Здравствуй, «Бабушка»!

В этой статье хочу уделить внимание некоторым урологическим заболеваниям, то есть болезням мочеполовой системы мужчин и мочевыделительного тракта женщин.

Самыми распространенными урологическими недугами считаются почечнокаменная и мочекаменная болезни. Характеризуются они образованием в почках или мочевом пузыре камней. Способствует этому длительное употребление продуктов, содержащих большое количество солей мочевой и щавелевой кислот, а также застой мочи в почках, мочеточнике или мочевом пузыре. Усиливают процесс камнеобразования инфекции, травмы позвоночника и мочеиспускательного канала, недостаток в еде витаминов А, В, D, а также наследственность. У детей камни чаще всего образуются из-за подвижных игр на полный желудок, а также из-за узости канальцев в мочевом пузыре, пожилые люди страдают от почечнокаменной и мочекаменной болезней в основном из-за слабости пищеварения.

В кислой моче встречаются камни, состоящие из солей мочевой кислоты — уратов, в щелочной — из фосфатов. Оксалаты (самые твердые камни) могут встречаться как в кислой, так и в щелочной моче. Почечный камень мягче и мельче, с красноватым отливом, тогда как камни в мочевом пузыре тверже, крупней и могут иметь черный, пепельный или белый цвет. Люди с камнями в мочевом пузыре худощавы, а те, у кого имеются камни в почках, — наоборот.

При уратных камнях следует исключить из рациона любое жареное мясо, почки, печень, сыры, шпинат, салат, редьку, редис, кислые соки, маринады и пряности. Желательно есть как можно больше брусники, лесной земляники, сельдерея, тыквы и арбузов.

Вывести камни из почек, мочевого пузыря и печени поможет петрушка. Надо 2 ст.л. измельченных корней растения залить 0,5 л кипятка, настоять 3-4 часа под крышкой, процедить и принимать по 2 ст.л. настоя 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды. При нефрите употребление петрушки и препаратов из нее противопоказано.

Неплохо залить в термосе 0,5 л кипящей воды 2 ст.л. измельченной травы дурнишника, настоять 2-3 часа, процедить и пить по 1/4 стакана настоя 2-3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения — 2 недели.

Камни в почках и мочевом пузыре дробятся и безболезненно выходят, если тщательно перемешать в стеклянной банке по 1 стакану медицинского спирта, молотого чеснока, меда, сока трех-, пятилетнего алоэ, шапку с семенами и цветками цветущего подсолнуха, выдержать 12 дней в темном теплом месте, а затем жевать по 1 ст.л. смеси, глотая слюну, утром натощак за 1 час до завтрака. Жмых выплевывать.

Очень хорошо пропустить через мясорубку вместе с кожурой, но без косточек 1 среднего размера лимон, перемешать его с 0,5 кг измельченных корней петрушки и 200 г меда, а затем принимать по 1 ст.л. смеси 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения — 2 месяца. После этого сделать УЗИ. Проводить такие курсы весной и осенью. Летом утром натощак выпивать по 1 стакану смеси свежевыжатых соков моркови, свеклы и огурца, взятых поровну.

Эффективно при камнях в почках, хронических болезнях почек, почечной недостаточности, протеинурии (альбуминурии) и мочекислом диатезе залить 1 стаканом кипяченой воды, охлажденной до комнатной температуры, 2 ч.л. измельченной травы золотой розги, настоять 4 часа под крышкой, процедить и пить по 1/4 стакана настоя 4 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения — 1 месяц. Сделать УЗИ, провести анализ мочи и, если будет необходимо, повторить лечебный курс.

Хорошо выводит камни из почек, избавляет от отложения солей, помогает при болезнях почек трава пол-пала. Нужно 1 ст.л. сухой травы залить в эмалированной посуде стаканом воды, довести до кипения, прокипятить 10-15 минут на слабом огне, настоять не менее 2 часов, процедить и пить по 100 мл настоя 2-3 раза в день за 10-15 минут до еды. Курс лечения — 1 месяц, сделать перерыв на полгода, а затем повторить. Провести с перерывами 3 таких курса. Можно 1 ст.л. травы пол-палы залить 300 мл кипятка, настоять 1 час, процедить и пить по 100 мл настоя 3 раза в день за 20 минут до еды. Так как пол-пала разрушает зубную эмаль, ее настои надо пить через тонкую трубочку или соломинку и обязательно каждый раз после употребления целебного средства полоскать рот содовым раствором (0,5-1 ч.л. пищевой соды на 200 мл теплой воды).

Камни в почках дробятся и безболезненно выходят, если 30 мл оливкового масла перемешать с 1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока и принимать по 2-3 ст.л. смеси 3 раза в день перед едой.

Очищает почки от камней свежевыжатый тыквенный сок. Пьют его по 2/3 стакана 3 раза в день.

Гонит камни из почек и мочевого пузыря шиповник. Надо 1 ч.л. перетертых в порошок семян шиповника, взятых из плодов растения, залить стаканом кипятка, прокипятить 15 минут на слабом огне, настоять 2 часа, процедить и пить по 1/4 стакана настоя 4 раза в день перед едой. Можно залить стаканом кипятка 1 ст.л. измельченных плодов шиповника, прокипятить 10 минут на слабом огне, настоять 24 часа, процедить и пить по 1/2 стакана настоя 2-3 раза в день за 20 минут до еды или по 1 стакану за 10 минут до сна. Неплохо при камнях в почках и мочевом пузыре залить 3 стаканами кипятка 6 ст.л. измельченных корней шиповника, довести до кипения, прокипятить 15 минут на слабом огне, процедить и пить по 1 стакану теплого отвара 3 раза в день после еды. Каждый раз через 20 минут после его употребления выпивать 1/2 стакана отвара толокнянки (3 ст.л. измельченной травы залить 3 стаканами кипятка, прокипятить на очень слабом огне до выкипания 2 стаканов жидкости, а затем процедить).

Мелкие камни и песок из почек выходят, если залить 1 л кипятка пол-литровую банку неочищенных зерен овса, прокипятить 1 час на слабом огне, процедить и пить по 1/2 стакана отвара 3 раза в день.

Камни в почках, мочевом и желчном пузырях дробит настой калины. Нужно 1 ст.л. калинового цвета залить стаканом кипятка, настоять 4 часа, процедить и пить по 1/3 стакана настоя 3 раза в день.

Рекомендую при камнях в почках, мочевом и желчном пузыре залить стаканом кипятка 1 ст.л. травы спорыша, настоять, укутав, 1 час, процедить и пить по 1/3 стакана настоя 3 раза в день за полчаса до еды. Через 5-10 минут после его употребления выпивать 1/2 стакана настоя дурнишника (1 ст.л. измельченных листьев растения, заготовленных в середине августа, залить вечером в термосе 1 стаканом кипятка, настоять ночь, а утром процедить).

Почечнокаменная и мочекаменная болезни не будут прогрессировать, если 3 раза в день пить по стакану горячей воды, в которой размешана 1 ст.л. сухой, перетертой в порошок яблочной кожуры.

При обширных поражениях мельчайших сосудов почек обычно происходит повышение артериального давления. Почечная гипертония может быть как острой, так и хронической. Нарушения мозгового кровообращения при этом проявляются в виде приступов головной боли, параличей, парезов, кратких моментов потери сознания и т.д. Почечное давление лекарственными препаратами снижается с трудом.

Полезно при почечной гипертонии, нефрите, различных болезнях почек и мочевого пузыря есть свежие плоды красной рябины, пить приготовленные из этих плодов настои, отвары, компоты и кисели.

Одним из наиболее часто встречающихся симптомов при таких заболеваниях, как острый и хронический нефрит, васкулит, нефроз и амилоидоз (нарушение белкового обмена, сопровождающееся образованием и отложением в тканях специфического белково-полисахаридного комплекса амилоида), являются отеки. Также может сопровождаться отечностью острое отравление почек.

Отеки, возникающие при заболеваниях почек, отличаются от тех, которые бывают при заболеваниях сердца. Почечная отечность развивается очень быстро, а сердечная — постепенно, в течение нескольких месяцев.

При отеках почек отечность сначала появляется на лице, проявляясь отечностью век, мешками под глазами, одутловатостью лица и т.д. Сердечные отеки чаще начинаются с отечности нижних конечностей и живота.

Почечные отеки мягкие, подвижные, из-за чего их можно легко переместить с одного места на другое, а вот сердечные плохо смещаются и на ощупь более плотные. При сердечных отеках почти всегда бывает увеличена печень, а при почечных этого почти не наблюдается. При сердечной отечности больной из-за одышки не может низко лежать, а при почечной это возможно. У тех, кто имеет проблемы с почками, перед появлением отеков сначала начинает быстро нарастать вес, а у сердечников такого нет.

От почечной отечности можно избавиться, если измельчить и смешать по стакану березовых почек и травы хвоща, залить 1 ст.л. смеси стаканом кипятка, выдержать 15 минут на кипящей водяной бане, после остывания процедить, жмых отжать, довести объем настоя кипяченой водой до 200 мл и половину выпить. Пить его, постоянно готовя свежий, 3-4 раза в день в течение 7-10 дней. Справиться с отеками, вызванными почечной недостаточностью и нарушением кровообращения, с циститом и хроническим пиелитом (воспалением слизистой оболочки почечных лоханок) удастся, если перетереть сухими в порошок и смешать по 1 ст.л. плодов можжевельника и березовых почек, залить смесь вечером 0,5 л кипятка, настоять ночь, а утром процедить и принимать по 1 ч.л. настоя каждый час, независимо от еды, начиная с 8.00 и до 20.00. Если при этом начнут выходить из почек камни и песок, что может случиться при мочекаменной болезни и мочекислом диатезе, для их безболезненного выхода нужно принимать 3 раза в день по 1 ст.л. киселя, приготовленного из льняного семени, и 5-6 раз в день — по 1 кофейной ложке оливкового масла. Область почек постоянно держать в тепле. Курс лечения — 3 недели, после 10 дней перерыва повторить. Тем, кто страдает от нефрита и нефроза, отвары и настои, содержащие березовые листья и почки, надо принимать лишь под наблюдением врача.

Убрать отечность и справиться с затрудненным мочеиспусканием при нефрите поможет прием 3 раза в день перед едой по 1 ст.л. перетертых в порошок семян вьюнка полевого.

Если отекают ноги, нужно растирать их утром и вечером чесночным отваром (1 ст.л. измельченного до кашицы чеснока проварить 5 минут после закипания в 2 стаканах воды. После остывания процедить).

Для устранения водянки (асцита) надо 50 г свежих измельченных луковиц белой лилии залить 0,5 л водки, выдержать 3 недели, периодически взбалтывая, в темном месте при комнатной температуре, процедить и принимать по 30 капель настойки, запивая водой, 3 раза в день за 20 минут до еды.

При водянке живота нужно 30 г сухих измельченных корней черной бузины залить 1 л воды, довести до кипения, проварить на слабом огне до выкипания половины объема жидкости, процедить и пить по 1/3 стакана отвара за полчаса до еды. Курс лечения — 1,5-2 месяца, после 2-3 недель перерыва, при необходимости, повторить.

Одолеет водянку цикламен. Надо 50 г свежих измельченных клубней растения залить 0,5 л медицинского спирта, настоять 15 дней, периодически взбалтывая, в темном теплом месте, процедить и принимать по 30-40 капель настойки 2-3 раза в день перед едой.

Останавливает прогрессирование водянки и способствует выведению из почек и мочевого пузыря камней дыня. Едят ее в промежутках между едой. Полезно при водянке употреблять 3 раза в день в течение 1-2 недель молочный суп, в который добавлен свежий измельченный лук.

Одним из самых распространённых урологических заболеваний является недержание мочи — состояние, при котором человек не может удержать мочу в мочевом пузыре и происходит непроизвольное ее выделение.

Чтобы с ним справиться, надо залить стаканом кипятка 1 ст.л. семян укропа, настоять 2-3 часа в теплом месте, процедить и выпить настой. Готовить и пить его 1 раз в день. Курс лечения — от 5 дней до 2 недель.

При детском энурезе (ночном недержании мочи) полезно давать ребенку перед сном по полстакана воды, в которой растворена 1 ч.л. меда.

От частых позывов к мочеиспусканию удастся избавиться, если выпивать утром натощак по стакану настоя кукурузных рылец (1 ст.л. сырья залить 0,5 л кипятка, настоять до остывания и процедить). Можно залить стаканом кипятка 1 ст.л. измельченных плодоножек вишни или черешни, настоять до остывания, процедить, добавить в настой по вкусу мед и выпить. Пить его, постоянно готовя свежий, 3 раза в день. При частых позывах к мочеиспусканию следует исключить из рациона сельдерей, арбузы, спелый виноград и спаржу, а также до минимума ограничить употребление жидкости. Ни в коем случае не пить перед сном.

Рекомендуется съедать на ночь несколько кусочков кураги, чернослива, ананаса или папайи. Мякоть этих фруктов хорошо впитывает воду, тем самым уменьшая нагрузку на почки и мочевой пузырь. В сезон надо есть без ограничения свежие ягоды черники, а в остальные времена года пить настои и компоты, приготовленные из сухих черничных плодов.

Дай Бог вам, добрые люди, мира, здоровья и добра.

С уважением — Михаил Васильевич Циника, Молдова