Здравствуй, «Бабушка»!

В своей очередной статье хочу уделить внимание слюннокаменной болезни (сиалолитиазу) — заболеванию слюнных желез, которое характеризуется образованием камней в теле железы или ее выводном протоке.

В начальной стадии слюннокаменная болезнь обычно протекает незаметно, лишь иногда во время еды беспокоят коликообразная боль и припухлость в области слюнной железы. Через 20-30 минут все проходит. В некоторых случаях методом пальпации удается прощупать несколько увеличенную слюнную железу, а при расположении камня в главном протоке пальпируется его утолщение. С развитием воспаления в области слюнной железы и по ходу ее протоков появляются быстро нарастающие боль и припухлость, в клетчатке развивается абсцесс или флегмона, температура тела повышается до 37,5-37,8°С и беспокоит общее недомогание. Во время еды боль усиливается. Вскоре в области дна полости рта, поднижнечелюстной, околоушной железах или на щеке появляется припухлость, а воспалительные явления нарастают. Обострение слюннокаменной болезни может само собой прекратиться, но потом повторяется и на поздней стадии заболевания появляются постоянная припухлость в области железы и колющая боль, усиливающаяся при употреблении кислого.

В большинстве случаев камни при сиалолитиазе располагаются в поднижнечелюстной железе и поднижнечелюстном протоке, реже — в околоушной железе и околоушном протоке. Форма камней может быть различной. Те, что возникли в области железы, обычно округлые, а те, что находятся в протоке, — чаще всего продолговатые.

Наиболее часто слюннокаменная болезнь развивается у тех, кто страдает от гипотиреоза, сахарного диабета, а также при эндокринных нарушениях в организме. Помимо угнетения функции слюноотделения, сопутствующие заболевания приводят к снижению иммунитета. Вот поэтому воспалительный процесс в слюнных железах развивается без выраженной симптоматики и протекает, как правило, незаметно, а периоды обострения недуга провоцируются чаще всего переохлаждением организма, вирусными респираторными заболеваниями и патологическими процессами в ротовой полости. В период ремиссии, то есть исчезновения на некоторое время или уменьшения признаков заболевания слюнные железы нормализуются в размерах и слюноотделение улучшается.

Диагноз «слюннокаменная болезнь» всегда подтверждается рентгенологическим исследованием. При этом недуге на рентгенограмме дна полости рта обычно хорошо видно камни переднего и среднего отделов поднижнечелюстного протока. Рентгенографическое исследование железы с введением в проток контрастного вещества проводят только после угасания обострения.

Методы лечения данного заболевания направлены на то, чтобы освободить от камней железу или проток, тем самым нормализовав работу всего организма. Можно вымыть камень интенсивным потоком слюны. Очень хорошо повышает слюновыделение сосание кислых цитрусовых карамелек. Еще, чтобы увеличить выделение слюны, рекомендую регулярно массировать область слюнных желез.

Очень важно остановить дальнейшее развитие слюннокаменного недуга. В начальной стадии этому способствуют сухое тепло, антибиотики, употребление продуктов, увеличивающих слюновыделение, и прием 3 раза в день по 6-8 капель 1% раствора пилокарпина гидрохлорида. При нагноениях железы делают под углом, по ходу протока, стараясь не задеть лицевой нерв, разрезы челюсти. Еще, в зависимости от возбудителя, применяют при лечении противовирусные, противогрибковые и антибактериальные средства, а также препараты и витамины, повышающие иммунитет. Помогает избавиться от сформировавшихся камней накладывание 1 раз в день на полчаса на железу компрессов с 30% раствором «Димексида» и введение в проблемное место «Новокаина». Дополнительно проводят электрофорез с йодистым калием, прогревают железу грелками и ультравысокими частотами.

Еще дробят камни при слюннокаменной болезни ультразвуком. Но массово этот метод не применяется, так как очень часто после этого недуг снова о себе заявляет.

Лечение считается законченным только при полном восстановлении функций слюнных желез.

При обострении заболевания применяют для исцеления сухое тепло, накладывание на место воспаления компрессов с камфорным маслом и проводят бужирование. В этом случае вводят в полый орган буж — специальный инструмент в виде гибкого или жесткого (металлического) стержня. Расширив таким образом протоки, промывают их фурацилином или риванолом. С каждой процедурой диаметр расширения увеличивают. Кроме этого, 3 раза в день принимают после еды по 6-8 капель аптечного масляного раствора витамина А. Если бужирование неэффективно, прибегают к хирургическому устранению болезненной структуры. От камня в выводном протоке избавляет вскрытие протока, а при камнях в подчелюстной железе и при рецидиве слюннокаменной болезни после удаления из протока камня проводят полное удаление железы. Если камень находится в околоушной слюнной железе, то удаляют лишь участок с камнем. После операции в целях предупреждения возникновения слюнного свища в течение нескольких дней на околоушную область накладывают давящую повязку, больной употребляет только жидкое и за полчаса до еды принимает по 10 капель аптечной настойки белладонны.

Иногда при сиалолитиазе в области околоушных и значительно реже в области подчелюстных и подъязычных желез возникают свищи. Справиться со свищом в начальной стадии помогает введение 3 раза в неделю в свищевой ход 5% йода.

Рано или поздно на фоне слюннокаменной болезни может развиться паротит, так что с лечением заболевания не нужно затягивать.

Очень хорошо слюннокаменная болезнь, в том числе со свищами, усмиряется средствами народной медицины. В начальной стадии заболевания рекомендую смешать 1 ампулу 0,5% «Новокаина», сырой белок куриного яйца, по 1 ч.л. меда и подсолнечного масла, а затем тщательно смазать приготовленной мазью ротовую полость. Делать так ежедневно на ночь. Через 2 недели, кроме этого, начать применять в лечении истод сибирский. Нужно 1 ст.л. измельченных корней растения залить в эмалированной посуде стаканом воды комнатной температуры, выдержать 40 минут на кипящей водяной бане, настоять 10 минут, процедить и принимать по 2 ст.л. настоя 4 раза в день за полчаса до еды. Если употреблять лечебное средство в такой дозе 5 раз в день, это позволит справиться с воспалением слизистых дыхательных путей, диареей (поносом), уретритом и циститом. Примочки и компрессы с настоем истода способствуют быстрому заживлению нарывов, карбункулов и фурункулов.

Обязательно при лечении слюннокаменной болезни выпивать ежедневно не менее 1 стакана натурального березового сока. Это позволяет снизить риск образования камней, остановить развитие воспалительного процесса и укрепить иммунитет. Можно готовить из почек, листьев и молодых веток березы, как чай, отвар и пить его по 0,5 л в день. Кроме березового, рекомендую употреблять ежедневно, чередуя, свежевыжатые морковный и капустный соки. Параллельно принимать хвойный настой. Нужно залить 1 л кипятка 5 ст.л. хвои, прокипятить 20 минут на слабом огне, настоять 3 часа, процедить и пить по 1/2 стакана настоя 2 раза в день. Также иммунитет повышается, если регулярно заваривать, как чай, и пить настой травы эхинацеи.

Антисептическое, болеутоляющее действие при слюннокаменной болезни оказывает настой чистотела. Надо 1 ст.л. измельченной травы залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить и пить по 1/3 стакана настоя 3 раза в день перед едой. Одновременно принимать отвар укропа. Нужно 2 ст.л. семян растения залить 0,5 л кипятка, прокипятить 15 минут на слабом огне, процедить и пить по 100 мл теплого отвара 4 раза в день. Курс лечения — 3 недели.

Ускоряет выздоровление полоскание ротовой полости. Ежедневно чередовать применяемые с этой целью средства.

Неплохо залить вечером 0,5 л горячей воды 1 ст.л. семян лука, укутать посуду теплым одеялом и оставить на ночь. Утром процедить и пополоскать настоем рот. Выполнять процедуру 3 раза в день.

Можно развести в стакане теплой кипяченой воды 2 ст.л. эвкалиптового масла и несколько раз в день полоскать раствором горло и ротовую полость.

Полезно довести в эмалированной кастрюле до кипения 1 л воды, засыпать в кипящую воду 5 ст.л. измельченной хвои, проварить 0,5 часа на слабом огне, снять кастрюлю с плиты и оставить на 3-4 часа. После этого процедить и использовать настой 3-4 раза в день для полосканий горла и рта.

Еще при слюннокаменной болезни полощут ротовую полость и горло несколько раз в день настоем синеголовника. Чтобы его приготовить, 1 ст.л. травы заливают стаканом кипящей воды, настаивают 2 часа и процеживают.

Эффективно растворить в стакане теплой кипяченой воды 1 ст.л. питьевой соды, хорошо смочить в растворе ватный тампон и обработать им ротовую полость. Выполнять процедуру несколько раз в день.

Помимо приема противовоспалительных и антисептических препаратов, необходимо при слюннокаменной болезни соблюдать слюнногонную диету. В повседневном рационе должны преобладать молочные продукты, а также сырые овощи и фрукты, особенно полезны кислые. Следует чаще есть с сухариками квашеную капусту, клюкву и другие кислые продукты. Неплохо каждый раз перед едой держать во рту по несколько минут тонкую дольку лимона. Это помогает избежать застоя слюны в железе и способствует удалению из нее отмерших клеток и бактерий. Довольно полезны свекла и патиссоны — это просто кладезь минеральных веществ и витаминов, а еще эти овощи улучшают щелочную среду ротовой полости, оздоравливают кишечник и уменьшают уровень холестерина в крови. Хорошо ежедневно принимать витамин А. Если жевание и глотание затруднительны, всю употребляемую еду можно предварительно немного измельчать. Для уменьшения интоксикации организма при слюннокаменной болезни рекомендую пить как можно чаще теплыми натуральные соки, морсы, чай, молоко и отвар плодов шиповника. Обязательно значительно ограничить употребление творога, рыбы и других продуктов, богатых кальцием, или же полностью исключить их из рациона, а курильщикам, кроме этого, на время лечения бросить курить.

Обязательно утром и вечером тщательно чистить зубы не только зубной щеткой, но и зубной нитью. После каждой чистки зубов не забывать полоскать рот теплым солевым раствором (0,5 ст.л. соли на стакан воды). Во избежание рецидива заболевания за ротовой полостью ухаживать постоянно. Для увеличения выделения слюны надо хотя бы 1 раз в день полоскать рот 1% раствором лимонной кислоты.

С уважением — Вячеслав Владимирович Варнавский, г. Киев