигательного аппарата.

Наиболее частой причиной болезненных ощущений в спине, позвоночнике, плече и шее, приводящих к головной боли и головокружению и отдающих в верхние и нижние конечности, являются остеохондроз, ишиас (воспаление седалищного нерва) и отложение солей.

Приступая к лечению данных заболеваний, следует учитывать, что болезненные участки формируются в местах, где имеются пробки главных энергетических каналов. Вот от этих пробок и надо избавляться, применяя с этой целью глину, вакуумный массаж и, конечно, пиявок.

Перед проведением вакуумного массажа нужно максимально разогреть и расслабить мышцы, особенно глубинные, используя с этой целью как базисное косметическое масло виноградных косточек или зародышей пшеницы (10 мл), добавив в него 2-3 капли какого-нибудь эфирного масла, а лучше — смеси эфирных масел душицы, пихты, лимона и можжевельника. Дело в том, что масло душицы обезболивает, успокаивает, восстанавливает душевное равновесие, вызывает прилив сил, устраняет неврозы и страхи, лимонное масло обладает гипотензивным (снижающим давление) и мягким мочегонным действием, оно повышает иммунитет, не позволяет прогрессировать вегето-сосудистой дистонии, устраняет головную боль, физическое и умственное напряжение, масло можжевельника сильно влияет на психоэмоциональное состояние человека, нормализует артериальное давление, устраняет бессонницу и склеротические изменения в организме, быстро и эффективно тонизирует нервную систему, восстанавливает душевное равновесие при стрессе и беспричинном страхе, способствует улучшению лимфо- и кровотока, а пихтовое масло успокаивает, вселяет оптимизм, убирает отечность и улучшает кровоснабжение.

Приготовив целебное средство, капаем его на ладонь, а затем тщательно растираем им, поглаживая и разминая, болезненные участки, особенно уделяя внимание тем местам, что находятся ближе к позвоночнику. После этого нужно взять палочку с намотанной на конце ватой, окунуть вату в спирт, поджечь, ввести на 1-2 секунды в медицинскую банку и быстро поставить ее на болезненный участок. Через 20-25 минут банку снять и на появившуюся в месте ее постановки гематому приставить 2-3 пиявки. Не убирать их, пока они сами не отпадут. Выполнять процедуру 1 раз в 3 дня. Курс лечения — 3-7 процедур. В те дни, когда пиявка не ставится, продолжать выполнять расслабляющий массаж с помощью смеси масел, а также делать на проблемные места компрессы с чистой, без примесей глиной. Для этого добавляют в глину немного воды, тщательно размешивают ее, разминая пальцами каждый кусочек, до пластилинообразного состояния, формуют из глины лепешку и накладывают ее на проблемную зону. Прикрывают компрессной бумагой, укутывают тепло и оставляют компресс не более, чем на 2 часа. Использованную глину после снятия смывают в унитаз или закапывают в недоступном месте.
Желаю всем здоровья и долголетия.

С уважением — Виктория Викторовна Ганжа, г. Полтава