Здравствуй, «Бабушка»!

Хочу подсказать, как ухаживать за лежачими больными при переломах, чтобы ускорить срастание костей, а самое главное — избежать появления пролежней. И первое, что нужно сделать в этом направлении, — это оценить общее состояние организма больного, учитывая тип его нервной системы, возраст, вес, силу воли, сложность перелома и его локализацию.
Обязательно употреблять как можно больше продуктов, содержащих кальций, фтор и кремний. Кальция много в твороге и творожных изделиях, но их надо не просто есть, а добиться того, чтобы эти продукты усваивались кишечником. Поможет в этом легкий массаж и тщательный уход за полостью рта.

Избежать появления пролежней поможет подкладывание лежачему больному под пояснично-крестцовую область мешочка из байки, наполненного просом. Постоянно нужно менять положение больного в постели, а еще желательно, чтобы он регулярно надувал пассивно, не спеша, воздушные шарики. Обязательно протирать ему тело, чередуя, камфорным спиртом, цинковой мазью и легким раствором марганца. Постоянно проветривать помещение, чтобы легкие больного насыщались кислородом, но открывать окна и двери, во избежание сквозняка, следует в дальнем от его кровати месте.

Для выздоровления очень важны терпение, оптимистичное настроение, любовь, внимание и поддержка близких людей. Употребляемая лежачими больными пища должна быть калорийной и в то же время легкоусвояемой.

С уважением — Ольга Ивановна Ковырова, Луганская обл.