Здравствуй, «Бабушка»!

Без хлеба не обходится ни одна семья, но мало кто знает, что с его помощью не только голод можно унять, но и одолеть много недугов.

Тем, кто страдает от мочекаменной болезни, советую залить в эмалированной посуде 5 л воды 60 штук плодов можжевельника и 0,5 кг сахара, довести до кипения и добавить в отвар 15 листочков лимонника. Настоять до остывания, поместить в настой 0,5 кг сухариков, сделанных из верхней корки ржаного хлеба, и выдержать 10 дней в темном месте при комнатной температуре. После этого процедить и пить целебный напиток до окончания по 1 стакану 4 раза в день.

Это средство остановит прогрессирование сахарного диабета, справится с язвой желудка и некоторыми видами аллергии. Надо половину пачки лаврового листа залить стаканом воды, довести до кипения, прокипятить 5 минут, процедить и тщательно перемешать отвар с мякишем одной обычной буханки ржаного хлеба, 2 ч.л. цветочной пыльцы, 1 ст.л. липового меда и 3 ст.л. перетертых в порошок семян подорожника. Наделать из смеси шариков размером с крупную горошину, разложить их на стерильной салфетке, высушить, а затем принимать по 2 шарика, запивая водой, 5 раз в день. Курс лечения — 2 недели, после 3 дней перерыва повторить. Все это время придерживаться вегетарианской диеты.

При артрите, артрозе надо нижнюю корку ржаного хлеба завернуть во влажную льняную ткань, немного подогреть и приложить к больным суставам, предварительно смазав их растительным маслом. Менять компресс по мере остывания до исчезновения боли.

От ожога даже следа не останется, если сразу приложить к обожженному месту мякиш ржаного хлеба. Закрепить его бинтом. Менять компресс каждые 2-3 часа.

Если беспокоят мозоли, шпоры, болезненные косточки на ногах, надо 2 части по объему мякиша ржаного хлеба тщательно перемешать с 1 частью липового меда, нанести смесь ровным слоем на проблемное место и зафиксировать бинтом. Перед выполнением процедуры обязательно распарить ноги. Каждый день делать свежие аппликации. Кроме этого, принимать ванны для ног в насыщенных отварах ромашки и подорожника. Вскоре избавитесь от образований.

Бессонница, головная боль перестанут мучить, если вечером перед сном прикладывать к смазанным растительным маслом вискам на 15-20 минут нижнюю корку ржаного хлеба. Сверху прикрыть салфеткой. После снятия корки протереть виски теплой водой.

Выручит ржаной хлеб и при гидрадените (сучьем вымени). Нужно мякиш этого хлеба смочить вечером в насыщенном отваре любистка или подорожника, зафиксировать бинтом на проблемном месте и оставить на ночь. Утром компресс снять, а вечером, при необходимости, снова наложить.

Выпадение волос удастся остановить, если 2 ст.л. измельченных корней лопуха залить вечером в термосе стаканом кипятка, настоять ночь, а утром процедить, перемешать настой с мякишем половины буханки ржаного хлеба, желтком сырого куриного яйца и нанести смесь на влажные волосы. Укутать голову полотенцем, а через 40 минут помыть теплой водой с уксусом. Курс лечения — 1 месяц.

Для устранения резей в кишечнике надо несколько кусочков ржаного хлеба поджарить, залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить и выпить 0,5 стакана настоя.

Паховая, пупочная грыжа исчезнет, если 2 измельченных до кашицы зубчика чеснока тщательно перемешать с таким же количеством по объему мякиша ржаного хлеба и сделать со смесью на болезненное место компресс. Кроме этого, регулярно готовить, как чай, и пить отвар смеси коры дубы и вяза, взятых поровну. Лечение длительное, но эффективное.

Хлебные маски избавят от морщин. При жирной коже надо кожуру 1 среднего размера кислого яблока залить 0,5 стакана кипятка, настоять до остывания, процедить и перемешать настой до получения смеси консистенции густой сметаны с мякишем ржаного хлеба. После этого наложить на 5 минут на вымытое лицо полотенце, смоченное в горячем отваре ромашки, а затем нанести на него ровным слоем приготовленную смесь. Через 15 минут смыть настоем цветков ромашки или липы (1 ст.л. сырья на стакан кипятка). Проводить процедуру 2-3 раза в неделю. Курс лечения — 21 день. Если кожа сухая, 100 г мякиша ржаного хлеба нужно перемешать с желтком сырого куриного яйца и небольшим количеством воды до консистенции густой сметаны, наложить на 5 минут на вымытое лицо полотенце, смоченное в горячем отваре ромашки, а затем нанести на него на 15 минут приготовленную смесь. После этого смыть настоем корня петрушки (1 корень на стакан кипятка). Делать такие маски 2-3 раза в неделю в течение месяца.

Чтобы унять боль в желудке, надо прожарить в 1 ч.л. сливочного масла кусочек белого хлеба, после остывания положить его на 30 минут в стакан с водой, а затем выпить настой. Готовить и пить его 3-4 раза в день.

С уважением — М.П.Рыбалка, г. Днепр