Здравствуй, «Бабушка»!

Очень часто в своих письмах и телефонных звонках ко мне, люди просят подробно рассказать о хеликобактериозе — опасном заболевании желудка и двенадцатиперстной кишки. Надеюсь, эта статья их удовлетворит.

Вызывает хеликобактериоз вредоносная бактерия хеликобактер пилори. Попадая в желудок, она способна противостоять разрушающему действию желудочной кислоты и, размножаясь, провоцирует развитие гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, увеличивая риск возникновения рака желудка и других опасных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Бактерии хеликобактер пилори не могут жить на воздухе. Они передаются только через слизь и слюну при контакте носителя и здорового человека. Чаще всего заражение происходит при использовании одной и той же посуды, средств личной гигиены, при поцелуе, а также бактерия может передаваться от матери к ребенку. Попадая через пищевод в желудок, хеликобактер пилори проникает в слизистую оболочку, покрывающую стенки желудка, разрушая ее ткани и нарушая нормальное функционирование.

О возможном заражении хеликобактером пилори свидетельствует часто повторяющаяся боль в желудке. В основном она возникает на голодный желудок, а после еды успокаивается. Также среди симптомов часто фигурируют изжога, усиливающаяся со временем, тяжесть в желудке, плохая перевариваемость мясного, тошнота и рвота. При наличии всего этого рекомендуется пройти тест на хеликобактер пилори, когда с помощью биохимических реакций в сыворотке крови определяют содержание иммуноглобулинов. Для диагностики используют также дыхательный тест и эндоскопию.

Но не у всех носителей данной бактерии проявляются симптомы хеликобактериоза. Во многом на развитие болезни влияют курение, злоупотребление спиртным, неправильный режим питания и нервное

перенапряжение.
Прежде чем лечить хеликобактериоз, необходимо определить достаточное наличие в организме вредоносной бактерии. Если концентрация хеликобактер пилори большая, тут же приступают к лечению, предусматривающему проведение комплексной терапии, направленной на уничтожение вредоносного микроорганизма. Официальная медицина применяет для этого антибиотики «Кларитромицин», «Амоксициллин» и «Метронидазол». Так как лечиться только антибиотиком малоэффективно, современные схемы лечения хеликобактериоза предусматривают использование одновременно двух лекарств. Одно должно быть из группы ингибиторов (например, «Омепразол») а другое — антибиотик. Курс лечения — 10-14 дней.

Если выздоровление после этого не наступает, применяют другую схему лечения, включающую в себя «Омепразол» и два антибиотика. «Омепразол» принимают по 40 мг утром натощак в течение месяца.
Можно одолеть хеликобактериоз и с помощью народных средств.

Начинать лечение нужно травами, способствующими заживлению слизистой. Лучше всего подходит перечная мята. Ее заваривают, как чай, и употребляют этот настой без меры, обязательно добавляя в него по вкусу мед, 3 раза в день в течение 3 недель. Больше ничего в это время не едят и не пьют. Это способствует очищению организма от остаточных продуктов обмена, особенно азотистых соединений, разрушающих не только слизистые оболочки, но и суставы. Дополнительно принимать 3 раза в день, растворяя в 1 ст.л. воды, по 10 капель перекиси водорода. Это способствует обогащению тканей кислородом.

Полезно утром натощак выпивать белок свежего куриного яйца. Только через 2 часа после этого можно что-то съесть и выпить. Следует помнить, что в сырых яйцах могут находиться другие вредные бактерии, в частности сальмонеллез, поэтому пользоваться данным методом лечения нужно крайне осторожно.
Обязательно перед началом лечения выяснить, какая у вас кислотность желудочного сока.

При повышенной полезно залить 0,5 стакана кипятка 1 ст.л. семян льна, выдержать 20 минут на кипящей водяной бане, процедить и принимать по 1 ст.л. полученной слизи 3 раза в день перед едой. Можно выжать из 3 среднего размера картошин сок и пить его по 0,5 стакана 3 раза в день за 10-15 минут до еды. Каждый раз готовить свежий. Неплохо измельчить и смешать по 1 ст.л. цветков ромашки, травы чистотела, зверобоя и тысячелистника, залить смесь 1 л кипятка, настоять до остывания, процедить и принимать по 2 ст.л. настоя 3 раза в день за полчаса до еды.

При хеликобактериозе с пониженной кислотностью желудочного сока нужно выжать из небольшой головки белокочанной капусты сок и пить его по 0,5 стакана 3 раза в день за час до еды. Каждый раз употреблять свежеприготовленное целебное средство. Полезно принимать 3 раза в день за полчаса до еды, запивая теплой водой, по 1 ст.л. свежевыжатого из листьев подорожника сока. Можно залить 1 л кипятка 2 ст.л. измельченных корней аира, настоять до остывания, процедить и пить по 0,5 стакана настоя 3 раза в день перед едой.

При нормальной кислотности через 2 часа после употребления натощак белка куриного яйца рекомендую измельчить и смешать поровну по объему цветки календулы, траву зверобоя и тысячелистника, залить 3 ст.л. смеси 0,5 л кипятка, настоять 1 час, процедить и пить по 0,5 стакана настоя перед каждым приемом пищи. Употреблять его, постоянно готовя свежий, в течение месяца. Дополнительно принимают перед едой по 15 капель настойки прополиса. Для ее приготовления надо 30 г прополиса залить 150 мл 700 спирта, настоять 2 недели в темном месте при комнатной температуре, ежедневно взбалтывая, а затем процедить.

Известны случаи быстрого и полного изгнания бактерии хеликобактер пилори настойкой листьев полыни и семян тыквы. Их смешивают поровну по объему, заполняют смесью на 1/3 объема пол-литровую банку и заливают ее доверху 40° спиртом. Настаивают 7 дней в теплом, темном месте, процеживают и принимают по 2 ст.л. настойки утром и вечером перед едой. Курс лечения — 2 недели. Возможно раздражающее воздействие алкоголя на слизистую желудка, так что при обострении желудочно-кишечных заболеваний данный метод лечения противопоказан.

Если не знаете, какая у вас кислотность, воспользуйтесь универсальными народными средствами лечения хеликобактериоза. Лучше всего подходит для этого облепиховое масло. Его принимать по 1 ч.л. 3 раза в день вместе с медом, сливочным маслом, какао в порошке и сырым яйцом. Употреблять после масла по очереди по 1 ч.л. каждого средства.

На ночь, непосредственно перед сном, нужно выпить стакан настоя семян льна (2 ч.л. сырья залить стаканом кипятка, настоять 3 часа и процедить).

Когда кислотность нормализуется, настоятельно рекомендую пить 3 раза в день перед едой свекольный сок. Его нужно выдержать 2 часа после отжатия в открытой посуде, затем развести наполовину водой и пить по 0,5 стакана раствора за раз.

Для усмирения боли при хеликобактериозе надо измельчить и смешать по 1 ст.л. корней девясила, травы зверобоя и золототысячника, залить смесь 1 л кипящей воды, настоять полчаса, процедить и пить по 0,5 стакана настоя 3 раза в день в промежутках между едой. Можно измельчить и смешать по 1 ст.л. цветков календулы, травы зверобоя и тысячелистника, а затем готовить из смеси настой и пить его так же, как описано в предыдущем рецепте. Но лучше приступа болезни не дожидаться, а пить эти настои в течение трех недель профилактически.

Очень хорошо дополнительно к основному лечению принимать при хеликобактериозе 3 раза в день в течение месяца по 1 ч.л. аптечного сиропа шиповника. Сделать на 2 недели перерыв, а затем повторить месячный прием целебного средства.

Бактерия хеликобактер пилори покинет организм, если тщательно растворить в 100 мл свежевыжатого из листьев трех-, пятилетнего алоэ сока 30 г свежего мумиё и принимать по 1 ч.л. раствора 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения — не менее двух недель.

Ускоряет выздоровление перга (пчелиная обножка). Ее жуют свежей, глотая слюну, по 10 мг в день. Лучше делать это после еды.

Обязательно при лечении соблюдать диету. Нужно исключить из рациона копчености, соленое, острое и жареное. Не забывать каждое утро натощак выпивать один белок свежего куриного яйца. Полезно перемешать один яичный белок с таким же количеством по объему сахарной пудры и растительного масла, а затем принимать по 1 ст.л. смеси за полчаса до еды. Каждый раз готовить свежую.

Хорошо хотя бы 10 дней после начала лечения пить только смеси свежевыжатых соков. Морковный сок смешивают со свекольным, а капустный — с картофельным. После этого перейти на употребление сырых протертых фруктов и овощных салатов, заправленных растительным маслом, сырых яичных желтков, свежих сливок и мятного чая с медом. Соблюдать такой режим питания 1-2 месяца. Таким образом эрозивный гастрит, который встречается буквально у каждого третьего человека, больного хеликобактериозом, излечивается за 1,5-2 месяца.

Великолепно противостоит хеликобактериозу, помогает при заболеваниях пищеварительного тракта, хронической диарее (поносе) и метеоризме куркума. Ее перетирают в порошок, растворяют 1 ч.л. порошка в стакане воды и выпивают раствор утром натощак.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки, вызванная бактерией хеликобактер пилори, зарубцуется, если измельчить и смешать поровну по объему цветки ромашки и календулы, семена укропа и льна, корни алтея и девясила, траву тысячелистника, горца змеиного, чистотела и зверобоя, залить вечером 1 ст.л. смеси 0,5 л холодной воды, настоять ночь, а утром настой довести до кипения и выдержать 40 минут на кипящей водяной бане. После этого настоять 2 часа, процедить и пить по 1/4 стакана отвара 4 раза в день перед едой. После еды принимать по 5 таблеток активированного угля. Курс лечения — 20 дней, сделать десятидневный перерыв, а затем повторить.

Это средство поможет унять боль в желудке. Нужно измельчить и смешать поровну по объему траву череды, подорожника, зверобоя и чистотела, залить 1 ст.л. смеси стаканом кипятка, настоять, укутав, 3 часа, процедить и принимать по 1 ст.л. настоя через 1,5 часа после еды.

Постоянным спутником хеликобактериоза является изжога. Чтобы ее устранить, надо смешать по 1 ст.л., предварительно измельчив, цветки ромашки, траву чистотела и зверобоя, залить смесь вечером 0,5 л холодной воды, настоять ночь, а утром довести до кипения, выдержать настой 40 минут на кипящей водяной бане, еще 3 часа настоять, процедить и пить по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой.

Проводить лечение хеликобактериоза необходимо одновременно всем членам семьи, независимо от наличия у них симптомов болезни. Это гарантирует полное уничтожение очага инфекции, так как исключает передачу возбудителя от больного к здоровому.

Безусловно, болезнь лучше предотвратить, чем потом лечить. Для этого достаточно придерживаться элементарных правил гигиены. Во-первых, необходимо мыть руки перед едой, после посещения туалета и после улицы; во-вторых, мыть овощи и фрукты перед их употреблением; в-третьих, кипятить воду, которую подают нам в квартиры.

Сочетая официальные и народные методы исцеления, можно полностью избавиться от заболевания, но его лечение желательно проводить под наблюдением специалиста, так как часто бывает, что нужно не только лечить желудок, а оздоравливать весь организм. Для этого рекомендую выжать из красной свеклы сок, развести его наполовину водой и пить по полстакана раствора через 2 часа после еды. Он благоприятно действует на сердце и печень, укрепляет стенки капилляров, расширяет сосуды, способствует выводу лишнего холестерина и препятствует размножению в кишечнике нежелательных микроорганизмов.

Неплохо пить серебряную воду. При обострении язвы и хронического гастрита концентрация ионов серебра в воде должна составлять 1000 мкг/л, а при профилактике заболевания — 50-100 мкг/л.

Все знают, что лечение антибиотиками чревато последствиями, в частности — развитием дисбактериоза. Избежать этого поможет употребление молочных продуктов с лакто- и бифидобактериями, достаточное количество в рационе моркови, репы, свеклы, зелени, отрубей и морепродуктов.

Учитывая, что весной и осенью заболевания, вызванные бактерией хеликобактер пилори, обостряются, необходимо в эти времена года проводить профилактические мероприятия, направленные на предупреждение инфицирования и реинфицирования слизистой оболочки желудка. В первую очередь больные и окружающие их люди должны непосредственно перед едой мыть руки, не пользоваться общей немытой посудой, не откусывать друг у друга, не облизывать употребляемые продукты, а лучше отломить или отрезать от них кусочек, не есть одной ложкой и не пить из одной чашки, пользоваться индивидуальными средствами личной гигиены и не целоваться со всеми подряд. Полезно часто гулять на свежем воздухе, получая от прогулки положительные эмоции.

Если после проведенного лечения болевые ощущения в области желудка продолжают беспокоить, обязательно обратитесь за помощью к гастроэнтерологу. Он вас осмотрит, по результатам анализов и специальных тестов определит, где обосновалась бактерия хеликобактер пилори, и назначит соответствующее лечение. К числу самых точных методов диагностики относят биопсию. Берется ткань непосредственно из слизистой оболочки желудка, которую впоследствии исследуют на наличие антигенов хеликобактера.

С уважением — Вячеслав Владимирович Варнавский, г. Киев