Здравствуй, «Бабушка»!

Свою статью адресую родителям детей, у которых обнаружили сахарный диабет.

Первое, что хочу им посоветовать, — это не паниковать, а внушить ребенку, что с таким диагнозом можно нормально жить.

Очень способствует остановке развития заболевания выполнение с ребенком под музыку общеразвивающих упражнений. Подберите несколько вариантов, и пусть ребенок сам определит, выполнение каких упражнений ему больше всего подходит. Полезно ребенку хотя бы 2 раза в неделю плавать летом в море, в речке, а в холодное время года — в бассейне.
Желательно развить у него любой данный ему природой талант — это благоприятно действует на организм и отвлекает от мыслей о болезни. Запрещается долго сидеть перед экраном телевизора или монитором компьютера.

Больному сахарным диабетом ребенку ни в коем случае нельзя нервничать, а еще ему обязательно следует придерживаться рекомендованной врачом диеты. Есть надо часто, но понемногу, тщательно пережевывая пищу. Жевать каждую порцию с плотно закрытым ртом до тех пор, пока она не превратится в жидкую массу. Только после этого можно глотать. Таким образом желудок, поджелудочная железа и пищеварительный тракт испытывают меньшую нагрузку и, соответственно, потребуется меньше вводить ребенку инсулина. Вместо сахара и меда использовать стевию медовую. Ее надо добавлять во все отвары, выпечку, в компоты и любое варенье. Можно есть без ограничения чернику, приготовленные из нее и подслащенные стевией компоты и варенье.

Чтобы ребенок ел с удовольствием и еда пошла ему на пользу, каждое употребляемое им блюдо нужно красиво оформлять. Полезно всю еду готовить вместе с ним, комментируя при этом, что, чего и сколько кладете и какая от этого блюда польза. В итоге ребенок с удовольствием съест то, что вы вместе приготовили.

Уменьшить дозу вводимого инсулина, а со временем и вообще от него отказаться поможет ежедневное употребление настоев и отваров противодиабетических лекарственных растений. Пить их теплыми, набирая в рот понемногу, интенсивно смешивая со слюной, а потом глотая. Рот при этом должен быть плотно закрыт.

Конечно, есть растения, резко повышающие или резко снижающие давление, есть такие, что способствуют сильному разжижению или сгущению крови, а некоторые понижают уровень гемоглобина в крови, поэтому пользоваться растениями при лечении сахарного диабета надо осторожно.

Я тоже диабетик, но благодаря золотому усу воздерживаюсь от введения инсулина. Подсказала мне использовать это растение для поддержки здоровья знакомая. Я срезаю 2 самых нижних сочных листа золотого уса длиной по 10 см, обязательно их мою, вытираю полотенцем и, завернув в полиэтиленовый пакет, кладу в морозилку. Через 2 дня достаю, режу на кусочки по 1 см длиной, помещаю порезанные листья в стеклянную литровую банку, заливаю ее доверху кипящей водой, закрываю крышкой, укутываю и оставляю на 24 часа. После этого процеживаю и принимаю настой до окончания 3 раза в день за 30 минут до еды. Начинаю его прием с 1 ч.л. за раз и, постепенно увеличивая дозу, дохожу до разовой дозы в 1 дес.л. Каждую порцию держу во рту до появления обильной слюны и лишь потом глотаю.

Для стимулирования сосудистой системы, которая страдает при диабете, детям-диабетикам нужно принимать 2 раза в день перед едой, рассасывая во рту до жидкого состояния, по 1 ч.л. цветочной пыльцы. Желательно употреблять ее в первой половине дня. Глотать пыльцу, ничем не запивая. После ее употребления еще минут 10 не пить никакой жидкости.
Довольно успешно усмиряют диабет семенами льна. Надо 2 ст.л. перетертых в порошок семян залить утром в эмалированной посуде 0,5 л кипятка, довести до кипения и прокипятить 5 минут под крышкой на слабом огне. Тут же снять отвар с огня и оставить при комнатной температуре, не открывая крышки кастрюли, до остывания. После этого выпить весь теплым, не процеживая, натощак за 30 минут до завтрака. Пить его, постоянно готовя свежий, в течение месяца, а потом лишь 2-3 раза в неделю. Диабет прекратит развиваться. Бронхит и гастрит тоже лечатся отваром семян льна. При этих заболеваниях его надо пить по стакану 3 раза в день за полчаса до еды.

Улучшить обмен веществ при диабете поможет цикорий. Надо 1 ч.л. измельченного корня растения залить в эмалированной посуде стаканом воды, довести до кипения, прокипятить 10 минут на слабом огне, настоять до остывания, процедить и пить по 1/4 стакана отвара (ребенку — по 1 ч.л., добавляя отвар в любой напиток) 4 раза в день. Можно подслащивать его стевией. Наружно отвар цикория используют в виде примочек и компрессов для устранения дерматоза и подагры. Можно для нормализации обмена веществ измельчить и смешать 10 г травы манжетки, по 20 г травы фиалки трехцветной, плодов можжевельника и семян льна, 40 г листьев черники, залить 1 ст.л. смеси в эмалированной посуде 0,5 л кипятка, прокипятить 5-8 минут на слабом огне, после остывания процедить и пить по 1 стакану отвара 2 раза в день за 20 минут до еды. Также обмен веществ нормализуется, если смешивать поровну по объему свежевыжатые соки моркови и лука и пить по 100 мл этой смеси 3 раза в день перед едой.

Уровень сахара в крови при диабете удастся удержать в норме, если смешать, предварительно измельчив, 100 г листьев черники, 60 г травы земляники, 40 г цвета липы и 30 г цветков коровяка, залить 1 ст.л. смеси стаканом кипятка, настоять, укутав, 3 часа, процедить и выпить настой. Готовить и пить его 2-3 раза в день перед едой.

Хорошо зарекомендовал себя отвар белой шелковицы. Нужно 60 г измельченных листьев дерева залить в эмалированной посуде 1 л холодной воды, довести до кипения, прокипятить 2-3 минуты, настоять, укутав, 5 часов, процедить и пить по 0,5 стакана теплого настоя 2-3 раза в день за 20 минут до еды.

Используют в народной медицине для усмирения диабета и это средство. Надо измельчить и смешать поровну по объему цветки календулы, корни лопуха и цикория, траву черники и козлятника (галеги), залить 1 ст.л. смеси в эмалированной посуде 0,5 л воды, довести до кипения и прокипятить 5 минут на слабом огне. Тут же снять кастрюлю с огня, укутать и оставить на 1 час. После этого настой процедить и выпить равными порциями за 3 раза в течение дня. Пить целебное средство за 20-30 минут до еды.

Эффективно лечат диабет желудями. После сбора их нужно тут же очистить от кожуры, разделить пополам и высушить. Затем перетереть сухие желуди в порошок и принимать его по 1 ч.л. утром натощак за час до завтрака и вечером, через час после ужина. Перед тем как глотать, долго разжевывать. Ничем не заедать и не запивать. Курс лечения — 7 дней, после недельного перерыва повторить. Лечиться такими курсами с перерывами в течение 2-3 месяцев. Постоянно контролировать уровень сахара в крови.

Отлично противостоит сахарному диабету смесь предварительно измельченных семян льна, листьев черники, створок фасоли и цвета овса. Смешивают их поровну по объему, затем 3 ст.л. смеси заливают в эмалированной посуде 3 стаканами воды, доводят до кипения, кипятят 10 минут на слабом огне и настаивают, укутав, 1 час. После этого настой процеживают и пьют по 50 мл 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Можно совмещать его употребление с приемом препаратов, рекомендованных врачом.

Состояние ребенка, страдающего от диабета, значительно улучшится, если 100 г не очищенных от шелухи зерен овса залить в эмалированной посуде 3 стаканами кипятка, прокипятить 1 час на слабом огне, настоять, укутав, 7 часов в теплом месте, процедить и пить по 50 мл настоя 3 раза в день за 20 минут до еды.

Превосходно противостоит сахарному диабету топинамбур. Его клубни рекомендуется использовать для приготовления супов и салатов, а еще нужно каждый день утром натощак пить по 100 мл свежевыжатого из клубней топинамбура сока.

Наибольшую пользу можно получить, употребляя смесь свежевыжатых соков картофеля, репчатого лука и белокочанной капусты. Смешивают их по 1/3 стакана и сначала пьют по 1/4 стакана соковой смеси 3 раза в день за 30 минут до еды. Постепенно увеличивая дозу, доводят ее до 1 стакана за раз. Курс лечения — 2 недели, после 7 дней перерыва повторить. Лечиться такими курсами с перерывами в течение 2-3 месяцев. Если разбавить соковую смесь наполовину охлажденной до комнатной температуры кипяченой водой и принимать ее по 1 стакану 3 раза в день перед едой, можно оздоровить желудочно-кишечный тракт.

Наделен уникальным свойством снижать уровень сахара в крови и тем самым уменьшать зависимость диабетика от инсулина лук. Нужно 4-5 среднего размера луковиц очистить от шелухи, измельчить и залить в двухлитровой стеклянной банке доверху холодной кипяченой водой. Настоять 10 часов, процедить и пить по 1/3 стакана настоя, не процеживая его, 3 раза в день за полчаса до еды. Ежедневно доливать в банку 1 стакан охлажденной кипяченой воды. Курс лечения — 17 дней. Проводить такие курсы по необходимости.

Содержат особый гликозид, способный снизить уровень сахара в крови, листья голубики. Надо 1 ст.л. измельченных листьев растения залить в эмалированной кастрюле 250 мл кипятка, выдержать 10 минут под крышкой на слабом огне, после остывания процедить и принимать по 1 ст.л. настоя 3 раза в день за 20 минут до еды.

Помогают поддерживать уровень сахара в крови семена кабачков и патиссонов. Их надо 3 раза в день тщательно, медленно разжевывать и глотать. Давать больному диабетом ребенку столько семян, сколько он хочет, но не меньше 20 штук за раз.

Обладают эффектом инсулина корни девясила и одуванчика. Нужно 1 ст.л. измельченного корня любого из этих растений залить стаканом воды комнатной температуры, настоять 10 часов, процедить и пить по 1/3 стакана настоя 3 раза в день перед едой.

Стимулируют синтез инсулина лавровый лист, кукурузные рыльца, почки и листья березы, трава горца птичьего, золотарника, шалфея и арники, корень имбиря и сабельника. Надо 1 ст.л. сырья залить стаканом кипятка, настоять до остывания, процедить и пить по 1/4 стакана настоя 4 раза в день за час до еды. Курс лечения — 2 месяца, желательно растения при приготовлении настоя чередовать.

Довольно целебны настойки корней женьшеня и левзеи. Нужно 1 ст.л. измельченного корня залить 100 мл 45-650 спирта, настоять 14 дней, ежедневно по 5-6 раз взбалтывая, в темном месте при комнатной температуре, процедить и принимать по 5-10 капель настойки утром и в обед за 20 минут до еды. Курс лечения — 3 недели. Желательно при его проведении употребление настоек чередовать.

Очень полезно диабетикам употреблять вместе с пищей пророщенные зерна пшеницы и регулярно принимать по полчаса ванны с насыщенными отварами овсяной соломы, травы амаранта, корней аира, цветков календулы, травы и цветков клевера, травы и цветков топинамбура, листьев шалфея, мелиссы, мяты, подорожника и грецкого ореха, заготовленными в мае или июне.

С уважением — Татьяна Петровна Середюк, г. Винница