Здравствуй, «Бабушка»!

Хочу подсказать, как одолеть с помощью народных методов лечения рожистое воспаление — острое инфекционное заболевание, характеризующееся специфическим поражением кожи, редко слизистых оболочек, общей интоксикацией и склонностью к рецидивам.

Неплохо перетереть сухими в порошок и смешать поровну по объему мел и листья шалфея, засыпать смесь в мешочек из льняной ткани и закрепить его на пораженном рожей месте. Менять мешочек со смесью 4 раза в сутки, то есть каждые 6 часов. Делать это только в затемненном, недоступном солнечному свету месте.

Издавна лечат рожистое воспаление лягушачьей икрой. Ее нужно заготовить весной, разложить тоненьким слоем на чистом льняном полотенце и высушить в тени. При необходимости размочить сухую икру вечером в кипяченой воде комнатной температуры, нанести на чистую льняную ткань и приложить на ночь к проблемному месту. Достаточно трех таких ежевечерних процедур, чтобы рожа исчезла. Высушенная икра хранится в сухом прохладном месте не дольше 6 месяцев.

При флегмонозной (развивается, когда возбудитель при инфекционном воспалении с абсцессами проникает из дермы в подкожно-жировую клетчатку) форме рожи рекомендуется растворить в 100 мл кипяченой воды комнатной температуры 1 ст.л. настойки софоры (1 часть по объему измельченных плодов растения залить 5 частями 500 этилового спирта, настоять 10 дней в темном месте при комнатной температуре и процедить), а затем смазывать раствором болезненное место и делать с ним компрессы.

Рожистое воспаление быстрее исчезнет, если, кроме упомянутых выше средств, принимать 3 раза в день по 25-30 капель, запивая водой, аптечной настойки эхинацеи.

С уважением — Е.Н.Фрындак, Львовская обл.; e-mail: kateryna-fryndak@ukr.net