Здравствуй, дорогая «Бабушка»!

Свою очередную статью посвящаю тем, кто страдает от ожирения.

Обычно через несколько минут после употребления пищи, содержащей углеводы, белки и жиры, количество сахара в крови повышается, и поджелудочная железа сразу же реагирует на это, выбрасывая хранящийся в бета-клетках так называемый пищевой инсулин в кровь. Таким образом начинается усвоение клетками организма сахара, и чувство голода исчезает. В это же время печень откладывает циркулирующий в крови после приема пищи избыточный сахар про запас и он превращается в жир. Так что, чем больше углеводов, жиров и белков мы употребляем, тем больше вырабатывается пищевого инсулина и, соответственно, образуется избыточного сахара, откладываемого в виде жира. И если избыточный сахар впоследствии не выводится из организма в результате физических нагрузок или голодания, он преспокойно откладывается в наших боках, животе, бедрах симпатичным жирком, и вскоре возникает ожирение. Любители же сладкого, употребляя много сахара, вдвойне нагружают поджелудочную железу, заставляя ее работать с перегрузками, и, кроме ожирения, провоцируют развитие сахарного диабета.

Чтобы избежать полноты, необходимо знать, каким должен быть ваш нормальный вес. Определяется это соотношением талии к бедрам. Если их объемы поделить, то у мужчин это соотношение не должно превышать единицы, а у женщин — 0,7. Также нормальную массу тела можно определить «щипковым» тестом. Если складка кожи, захваченная щипком на животе в области ребер превышает 1,5 см, значит, масса вашего тела превышает норму. Весьма распространен способ определения нормального веса вычитанием от роста в сантиметрах цифры 100. Полученная цифра — это ваш вес в килограммах.

Вот и выходит — чем толще человек становится, тем активнее действуют в его организме системы, вызывающие ожирение. А, как показали последние научные исследования, циркулирующие в крови жировые молекулы, воздействуют на определенные центры головного мозга, вызывая повышение аппетита и, как результат, еще большее повышение веса. Особенно стимулирует деятельность «жирочувствительных» генов однообразная жирная пища.

Конечно, различных методов и методик похудения сейчас много, а вот действующих мягко и безопасно для здоровья — единицы. Один из таких методов называется «Сладкое сытое голодание». Он отличается от других тем, что в его основе лежит употребление специальных средств, приготовленных из нерастворимой клетчатки некоторых овощей. Кроме этого, для улучшения и ускорения нормализации липидного обмена, эффективного устранения лишних килограммов применяют сладкие настои стевии и других трав. Метод «Сладкое сытое голодание» способствует быстрому снижению веса, улучшению обмена веществ, нормализации артериального давления и уровня сахара в крови. Обязательно во время его проведения отказаться от кофе и черного чая, заменив их зеленым чаем или настоем трав. Рекомендуется есть яблоки и каши, приготовленные из цельной пшеничной крупы. Улучшает обмен веществ и сжигает лишние калории употребление горчицы, имбиря и горького перца.

Прежде чем лечиться по методу «Сладкое сытое голодание», нужно уменьшить калорийность повседневного рациона, составив его таким образом, чтобы животный и растительный белки, употребляемые вами с пищей, находились в соотношении 3:2, животные и растительные жиры в пропорции 1:1. Обязательно ограничить употребление очищенных углеводов, уменьшить количество соли до 5,0 г в сутки, учитывая 2,0 г ее, содержащегося в продуктах. Свежий белый хлеб нужно заменить сухарями из него и хлебом из отрубей, а сахар — экстрактом стевии, поскольку стевия не содержит калорий, а 1 г этого продукта заменяет примерно 30 г сахара. Еще стевия, в отличие от сахара, не повышает уровень глюкозы в крови и не стимулирует воспалительные процессы в тканях организма. Эти поистине волшебные ее свойства делают стевию незаменимой для диабетиков, тех, кто страдает от ожирения и воспаления в различных органах. Каждый день надо есть как можно больше сырых овощей, фруктов и обязательно перейти на четырех-, пятиразовое питание. Рекомендую включить в рацион ячменные каши и супы, так как они стимулируют продвижение пищи по кишечнику и избавляют от избытка холестерина в крови. Ежедневно утром натощак необходимо съедать по 100 г свеклы, а весной, во время сокодвижения, пить как можно больше свежего березового сока.

Метод похудения «Сладкое сытое голодание» включает в себя прием шариков, сделанных из жмыха свеклы, так как их употребление значительно уменьшает аппетит. Разжевывать шарики не надо. Перед употреблением их можно смазать растительным маслом. Свекольные шарики принимать без перерыва довольно длительное время. Сразу после завтрака надо проглотить 2-3 ст.л. шариков. Аппетит таким образом на некоторое время будет приглушен. Употреблять шарики после каждого приема пищи и при возникновении в перерыве между едой легчайшего чувства голода. Сбросив лишние килограммы, чтобы поддерживать вес в норме, продолжайте принимать свекольные шарики и дальше, но только 1 раз в день.

Чтобы сделать шарики, нужно несколько очищенных от грязи и хорошо промытых корнеплодов свеклы среднего размера пропустить через мясорубку, тщательно выжать из полученной массы сок и скатать ладонями из свекольного жмыха шарики величиной с фасоль. Для дополнительного связывания углеводов можно свекольный жмых смешать с небольшим количеством сухих листьев стевии, перетертых в порошок, а затем скатать шарики из этой смеси. Хранить их в холодильнике не дольше двух недель.
Кроме употребления свекольных шариков, нужно пить ежедневно травяные настои со стевией и каждый вечер принимать ванну с травами. Это помогает мягко сбросить лишний вес, а ванны, кроме этого, успокаивают нервную систему и устраняют бессонницу.

Эффективно смешать поровну по объему перетертые в порошок сухие листья стевии и крапивы, залить 1 ст.л. смеси стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить и принимать по 1 ст.л. настоя 3-4 раза в день перед едой.

Довольно целебна стевия с шалфеем. Нужно смешать, предварительно перетерев сухими в порошок, 1 ст.л. листьев шалфея и 1 ч.л. листьев стевии, залить смесь стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить и выпить 0,5 стакана настоя. Пить его, постоянно готовя свежий, 3-4 раза в день за 10-15 минут до еды.
Можно перетереть в порошок и смешать поровну по весу листья стевии, траву тысячелистника и зверобоя, залить 2 ст.л. смеси 0,5 л кипятка, через полчаса процедить, разделить настой на 3-4 равные порции и пить по одной 3-4 раза в день перед едой.

Очень хорошо смешать вечером, предварительно перетерев сухими в порошок, 5 г коры крушины, по 2 г листьев стевии, зелени петрушки и семян фенхеля или укропа, по 1,5 г корней одуванчика и листьев мяты, залить 2 ст.л. смеси 0,5 л кипятка, настоять ночь, а утром процедить и выпить весь настой натощак.

Теперь перейду к изложению рецептов целебных ванн. Выбирайте ту, которая вам подходит, поскольку некоторые ванны противопоказаны при определенных заболеваниях.
Большой популярностью в народе пользуется хвойная ванна. Нужно 1,5 кг мелких сосновых веточек, иголок и шишек залить в большой эмалированной кастрюле вдвое большим по объему количеством холодной воды, довести до кипения и проварить полчаса на слабом огне. После этого кастрюлю тщательно накрыть крышкой и оставить на 12 часов настаиваться. Процедить темно-коричневого цвета настой в ванну с температурой воды 36-38°С и полежать в ней 10-15 минут.

Ускоряет похудение ванна с мятой. Надо 1 кг мяты залить в большой эмалированной кастрюле в 3 раза большим по объему количеством воды, довести до кипения, проварить 20 минут на слабом огне, настоять полчаса и процедить отвар в ванну с горячей водой. Принимать ее не дольше 1 часа. После ванны вытереться насухо и надеть теплое шерстяное белье. Противопоказана мятная ванна при заболеваниях сердца и сосудов.

Тем, кто страдает от этих заболеваний, советую принимать ванну с отваром можжевельника. Нужно 200 г плодов растения залить 1 л кипятка, настоять 5-10 минут, вылить настой в ванну с температурой воды 36-38°С и полежать в ней 10-15 минут.

Желаю всем крепкого здоровья и нормального веса.

С уважением — Наталья Григорьевна Мороз, Полтавская обл.