Здравствуй, «Бабушка»!

За свои долгие годы работы врачом-фитотерапевтом неоднократно убеждалась, что средства фитотерапии действительно очень эффективны и способны одолеть практически любой недуг.

Например, прогрессировать стенокардии (грудной жабе) не позволит жгучая крапива. Нужно измельченными листьями молодого растения заполнить пол-литровую банку, залить ее доверху водкой, плотно закупорить и выдержать сутки в светлом, а затем 5 суток — в темном месте. После этого настойку процедить и принимать по 1 ч.л. утром натощак и вечером перед сном. Курс лечения — 10 дней, после недельного перерыва повторить. Такими курсами с перерывами лечиться до окончания приготовленной настойки.

Если беспокоит блефарит (воспаление век), сопровождающийся непроизвольным слезотечением, надо залить стаканом воды 1 ч.л. семян тмина, довести до кипения, проварить 25 минут на слабом огне, затем добавить в отвар по 1 ч.л. измельченных цветков василька, листьев подорожника и травы очанки и настоять 12 часов в теплом месте. После этого настой еще 10 минут прокипятить на слабом огне, процедить через 3 слоя марли и закапывать по 1-3 капли в каждый глаз 1-2 раза в день. Вскоре все нормализуется.

С гломерулонефритом справятся травяные сборы.

Сбор №1. Измельчить и смешать поровну по объему корни окопника, цветки черной бузины и пижмы, траву зверобоя и фиалки трехцветной, залить вечером 2 ст.л. смеси 1 л кипятка, прокипятить 10 минут под крышкой на слабом огне, вылить отвар, не процеживая, в термос и настоять ночь. Утром процедить и пить по 100-150 мл 3-4 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 недель. Сделать на 14 дней перерыв, а затем продолжить лечение вторым сбором.

Сбор №2. Смешать по объему, предварительно измельчив, 1 часть листьев земляники, 2 части листьев березы, по 5 частей семян льна и листьев ежевики, залить 2 ст.л. смеси 400 мл кипящей воды, настоять 6 часов в плотно закрытой посуде, процедить и выпить настой равными порциями за 3-4 раза в течение дня. Пить за полчаса до еды. Лечиться таким образом сбором №2 тоже 2 недели, сделать на 14 дней перерыв и повторить курс лечения сбором №1.

Такими курсами с перерывами, постоянно чередуя сборы, лечиться не менее 1,5 лет. Обязательно 1 раз в 3 месяца делать анализ мочи. При наличии в ней лейкоцитов в перерывах лечения упомянутыми выше сборами промывать почки целебными настоями. Эффективно 2 ст.л. измельченных листьев осины залить 200 мл воды, выдержать 15 минут на слабом огне, настоять, укутав, 1 час, процедить и принимать по 2 ст.л. настоя 2 раза в день перед едой. Курс лечения — 2-3 дня. Можно залить 200 мл кипятка 1 ст.л. ягод калины, выдержать 15 минут на кипящей водяной бане, процедить, жмых отжать, довести объем настоя кипяченой водой до 400 мл и пить по полстакана 3-4 раза в день независимо от еды. Готовить и употреблять настой ягод калины тоже 2-3 дня.

Во время лечения гломерулонефрита строго придерживаться назначенной врачом диеты.

Для усмирения гипертонии надо растолочь в ступке 3 ст.л. перебранного, промытого, подсушенного пшена и съесть его небольшими порциями, не запивая водой, в течение дня. Давление при этом, чтобы его слишком не снизить, постоянно контролировать.

С уважением — Л.П.Лебедева