Здравствуй, «Бабушка»!

За долгие годы работы врачом-фитотерапевтом накопила большой арсенал средств фитотерапии и теперь периодически делюсь ими с теми, кто в них нуждается.

При простатите, аденоме предстательной железы надо залить 0,5 л белого сухого виноградного вина стакан плодов шиповника, настоять 7 дней в темном месте при комнатной температуре, процедить и принимать по 1-2 ст.л. настойки 3 раза в день перед едой. Употреблять ее ежедневно в течение года. Очень хорошо съедать вечером перед сном небольшую головку репчатого лука. Полезно принимать 3 раза в день перед едой по 1-2 ч.л. свежевыжатого из корней сельдерея сока. Аденома и простатит прекратят развиваться, если измельчить сухими и смешать по 1 ст.л. травы хвоща полевого и корней петрушки кудрявой, по 2 ст.л. молодых листьев березы бородавчатой, травы пастушьей сумки и листьев мать-и-мачехи, залить смесь в эмалированной кастрюле 1 л кипятка и выдержать 15 минут на кипящей водяной бане. После этого 1 час настоять, процедить, растворить в настое немного майского меда и выпить его глотками в течение дня. Пить вместо воды и других напитков. Курс лечения — 1-2 месяца.

Для устранения застоя желчи надо измельчить и смешать поровну по объему кукурузные рыльца, листья мяты перечной и березы, траву полыни горькой и душицы, цветки бессмерт­ника и ромашки аптечной, залить 1 ст.л. смеси в термосе 200 мл кипятка, через 1 час процедить и выпить настой. Пить его, постоянно готовя свежий, 2 раза в день.

Тем, кто страдает от нейродермита, советую залить 1 л холодной воды 50 г измельченных корней чистотела, настоять 2 часа, затем довести настой до кипения, прокипятить 20 минут на слабом огне, процедить в ванну с горячей водой и полежать в ней 15-20 минут. Выполнять процедуру перед сном. После ванны сразу ложиться в постель. Курс лечения — 12-15 ванн, через полгода повторить.

Если беспокоит ревматизм, нужно смешать 60 мл камфары, 10 мл 700 спирта, 50 г измельченных корней облепихи, 3 сырых белка яиц от домашних кур и 1 ст.л. облепихового масла, взбить смесь миксером до образования однородной кашице­образной массы и приложить на ночь в виде компресса к болезненному месту. Делать такие компрессы каждый вечер до исчезновения боли.

Трещины на пятках быстро заживут, если перемешать на кипящей водяной бане до образования однородной массы 2 церковных свечи из желтого воска, по 2 ч.л. свиного внутреннего жира и канифоли, а затем вечером наносить приготовленную мазь на кусок льняной ткани и прикладывать ее к трещинам. Прикрывать сверху целлофаном, хорошо укутывать стопу и спать так до утра. Для достижения положительного результата достаточно 3-4 таких ежевечерних компрессов. Мазь хранить в холодильнике.

С уважением — Людмила Павловна Лебедева