Здравствуй, «Бабушка»!

Свои советы адресую тем, кто страдает от колита — воспаления слизистой оболочки толстой кишки.

Справиться с колитом и другими подобными болезнями желудочно-кишечного тракта удастся, если измельчить и смешать по 1 ч.л. цветков ромашки аптечной, травы золототысячника и шалфея, залить смесь стаканом кипятка, через 30 минут процедить и принимать по 1 ст.л. настоя каждые 2 часа. Через 1-3 месяца употребляемую дозу уменьшить вдвое и принимать настой до улучшения состояния здоровья уже каждые 4 часа. Полезно 2 раза в день пить по стакану сыворотки из-под овечьей брынзы. Во время лечения не есть жирного.

При остром, хроническом колите, энтероколите с кровотечением рекомендуется залить стаканом кипятка 1 ст.л. измельченной травы горца змеиного, прокипятить 15 минут на слабом огне, настоять полчаса, процедить и пить по 2 ст.л. отвара 4 раза в день за 30 минут до еды. Далее, после исчезновения боли и остановки кровотечения, продолжать принимать целебное средство по 1 ст.л. в течение 3-4 месяцев.

Если колит сопровождается запором, надо 3 ст.л. измельченной травы зверобоя залить 1,5 стакана кипятка, настоять 1 час, процедить и пить по 1/3 стакана настоя 4 раза в день за 30 минут до еды до нормализации стула. При запоре с геморроем нужно каждый раз перед употреблением растворять в настое зверобоя 1 ст.л. настойки горца почечуйного (2 ст.л. измельченной травы залить 100 мл водки, настоять 2 недели в темном месте при комнатной температуре и процедить). Можно принимать настойку по 1 ч.л. 3 раза в день за 30 минут до еды саму, без настоя. Курс лечения — 4 недели. При остром воспалении почек горец почечуйный противопоказан. Эффективно при колите с запором залить стаканом кипятка 2 ст.л. измельченной травы льнянки, настоять, укутав, 2 часа, процедить и принимать по 1 ст.л. настоя 4 раза в день перед едой, а оставшийся выпивать на ночь перед сном. Курс лечения — 2 недели.

С уважением — Зинаида Васильевна Московка, Черниговская обл.