Здравствуй «Бабушка»!

В этот раз хочу подробно рассказать о миокардите — воспалительном поражении сердечной мышцы. К сожалению, о том, что сердечная мышца воспалена, в большинстве случаев человек узнает лишь тогда, когда симптомы миокардита уже вовсю проявляются, поэтому при диагностике заболевания важно не только установить вовремя факт воспаления, но и найти причину, приведшую к нему. Это поможет остановить воспалительный процесс и избежать рецидивов болезни. У одного моего знакомого, например, вдруг безо всяких на то причин заболело колено. Он не придал этому особого значения, тем более, что боль скоро прошла. К сожалению, его радость была прежде­временной, так как боль в колене сменилась болью в области сердца. Знакомый обратился к терапевту. Медицинский осмотр и сдача всех необходимых анализов показали, что боль в коленном суставе была предвестником развития у него миокардита.

Инфекционный миокардит может возникнуть после гриппа, кори, краснухи, ветрянки, оспы, дифтерии, скарлатины и тяжелой пневмонии, ревматический бывает следствием ревматизма, аллергический миокардит — это аллергическая реакция организма на прием некоторых медпрепаратов, а диффузный или системный возникает из-за наличия одноименных заболеваний соединительной ткани, травм, ожогов и воздействия ионизирующей радиации.

Инфекционный миокардит проявляется во время или после основной болезни. О нем свидетельствуют общее недомогание, ноющая, не проходящая боль в сердце, учащенное сердцебиение, одышка, иногда болезненность в суставах и ломота в теле. Температура тела нормальная или слегка повышенная. На ранних стадиях появляются тахикардия, брадикардия, мерцательная аритмия, ощущение «замирания» и «остановки» сердца. При аллергическом миокардите такие симптомы возникают через 12-48 часов после введения в организм медпрепарата. Характерна данная симптоматика и для ревматического миокардита. Диффузный миокардит можно распознать по тяжелому течению заболевания с сердечной недостаточностью, сильной болью в области сердца, увеличением сердечной мышцы, нарушением сердечного ритма и появлением в сосудах сердца тромбов.

Лечение миокардита полностью зависит от формы и тяжести заболевания. Начинать лечить болезнь рекомендую травяной смесью, состоящей из 4 ст.л. измельченного корня валерианы, 3 ст.л. листьев мяты перечной, 2 ст.л. плодов фенхеля и 1 ст.л. цветков ландыша. Все компоненты берутся сухими. Затем 1 дес.л. смеси заливают стаканом кипятка, выдерживают 20 минут на кипящей водяной бане, настаивают 1 час, процеживают, жмых отжимают, доводят настой кипяченой водой до первоначального объема жидкости и выпивают равными порциями за 3 раза в течение дня. Пьют настой, ежедневно готовя свежий, перед едой.
Через 3 недели надо измельчить сухими и смешать 2 ст.л. цветков ландыша, 4 ст.л. плодов фенхеля, 8 ст.л. корня валерианы и продолжить лечиться этой смесью. Каждый день 2 ст.л. ее заливать стаканом кипятка, выдерживать 15 минут на кипящей водяной бане, настаивать 1 час, процеживать и пить по 1/3 стакана настоя 3 раза в день.

Эффективно лечат миокардит синеголовником. Надо 1 ст.л. измельченной травы залить стаканом воды, довести до кипения, проварить 5 минут на слабом огне, процедить и принимать по 2 ст.л. отвара 4 раза в день.

Очень хорошо залить стаканом кипятка 1 ст.л. сухих, измельченных вместе с листьями годичных побегов голубики, довести до кипения, проварить 10 минут на очень слабом огне, настоять полчаса, процедить и принимать по 2 ст.л. отвара 3 раза в день.

Лечат миокардит золототысячником. Нужно 1 ст.л. травы залить 0,5 л кипятка, через час процедить и пить по 1/2 стакана настоя за полчаса до еды. Курс лечения — 3 недели.

Ревматический миокардит одолеют боярышник и пустырник. Лучше всего 3 раза в день через 1,5 часа после еды пить по 0,5 стакана смеси свежевыжатых из этих растений соков, взятых поровну по объему. Можно измельчить и смешать по 6 ст.л. плодов боярышника и травы пустырника, залить смесь 1,5 л кипятка, через 2 часа процедить и пить по стакану настоя за полчаса до еды.

Неплохо при ревматическом миокардите залить вечером в эмалированной посуде 1,5 стакана воды 1 ст.л. сухих листьев крапивы двудомной, довести на слабом огне до кипения, протомить 10 минут, накрыть отвар крышкой и оставить на ночь. Утром процедить и пить теплым по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 1 месяц.

Ревматическое воспаление сердечной мышцы устраняет эфедра двуколос­ковая. Нужно 1 ч.л. сухой травы залить стаканом холодной воды, проварить под крышкой на слабом огне до выкипания половины объема жидкости, процедить и принимать по 1 ст.л. отвара 3 раза в день перед едой. Курс лечения — 2-3 месяца. Противопоказана эфедра при сахарном диабете, атеросклерозе, гипертонии и тяжелых органических поражениях сердца.

Если от ревматического миокардита страдает диабетик, ему следует пролечиться элеутерококком. Надо наполнить банку на 1/3 объема измельченными корнями растения, залить доверху водкой, настоять не меньше месяца в темном месте при комнатной температуре и принимать настойку, не процеживая ее, по 15-30 капель 3 раза в день за полчаса до еды. Дозировку подбирать индивидуально, ориентируясь на самочувствие. Гипертоникам элеутерококк противопоказан.

Чтобы избежать рецидива миокардита, принимать упомянутые выше целебные средства, но уже во вдвое меньших дозах, еще месяц после окончания лечебного курса. Хотя бы год избегать всяческих физических нагрузок.

Если миокардит сопровождается склерозом, гипертонией, советую залить 0,75 стакана кипятка 2 ст.л. цветков арники, настоять 1 час, процедить и принимать по 1 ст.л. настоя, запивая молоком, 3 раза в день после еды. Можно 2 ст.л. цветков арники залить стаканом водки, настоять 12 дней в прохладном месте, процедить и принимать 3 раза в день после еды по 40 капель приготовленной настойки.

Справиться с судорогами, которые иногда бывают при миокардите, поможет шлемник. Надо 1 ст.л. измельченных корней растения залить 0,5 стакана 70° спирта, настоять 2 недели в темном прохладном месте, а затем принимать по 30 капель настойки 3 раза в день.

Развитие при миокардите порока сердца и хронической сердечной недостаточности остановит желтушник. Нужно 0,5 ч.л. измельчённой травы растения залить стаканом кипятка, через 2 часа процедить и принимать по 1 ст.л. настоя 3 раза в день. Курс лечения — 2 месяца. Еще рекомендую 3 раза в день за полчаса до еды принимать по 3 г семян шпината, запивая их теплой водой.

Полезно при миокардите, пороке и неврозе сердца принимать 3 раза в день по 25 капель аптечной настойки пустырника. Если миокардит сопровождается аритмией, нужно 3 раза в день принимать по 20 капель аптечной настойки календулы.

Для укрепления сердечной мышцы и устранения сердечной отечности надо растворить утром в стакане березового сока 1 ст.л. меда, свежевыжатый из небольшого лимона сок и выпить раствор натощак. Курс лечения — 2 недели.

Предупредить развитие миокардита позволяет своевременное лечение очагов воспаления. Нужно вовремя посещать стоматолога, так как на фоне кариеса могут развиться очаги инфекции, провоцирующие воспаление сердечной мышцы. Очень опасны частые ангины и тонзиллиты, поэтому старайтесь не переохлаждаться, закалять организм и делать ежедневно посильную зарядку. Употребляемая пища должна быть достаточно витаминизированной.

Как видите, совсем не сложно бороться с миокардитом, но, к сожалению, нередко бывает, что неправильная диагностика не позволяет своевременно одолеть заболевание, а это приводит к инфаркту миокарда.
Проявляется он приступом интенсивной, продолжительной сжимающей, давящей, раздирающей, жгучей боли за грудиной или в левой половине грудной клетки. Обычно боль отдает в левые плечо, руку и лопатку. По симптомам инфаркт миокарда можно спутать со стенокардией. Чтобы этого не случилось, нужно знать, что грудная боль при инфаркте более выражена, длится дольше получаса и не исчезает после отдыха или приема под язык «Нитроглицерина». Сопровождается приступ инфаркта тошнотой, резкой слабостью, головокружением и потливостью. В первую очередь при возникновении приступа не паниковать и до прибытия «скорой помощи» облегчить дыхание, сняв или расстегнув тесную одежду. Далее нужно уложить того, у кого случился инфаркт, так, чтобы верхняя часть тела была выше нижней. Можно принять успокоительное. При появлении удушья обеспечить приток свежего воздуха. Каждые 5-7 минут проверять у пострадавшего пульс и артериальное давление. При резком снижении давления прием «Нитроглицерина» недопустим. Обязательно дать пострадавшему разжевать 1 таблетку «Аспирина». Это способствует разжижению крови и, соответственно, улучшению обменных процессов в подверженном инфаркту участке сердечной мышцы. При отсутствии сознания, дыхания и пульса больного следует положить на пол, коротко, сильно ударить ему кулаком в область грудины, провести непрямой массаж сердца и сделать искусственное дыхание. После каждых 15 «качков» сердца делать два вдоха-выдоха и проверять пульс. Если через 5-7 минут пострадавший не придет в сознание, ему уже ничем не поможешь…

Если боль за грудиной или в левой половине грудной клетки долго не проходит, больному каждые 2-3 минуты, пока интенсивность боли существенно не ослабеет, вводят внутривенно «Нитроглицерин».
Для устранения дальнейших последствий приступа рекомендую пролечиться лекарственными растениями. Нужно измельчить вечером и смешать по 100 г травы зверобоя, березовых почек, цветков ромашки и бессмертника, залить 1 ст.л. смеси 0,5 л кипятка, настоять 20 минут, процедить через льняную ткань, жмых отжать, растворить в половине настоя 1 ч.л. меда и тут же выпить его. Утром подогреть остаток до 35-40°С и выпить натощак за 20 минут до завтрака. Лечиться таким образом, ежедневно готовя свежий настой, до окончания приготовленной смеси. Это помогает избавиться от головной боли, шума в ушах и голове, улучшить зрение и омолодить весь организм.

Параллельно пролечиться софорой. Надо наполнить банку до половины объема плодами софоры, залить доверху разбавленным до 500 медицинским спиртом, настоять в темном месте при комнатной температуре не меньше месяца и принимать настойку, растворяя в 1 ст.л. воды, 3 раза в день. Первый день выпивать утром 1 каплю, в обед — 2, а перед ужином — 3 капли. На второй день, соответственно, 4-5-6 капель, на третий — 7-8-9, и так, каждый раз увеличивая дозу на каплю, довести ее до 15 капель за раз. Потом в каждый прием уменьшать на 1 каплю, пока не возвратитесь к 1 капле за раз. Сделать на 10 дней перерыв, а затем повторить лечебный курс. Провести с перерывами 3-5 таких курсов. Это позволит укрепить кровеносные сосуды и избежать повторного повторения инфаркта или инсульта.

Ускоряет восстановление здоровья после инфаркта одуванчик. Весной и летом полезно пить выжатый из растения сок. Свежие листья одуванчика промывают в проточной воде, выдерживают полчаса в насыщенном солевом растворе, снова промывают, ошпаривают кипятком и пропускают через мясорубку. Выжимают из полученной массы сок, разбавляют его наполовину водой, доводят до кипения, кипятят 3 минуты и снимают посуду с огня. Пьют такой сок по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды. Можно залить стаканом кипятка 1 ст.л. сухих листьев одуванчика, через 2 часа процедить и пить от 2 ст.л. до 1/4 стакана настоя 3 раза в день незадолго до еды. Эффективно перетереть в порошок сухие корни одуванчика и принимать его по 1 ч.л. 3 раза в день перед едой. Сначала подержать порошок немного во рту, затем проглотить его, запив глотком воды. Одуванчик не только укрепит сердечную мышцу, но и справится с гипертонией, геморроем, анемией (малокровием), болезнями печени и почек, нормализует обмен веществ и оздоровит нервную систему.

Необходимо при инфаркте миокарда уменьшить энергоценность рациона с учетом сниженных энергозатрат больных при постельном и полупостельном режиме. С этой целью значительно уменьшают употребление животных жиров, заменив их растительными маслами. Целесообразно частично заменить сахар на мед и ксилит (бесцветные гигроскопические кристаллы сладкого вкуса, растворимые в воде, спирте, уксусной кислоте, принимать по 10-15 г в день). Исключить из рациона продукты, вызывающие в кишечнике брожение, газообразование. К таким продуктам относятся ржаной и любой свежий хлеб, цельное молоко, белокочанная капуста, огурцы, бобовые, виноградный сок, газированные напитки и тому подобное. Необходимо регулярно употреблять продукты, мягко усиливающие двигательную функцию и опорожнение кишечника. Этому способствуют отвары, настои, компоты из сухофруктов, свекольный, морковный, абрикосовый соки, пюре из свеклы, моркови, яблок, кефир и т.д. С учетом периода болезни, состояния кровообращения и артериального давления резко ограничить на некоторое время в рационе соль. Вместо обычной кухонной соли можно использовать лечебно-профилактическую. При отсутствии сердечной недостаточности резкое ограничение соли можно прекратить после 2-3 дней лечения. В первые дни после инфаркта придерживаться 6-7-разового питания, потом — 5-6-разового, а далее — 4-5-разового. Легкоперевариваемую пищу употреблять небольшими порциями. Избегать очень горячей и холодной еды. Использовать для улучшения аппетита и вкуса несоленых блюд лимонную кислоту, столовый уксус, ванилин, лимонный, томатный, кисло-сладкие фруктовые соки и не очень острые и жгучие пряности.

С уважением — Вячеслав Владимирович Варнавский, г. Киев