Здравствуй, «Бабушка»!

Будучи членом большой «бабушкинской» семьи, всегда с удовольствием делюсь на страницах газеты своими опытом и знаниями.

Давление при гипертонии нормализуется, если принимать 3 раза в день перед едой по 1 ч.л. перетертой в порошок сухой кожуры баклажанов.

Чтобы унять боль в горле и укрепить иммунитет, надо залить в эмалированной посуде 200 мл воды 1 ч.л. измельченного корня девясила, довести до кипения, прокипятить 10 минут на слабом огне, после остывания процедить и принимать по 1 ст.л. отвара 5-6 раз в день, а также полоскать им горло. Курс лечения — 5-7 дней. Неплохо 100 г измельченных корней девясила залить 1 л вина «Кагор», настоять 8 дней в темном месте при комнатной температуре, процедить и пить по 1/4 стакана настойки 3 раза в день перед едой.

Это средство способствует очищению сосудов и усмирению суставной боли. Надо измельчить и смешать поровну по объему цветки конского каштана, белой акации и боярышника, залить 2 ст.л. смеси стаканом кипящей воды, настоять 3-4 часа, процедить и принимать по 2 ст.л. настоя 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения — 10 дней, после недельного перерыва повторить. Провести с перерывами 3-4 таких курса.

Если ребенок страдает от энуреза, дайте ему съесть на ночь пару небольших кусочков селедки. Вот увидите, утром постель будет сухой. Делать так 10-15 вечеров подряд.

Заноза выйдет, если приложить на несколько минут к проблемному месту кусочек ткани, смоченной в настойке крапивы (наполнить плотно листьями весеннего растения бутылку, залить доверху водкой, настоять 12 дней в темном месте при комнатной температуре и процедить).

Для оздоровления сердечной мышцы надо залить 0,5 л водки 100 г свежих цветков боярышника, настоять 10 дней в темном месте при комнатной температуре, процедить и принимать по 1 ч.л. настойки 3 раза в день до окончания. Можно плотно наполнить пол-литровую бутылку до половины объема цветками ландыша, залить доверху водкой, закупорить и закопать посуду в землю. Через 10 дней выкопать, процедить настойку и принимать 3 раза в день. Начинать употребление целебного средства с 5 капель за раз, ежедневно увеличивая на каплю, дойти до разовой дозы в 15 капель и в этой дозе принимать настойку до окончания. Очень полезен при заболеваниях сердца свежевыжатый из плодов красной рябины сок. В сезон его надо принимать по 1 ст.л. несколько раз в день.

С уважением — Анна Ивановна Витовтова, Днепропетровская обл.