Здравствуй, «Бабушка»!

В этот раз хочу помочь тем, кто страдает от заболеваний печени и колита.

Если есть проблемы с печенью, желчными путями и пищеварительным трактом, советую измельчить и смешать поровну по объему кукурузные рыльца, стрелки череды, листья мяты, траву зверобоя, плоды расторопши и шиповника, цветки ромашки и бессмертника, залить 1-2 ч.л. смеси 200 мл кипятка, настоять полчаса, процедить и выпить теплый настой за 10-15 минут до еды. Пить его, постоянно готовя свежий, 2-3 раза в день в течение 3 недель.

Усмирению колита способствует принятие сидячей ванны с медом и аптечной настойкой шалфея или зверобоя (на 2-3 л воды температурой 380С брать по 1 ст.л. меда и настойки). Можно растворить в 2-3 л горячей воды 2 ст.л. шампуня, 50 г меда и посидеть в этом растворе. Принимать ванны через день перед сном в течение 15 дней. Длительность процедуры — 10-15 минут. Еще советую залить 200 мл кипятка 1 ст.л. сухих плодоножек вишни, после остывания процедить и принимать по 1 ч.л. настоя каждые полчаса. Колит перестанет донимать, если измельчить и смешать по 1 ст.л. корней пырея, листьев мяты перечной, травы тысячелистника и бессмертника, залить 1 ст.л. смеси 250 мл кипятка, прокипятить 5 минут под крышкой на слабом огне, процедить и выпить полстакана теплого отвара за 30 минут до еды. Пить его, постоянно готовя свежий, 3 раза в день в течение 15 дней, сделать на неделю перерыв, а затем, при необходимости, повторить лечебный курс. Во время лечения колита следует регулярно употреблять сыворотку и нежирный кефир. Перед завтраком выпивать стакан воды без газа.

Мазь, рецепт которой предлагаю ниже, избавит от мышечной и суставной боли. Нужно 300 г почек березы и 0,5 кг сливочного масла сложить слоями в керамический горшок, накрыть его крышкой, замазать тестом и протомить 10-12 часов в духовке. После этого процедить, добавить 1 ч.л. перетертой в порошок камфары и тщательно перемешать. Хранить готовую мазь в прохладном месте. При необходимости смазывать ею болезненные места, а также делать на них с мазью примочки и компрессы.

С уважением — Светлана Тимофеевна Заволока, Кировоградская обл.