Здравствуй, «Бабушка»!

Вновь хочу помочь проверенными опытом средствами оздоровления.

В возрасте 14 лет у моего внука определили гипотонию. Длительное время, чтобы поднять давление, он по совету врача пил крепкие чай и кофе, принимал настойки женьшеня и лимонника, но все это приносило лишь кратковременное облегчение.

И вот, находясь на санаторно-курортном лечении, внук увидел на одном из стендов комплекс упражнений, рекомендуемых при гипотонии. Он его переписал и, вернувшись домой, тут же начал выполнять. После месячного беспрерывного выполнения упражнений давление у внука нормализовалось, но он, несмотря на это, продолжает каждое утро делать данную зарядку, а затем принимать холодный душ, стараясь не мочить голову, и больше гипотония его не тревожит.

Рекомендую всем гипотоникам выполнять предлагаемые ниже упражнения, и, уверяю, вы навсегда забудете об этом недуге.


1. Лежа на спине, руки поместить вдоль туловища, ноги выпрямить, расслабиться и спокойно, продолжительно вдохнуть носом, а выдохнуть ртом. Повторить 5-6 раз.
2. Продолжая лежать, голову повернуть вправо, ладонь правой руки положить на левую половину шеи и погладить ее от угла нижней челюсти к ключице. Повернуть голову влево и выполнить левой рукой поглаживание правой половины шеи. Сделать так по 2-3 раза.
3. В течение 30 секунд попеременно поглаживать ладонями лоб от середины к вискам, а затем растереть виски кончиками средних пальцев. Выполнить 6-8 раз.
4. Лежа, протянуть руки вдоль туловища, расслабиться, сделать 3-4 глубоких вдоха и выдоха, а затем спокойно 30 секунд полежать.
5. Согнутые кончики четырех пальцев поместить над скулами на уровне уголков глаз и надавливать сначала сильно, а затем слабее в течение 6 секунд.
6. Закрыть глаза и пальцами обеих рук погладить веки от внутренних уголков глаз к наружным. Повторить 4-5 раз.
7. Продолжая лежать, поднять руки через стороны вверх, соединить ладони, потянуться, сделав вдох, поместить руки вдоль туловища и выдохнуть. Сделать так 4-5 раз.
8. Лежа, поднять и отвести руки в стороны, сделав вдох, затем поместить ладони на нижний отдел грудной клетки, сдавить и выполнить продолжительный выдох. И так 4-5 раз.
9. Не вставая, отвести руки в стороны и вдохнуть. Медленно выдыхая, подтягивать к груди то правую, то левую согнутую в колене ногу. Выполнить 4-5 раз.
10. Вдох, подбородок к груди — выдох, вдох, выдыхая, голову наклонить влево, вдох, на выдохе наклон головы вправо, вдох, выдыхая выполнить круговые движения головой то вправо, то влево.
11. Лежа, поднять прямую ногу — вдох, опустить — выдох. То же самое повторить другой ногой. Выполнить каждой по 4-5 раз.
12. Вдох, выдыхая, сесть, повернуть туловище вправо, лечь. Повторить с поворотом влево. И так 4 раза.
13. Лежа, руки в стороны — вдох, сесть, наклониться вперед, достать пальцами рук стопы — выдох. Сделать так 4-5 раз.


В конце хочу поделиться действенными рецептами лечения ОРЗ (острого респираторного заболевания), ОРВИ (острой респираторной инфекции) и гриппа.

Их удастся усмирить, если залить в эмалированной посуде 1 л холодной воды, 5 ст.л. сухих, измельченных плодов шиповника, довести до кипения, прокипятить 10 минут, настоять, укутав, 8-10 часов, процедить и пить по стакану настоя каждые 3 часа. Еще можно размешать в стакане свежевыжатого морковного сока 3-5 измельченных до кашицы зубчиков чеснока и принимать по 0,5 стакана смеси 3-4 раза в день.

С уважением — Любовь Алексеевна, Харьковская обл.