Здравствуй, дорогая «Бабушка»!

В своей очередной статье хочу уделить внимание остеомиелиту — воспалению костного мозга, всех слоев кости и окружающих ее тканей.

Вызывается остеомиелит гноеродными микробами, которые могут быть занесены в ткань костного мозга током крови из очагов гнойной инфекции в организме (ангина, фурункулез, хронический тонзиллит, кариес, пупочная рана у новорожденных и т.д.). Также развитие заболевания может быть спровоцировано переохлаждением, переутомлением, травмой, попаданием инфекции в кость в результате открытого перелома или же вследствие операции на костной ткани. Могут вызывать недуг и различные бактерии, но чаще всего это происходит по вине золотистого и эпидермального стафилококков, стрептококков, энтеробактерий и синегнойной палочки. Наиболее часто остеомиелит поражает трубчатые кости нижних и верхних конечностей, верхнюю челюсть, ребра, позвонки и кости черепа.

Острый остеомиелит характеризуется распространением нагноения на сустав. При этом в воспаленной кости наступает расстройство кровообращения и возникает тромбоз сосудов, лишенная питания кость омертвевает, а омертвевшие участки постепенно отторгаются, образуя костную капсулу.

Хроническая форма заболевания обычно развивается из острой и характеризуется наличием свища.

Начинается остеомиелит с повышения температуры тела, а в месте его образования видно сильное нагноение, сопровождающееся острой болью. Через некоторое время болезнь становится хронической, а на месте гноения образуется один или несколько свищей, и если своевременно не начать лечение, то почти в 100% случаев возникает сепсис (заражение крови).

Лечение остеомиелита является комплексным. Оно включает в себя борьбу с интоксикацией, анемией и гипоксией ткани. Также необходимо улучшение местного кровотока. Позволяет нормализовать микроциркуляцию и снизить размножение бактерий метод оксигенобаротерапии (создает высокое напряжение кислорода в тканях организма при дыхании кислородом под повышенным давлением). Необходимо раннее начало введения антибиотиков (официальная медицина успешно борется со стафилококками и стрептококками с помощью антибиотика «Гентамицин»), проведение лечебно-профилактических мер по устранению очага остеомиелита, заполнения его кровоснабжаемыми тканями, хирургическое устранение пораженных болезнью костей с восстановлением длины конечности, промывание полости пульсирующей струей антисептиков, использование поверхностно препаратов серебра и лазеротерапии. Также необходимо применение народных лечебных средств.

Очень хорошо заполнить стеклянную банку, не трамбуя, цветом сирени, залить доверху водкой, настоять 10 дней под крышкой в темном сухом месте при комнатной температуре, процедить и принимать по 30 капель настойки 3 раза в день перед едой. Курс лечения — 1 месяц, сделать на 7 дней перерыв, а затем в течение месяца принимать 3 раза в день по 30 капель настойки, приготовленной аналогично из листьев сирени. Кроме употребления настоек, делать с ними 1-2 раза в день на 2-3 часа на болезненное место компрессы.
Параллельно с настойкой сирени рекомендую пролечиться настойкой грецкого ореха. Нужно наполнить банку внутренними ореховыми перегородками, залить доверху водкой, настоять 2 недели в темном месте при комнатной температуре, процедить и принимать по 2 ст.л. настойки 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения — 20 дней, после десятидневного перерыва при необходимости повторить.

Успешно лечат остеомиелит настойкой, приготовленной из плодов грецкого ореха молочной спелости. Заполняют порезанными на 4 части плодами на половину объема банку, заливают доверху водкой, настаивают не менее 3 недель в темном месте при комнатной температуре, процеживают и принимают по 2 ст.л. настойки 3 раза в день за 30 минут до еды, а также делают с ней на ночь на болезненное место компрессы. Курс лечения — 20 дней, через 10 дней можно повторить.

Усиливает эффективность лечения упомянутыми выше настойками тысячелистник. Нужно 1 ст.л. измельченной травы растения залить стаканом кипятка, настоять 15 минут под крышкой, процедить, жмых отжать и выпить настой равными порциями за 2-4 раза в течение дня.

Если остеомиелит переходит в хроническую форму, рекомендую использовать для его усмирения корни барбариса, заготовленные с октября по март. Их нужно очистить вечером от кожуры, порезать на мелкие кусочки, залить 100 г порезанных корней в эмалированной кастрюле 1 л воды, довести до кипения и проварить 20 минут под крышкой на слабом огне. Настоять ночь, а утром процедить и принимать по 1,5 ст.л. настоя 3 раза в день за 10 минут до еды. Курс лечения — 3 месяца, после 30 дней перерыва повторить.

Способствует вытягиванию гноя и препятствует дальнейшему распространению инфекции при остеомиелите алоэ. Надо несколько мясистых листьев трех-, пятилетнего растения ополоснуть кипятком, выдавить из них сок и часто смазывать им пораженные недугом места.

Обязательно использовать при лечении различные компрессы. Самый простой, но обладающий чудесными фитонцидными свойствами, — луковый. Нужно 1 среднего размера луковицу очистить от шелухи, измельчить до кашицы и тщательно перемешать со 100 г измельченного темного хозяйственного мыла. Нанести полученную смесь вечером на болезненное место, прикрыть теплым платком, зафиксировать бинтом и оставить компресс на ночь. Можно 1 ст.л. измельченного лука поджарить на растительном масле до золотистого цвета, тщательно перемешать с 50 г топленого утиного жира, 1 ст.л. воска и таким же количеством по объему живицы, довести смесь до кипения, добавить в нее 10 штук измельченных цветков календулы, снова довести до кипения и тут же снять посуду с огня. Настоять 1 час, а затем нанести вечером полученную мазь ровным слоем на марлевую салфетку и приложить ее в виде компресса к проблемному месту. Делать упомянутые выше компрессы каждый день до полного заживления ран и свищей.

Неплохо тщательно перемешать 2 ч.л. перетертой в порошок сухой травы донника, 2 ст.л. говяжьего жира, 40 г канифоли и 20 г пчелиного воска, выдержать смесь 7-8 минут, постоянно помешивая, на кипящей водяной бане, тут же процедить, смочить в полученном средстве льняную салфетку и зафиксировать ее на болезненном месте. Менять компресс ежедневно.

Замечательно лечат остеомиелит этим средством. Нужно растопить вечером на водяной бане при температуре 40°С 1 кг натурального меда, тщательно перемешать его с 1 кг ржаной муки, 200 г сливочного масла и 10 желтками сырых куриных яиц, сделать из приготовленного теста большую лепешку, поместить ее на проблемное место, прикрыть сверху полиэтиленом, зафиксировать бинтом и оставить компресс на ночь. Делать их каждый день. Вскоре станет выходить гной, но потом перестанет и раны начнут затягиваться.
Ускоряют выздоровление ванны. Их надо ежедневно чередовать. Сначала заливают 3 л воды 300 г дубовой коры, доводят до кипения и варят 30 минут на слабом огне. После остывания отвара до 37°С его процеживают в ванну с такой же температурой воды и лежат в ней 15 минут. На следующий день заливают 5 л воды 1 кг измельченных коричневых плодов конского каштана, варят полчаса после закипания на очень слабом огне, процеживают остывший до 37°С отвар в ванну с водой такой же температуры и принимают ее 15 минут. На третий день заливают 3 л воды 1 стакан измельченного корня аира, доводят до кипения, варят 7-8 минут, после остывания процеживают отвар в ванну с температурой воды 37°С и лежат в ней не дольше 15 минут.

Полезно 2 раза в месяц по 20 минут принимать ванну с настойкой тысячелистника. Листьями с соцветиями растения наполняют литровую бутылку, заливают доверху водкой, настаивают 2 недели на солнце, а затем процеживают настойку в ванну с температурой воды 37°С и лежат в ней.

Эффективно поместить в восьмилитровую кастрюлю по двухлитровой банке измельченных веток черной смородины и листьев крапивы, добавить 0,5 кг морской соли, залить доверху водой, проварить 8 часов после закипания на очень слабом огне, доливая при необходимости воду, затем вылить отвар, не процеживая, в ванну с температурой воды 38°С и полежать в ней как можно дольше.

При принятии описанных выше лечебных ванн область сердца должна находиться над водой.

Летом помогают одолеть остеомиелит солнечные ванны. Их принимают утром, до 10.00. Сначала нужно прогревать болезненное место солнцем около 10 минут. Постепенно увеличивать время прогревания.

Исцелит осиновая зола. Надо несколько осиновых поленьев вечером сжечь, поместить в ведро с 8 л воды 300 г золы, довести до кипения, а после остывания отвара до 38°С 15 минут подержать в нем пораженную остеомиелитом руку или ногу, вытереться и ложиться спать. Курс лечения — 10 процедур, проводить их через день.

Останавливают прогрессирование остеомиелита различные мази. Нужно сухие семена и шишки хмеля перетереть в порошок, смешать поровну по объему с внутренним свиным жиром, выдержать полчаса, постоянно помешивая, на кипящей водяной бане, остудить и в течение нескольких минут втирать полученную мазь массажными движениями в болезненное место. Выполнять процедуру вечером перед сном. Можно растопить вечером так, чтобы воск не кипел, свечку из натурального воска, обработать рану или свищ стерильной салфеткой, выложить на другую стерильную салфетку растопленный воск и зафиксировать ее на болезненном месте. Делать так через день. Неплохо 1 часть по объему перетертых в порошок лавровых листьев перемешать с 2 частями свиного внутреннего жира, выдержать 40 минут на кипящей водяной бане, а после остывания делать с мазью на ночь на болезненное место компресс. Чередовать с компрессами с мазью хмеля. Все мази хранить в холодильнике.

Процесс заживления пойдет быстрее, если растворить в стакане теплой кипяченной воды 2 г мумиё и принимать по 1 ст.л. раствора утром натощак в течение 2 недель.

Усмирит остеомиелит липа. Нужно настрогать липовой коры, проварить на слабом огне в домашнем молоке или свежих качественных сливках до образования клейкой массы, а затем делать с ней на ночь на болезненные места компрессы.

Уменьшает симптомы остеомиелита кора березы (береста). Ее прикладывают ежедневно на 2-3 часа в виде компресса к проблемному месту.

Формированию костной ткани способствуют рыбий жир, куриное яйцо и яичная скорлупа. С этой целью нужно утром натощак и вечером перед сном принимать по 1 ст.л. рыбьего жира и выпивать по одному сырому куриному яйцу. Если сначала сложно принять целую ложку жира, то надо начинать с нескольких капель его употребления, постепенно доведя дозу до 1 ст.л. Кроме рыбьего жира и куриного яйца, периодически 3 раза в день за полчаса до еды принимать перетертую в порошок яичную скорлупу (суточная доза — скорлупа с одного яйца). Запивать ее только водой.

Важен при комплексном лечения остеомиелита и массаж вокруг болезненного места. Если его проводить каждый день, то через месяц будет положительный эффект.

Обязательно во время лечения употреблять фрукты и ягоды, губительно действующие на вызывающие болезнь бактерии. К ним относятся малина, земляника, черника, абрикосы, вишня, яблоки и груши. В употребляемую пищу нужно добавлять имбирь, корицу и кориандр. Действует на стафилококки как антибиотик пюре из мякоти свежих абрикосов. Его надо есть по 0,5 кг утром и вечером перед едой. Противостоит стафилококкам и стрептококкам шиповник. Нужно 1 ст.л. измельченных плодов растения залить в эмалированной посуде стаканом кипятка, довести до кипения и проварить 10 минут под крышкой на слабом огне. Настоять 24 часа, смешать отвар с 0,5 кг абрикосового пюре и есть по 100 г смеси 2 раза в день. Кроме этого, хотя бы 3 дня подряд съедать 3 раза в день по стакану ягод черной смородины.

Профилактика заболевания заключается в своевременном лечении очагов инфекции и в терапии, направленной на укрепление иммунной системы. Хорошо повышают иммунитет пшеница и рожь. Зерна злаковых моют, расстилают между 2 слоями хлопчатобумажной ткани, смоченной в теплой воде, и оставляют на 2 суток при температуре 20-240С до появления ростков. Периодически верхнюю часть ткани увлажняют. Едят проросшие зерна сырыми по 50 г в сутки в течение месяца.

Кстати, остеомиелит, перенесенный в детстве, не повторяется.

В общем, лечитесь, не сдавайтесь, и исцеление обязательно наступит.

С уважением — Вячеслав Владимирович Варнавский, г. Киев