Здравствуй, «Бабушка»!

Расскажу немного о целебных свойствах известного всем хрена.

Особенно он полезен тем, кто страдает от сахарного диабета. Чтобы нормализовать при этом заболевании уровень сахара в крови, нужно 250 г корня хрена, измельченного на терке, залить в эмалированной посуде 3 л холодной воды, довести до кипения, прокипятить 20 минут на слабом огне, после остывания отвар процедить и регулярно полоскать им горло и ротовую полость. Если принимать его по 2 ст.л. 3 раза в день, можно нормализовать давление при гипертонии.

Широко распространена практика лечения диабета хреном в сочетании с кисломолочными продуктами. Нужно 1 часть по объему измельченного на терке корня хрена перемешать с 10 частями кислого молока или кефира и принимать по 1 ст.л. смеси 3 раза в день перед едой. Постоянно контролировать уровень сахара в крови.

Способствует его нормализации и настоянное на хрене пиво. Нужно корень хрена длиной 20 см и толщиной в палец тщательно вымыть, измельчить и поместить в литровую банку. Добавить 9 очищенных и измельченных зубчиков чеснока, залить банку доверху свежим пивом и настоять 10 дней в темном месте при комнатной температуре. После этого процедить и первые два дня принимать настой по 1 ч.л. 2-3 раза в день, а далее — по 1 ст.л. 3 раза в день до еды. Курс лечения — 1 месяц.

Можно с помощью хрена остановить прогрессирование атеросклероза. Надо 100 г корней хрена, измельченных на терке, залить в эмалированной посуде 1 л кипятка, прокипятить 20 минут на слабом огне, процедить и принимать по 1 ст.л. отвара 3 раза в день перед едой. Курс лечения — 3 недели, проводить такие курсы 3-4 раза в год.

Вообще употребление хрена в качестве приправы поможет избавиться от многих болезней, в том числе инфекционных, и даже снизить риск развития раковых опухолей. Так что введите его в свой повседневный рацион и будьте здоровы.

С уважением — Наталья Григорьевна Мороз, Полтавская обл.