Здравствуй, «Бабушка»!

Известно, что зоб — довольно распространенное заболевание и с ним очень трудно бороться. Тем не менее, спасение есть — это лапчатка белая (пятипал). Об этом растении и хочу рассказать.

Уникальные лечебные свойства лапчатки белой обусловлены наличием в ней дубильных веществ, тринадцати микроэлементов, а главное — йода и аниона йодистой кислоты, которые очень легко усваиваются организмом. Вот почему пятипал полностью исцеляет от зоба, других заболеваний щитовидной железы и даже начальной стадии рака этого органа, основная причина возникновения которых — нехватка в организме йода. Также его применяют для укрепления сосудов, очищения крови, понижения давления при гипертонии, лечения болезней печени, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, а отвар корня лапчатки белой способствует устранению подагры, ревматизма, дизентерии и желтухи. Целебно все растение, но наиболее лечебный корень пяти-шестилетнего пятипала.

Это чудо-растение не имеет никаких побочных эффектов. Даже запущенная форма зоба полностью излечивается им в течение одного года. Лечиться нужно курсами с небольшими перерывами между ними до полного выздоровления (пока УЗИ не покажет полное отсутствие увеличения щитовидки). Если лечение прервать на полпути, то зоб опять начинает расти. Для полного его исчезновения требуется использовать в лечении 1 кг пятипала. Зоб и все упомянутые выше болезни лечатся настоем, отваром и настойкой растения. Ниже привожу рецепты их применения.

1. Залить стаканом кипятка 10 г измельченного сухого корня растения, настоять 8-10 часов, периодически взбалтывая, процедить и выпить настой равными порциями за 3 раза в течение дня. Сделать на 2-3 дня перерыв, а потом продолжить лечение, постепенно наращивая, а затем уменьшая концентрацию настоя. Ежедневно готовить свежий.

2. В начальной стадии заболевания 2 целых листочка или 1 листочек и кусочек корня пятипала заливают вечером в термосе 1 л кипятка, настаивают ночь, а утром взбалтывают, процеживают и пьют настой без ограничения за 30 минут до еды. Можно 1 ст.л. измельченной травы лапчатки белой залить стаканом кипятка, настоять 8-10 часов, процедить и выпить настой глотками в течение дня. Сделать на 2-3 дня перерыв, а затем продолжить лечение. Для устранения запущенной формы болезни надо 3 ст.л. измельченного корня пятипала залить вечером в термосе 1 л кипятка, настоять ночь, а утром взболтать, процедить и пить по 1/3 стакана настоя 3 раза в день за 40 минут до еды. Каждый раз готовить свежие настои.

3. Очень хорошо первый день залить стаканом кипятка 1 ч.л. измельченного растения пятипала, настоять 8-10 часов, процедить и выпить все равными порциями за 3 раза в течение дня. На второй день выпить таким же образом настой, приготовленный из 2 ч.л. лапчатки белой, на третий — из 3 ч.л., на четвертый — из 4 ч.л., на пятый — из 5 ч.л. и на шестой день — из 6 ч.л. После этого готовить и пить настой в обратном порядке. Сделать на месяц перерыв и опять продолжить лечение по данной схеме. Такими курсами с перерывами лечиться до выздоровления.

4. Эффективно залить в эмалированной посуде 2 стаканами воды 3 ст.л. измельченного корня пятипала, довести до кипения, проварить 5 минут на слабом огне, настоять 4 часа, процедить и принимать первый день по 1 ст.л. настоя 5 раз в день, второй — по 2 ст.л., третий — по 3 ст.л., а четвертый — по 4 ст.л. Сделать на 3 дня перерыв, а затем повторить лечебный курс. Лечиться так с перерывами в течение 4 недель.

5. Измельчить все растение пятипала, залить 50 г сырья 0,5 л 400 (не крепче!) водки, настоять 2-3 недели в темном теплом месте, часто взбалтывая, а затем принимать настойку по каплям 3 раза в день. Начинать прием с 1 капли, ежедневно увеличивая дозу на каплю, пока не дойдете до 30 капель за раз. После этого таким же образом уменьшать дозу приема настойки, возвратившись до разовой в 1 каплю. Это будет один лечебный курс. После недельного перерыва повторить лечение. Такими курсами с перерывами лечиться до выздоровления.

6. При узловом зобе 2-3-й степени 1 ст.л. измельченного корня лапчатки белой заливают стаканом водки, настаивают 2-3 недели, а затем принимают по 1 ч.л. настойки 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 1,5 месяцев. Чтобы справиться с запущенной формой болезни, надо 300 г сухого измельченного корня пятипала залить 1 л водки, через месяц процедить и принимать по 30 капель настойки 3 раза в день за 15 минут до еды в течение месяца. После недельного перерыва повторить лечебный курс. Лечиться таким образом до выздоровления.

7. При повышенной функции щитовидной железы надо 10 г измельченного корня пятипала залить 100 мл 300 водки, настоять 3-4 недели, а затем принимать по 30 капель настойки 3 раза в день за 15 минут до еды в течение месяца. Сделать перерыв на 5-7 дней, а потом повторить лечебный курс. Можно, если противопоказано спиртное, залить в эмалированной посуде 0,5 л воды 10 г корня растения, довести до кипения, проварить 10-12 минут на слабом огне, настоять 1 час, процедить и принимать по 2 ст.л. отвара 3-4 раза в день перед едой.

Дай Бог, чтобы с помощью лапчатки белой многие люди возвратили утраченное здоровье.

С уважением — С.Н.Огир, Полтавская обл.