Здравствуй, «Бабушка»!

Немало написано о лечебных свойствах растений, но у меня к каждому из них свое отношение, особенно если пришлось испытать целебную силу какого-то растения на себе, близких или знакомых. Одно из них — традесканция, которую в народе называют «бабьи сплетни» и «кудрявый ковер». С целебными свойствами этого неприхотливого комнатного растения хочу ознакомить читателей сайта.

Традесканция есть почти в каждом доме, и если она находится в хорошей зоне, то растение кудрявое и темно-зеленое. Если же традесканция чахнет, бледнеет, значит, место, в котором она стоит, ей не подходит.

Растение очищает и увлажняет воздух в комнате, так что желательно его иметь у себя дома тем, кто имеет проблемы с легкими и бронхами. Особенно целебна традесканция зебрина — многолетнее травянистое растение со стелющимися или свисающими побегами, с продолговато-овальными с красноватым оттенком листьями, наружная часть которых зеленая с двумя серебристо-белым полосками вдоль листа. Нижняя часть листа пурпурной окраски, цветки мелкие красные или фиолетовые.

При ангине и простуде нужно 150 г свежих листьев традесканции выдержать 2 часа в холодной ключевой воде (вода из-под крана не годится!), затем, слегка отжав, пропустить их через мясорубку и из полученной массы выжать через 2 слоя марли сок. Растворить 1 часть по объему сока в 3 частях теплой воды и несколько раз в день полоскать раствором горло и по 2-3 капли целебного средства закапывать в каждую ноздрю. За 3-4 дня от симптомов ангины и простуды даже следа не останется. Хорошо при простуде 1 ст.л. измельченных листьев и стеблей традесканции залить стаканом кипятка, настоять 8 часов в прохладном месте, процедить и пить по 1/3 стакана настоя 3 раза в день.

Компрессы с настойкой традесканции помогают справиться с невралгией. Делать их на ночь. Для приготовления настойки нужно заполнить стакан на 1/3 объема измельченными листьями и стеблями растения, залить до краев водкой, затем поместить все в посуду из темного стекла, плотно ее закупорить, выдержать 3 недели в холодильнике и процедить. При колите 50 мл настойки растворяют в 100 мл кипяченой воды комнатной температуры и пьют по 50 мл раствора 3 раза в день перед едой. Курс лечения — 1-1,5 месяца. Можно для усмирения колита и геморроя залить 100 г листьев и стеблей традесканции 1,5 л кипяченой воды, охлажденной до 850С, настоять 2 часа, процедить и сделать с настоем на ночь клизму. Курс лечения — 7 дней, через день повторить. Провести с перерывами 2-3 таких курса.

Жевание до и после еды по 1 листику традесканции избавляет от пародонтоза. Еще надо несколько раз в день втирать в десны, массируя свежими листьями, сок традесканции.

Трофические язвы, гнойные раны, фурункулы, гематомы быстро заживают, если прикладывать к болезненным местам в виде компресса свежие листья растения, предварительно обдав их кипятком.

Чтобы остановить развитие туберкулеза легких, надо тщательно перемешать 150 мл вина «Кагор», 50 мл свежевыжатого сока традесканции, по 50 г качественного меда и перги, выдержать смесь 2 недели в холодильнике, а затем принимать по 1 ст.л. 3-4 раза в день перед едой. Курс лечения — 1 месяц, после 14 дней перерыва повторить. Провести с перерывами 3-4 таких курса.

С уважением — Лариса Ивановна Линкевич, Луганская обл.