Здравствуй, «Бабушка»!

Хрен, как известно, не слаще редьки, но это не мешает ему занимать почетное место среди пряно-вкусовых растений, обладающих удивительными целебными свойствами.
В Украине хрен довольно популярен, редко в какой семье без него обходится праздничный стол.

Это многолетнее травянистое растение семейства капустных происходит из стран Средиземноморья: его отлично знали древние египтяне и римляне, а греки очень любили острый и жгучий вкус хрена еще 3500 лет назад. В Греции хрен был и приправой, и самостоятельным блюдом: считалось, что он не просто улучшает аппетит, но и придает сил.

У нас его стали выращивать примерно с IX века, и постепенно хрен стал незаменимой приправой, а также в народе обратили внимание на целебные свойства этого растения и начали широко применять его в лечении.

Такое универсальное использование хрена объясняется высокой биологической активностью природных веществ, которыми он очень богат. В нем присутствуют растительный белок, немного жиров, углеводы, гликозиды и сапонины, насыщенные и ненасыщенные жирные и органические кислоты, много пищевых волокон, витамины РР, Е, С и группы В, калий, фосфор, кальций, натрий, магний, железо, медь, сера и хлор. Также в хрене есть фитонциды, которые проявляют противомикробную и противовирусную активность. Еще целебные свойства этого растения предопределены физиологически активными веществами, в частности, наличием в нем горчичного масла, которое усиливает секрецию соляной кислоты железами желудка и возбуждает аппетит.

Сок, кашицу и настой корней хрена с успехом применяют при лечении гастрита со сниженной кислотностью желудочного сока, дискинезии желчевыводящих путей, мочекаменной болезни, подагры, ревматизма, анемии (малокровия), цинги и атонии кишечника, их используют для увеличения мочевыделения при отеках и водянке, за исключением случаев, связанных с почечной недостаточностью.

При астении (хронической усталости) очень хорошо размешать в стакане натурального виноградного вина 1 ч.л. измельченного до кашицы корня хрена и принимать по 1 ч.л. смеси 1 раз в день до стабильного улучшения состояния здоровья.

С ангиной, бронхитом и асцитом (водянкой) удастся справиться, если 150 г измельченного до кашицы корня хрена тщательно перемешать со свежевыжатым из 2-3 среднего размера лимонов соком и принимать по 0,5-1 ч.л. смеси 2-3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения, в зависимости от заболевания, — от 10 дней до 2 месяцев. Еще при ангине и бронхите надо 1 ст.л. измельченного корня хрена залить стаканом кипятка, настоять 30 минут под крышкой, процедить и тщательно пополоскать настоем рот и горло. Выполнять процедуру несколько раз в день. Если принимать этот настой по 1 ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды, значительно улучшится аппетит.

Очень хорошо при отсутствии аппетита, а также при простуде вымыть щеткой, нарезать тонкой соломкой и поместить в стеклянную банку 100 г свежего корня хрена, добавить нарезанные тонкими кружочками вместе с семенами 2 стручка сладкого перца и 1 стручок слабожгучего перца, залить все 1 л водки, плотно закупорить банку и оставить на 2 недели в темном прохладном месте. После этого настойку процедить и принимать по 1 ч.л. 3 раза в день перед едой. Достаточно нескольких дней такого лечения, чтобы улучшился аппетит и исчезли все симптомы простуды.

Если беспокоит сильный кашель, надо приложить к стопам свежие листья хрена, надеть сверху носки и ходить с листьями, меняя их по мере высыхания. Вскоре кашель прекратится. Также он успокоится, если смешать поровну по объему теплое кипяченое молоко, свежевыжатые соки черной редьки, моркови и корня хрена, а затем пить по 2-3 глотка смеси 6 раз в день. При боли в груди, вызванной кашлем, нужно репу и корень хрена порезать кубиками, залить в эмалированной посуде небольшим количеством воды, довести до кипения, прокипятить 2-3 минуты, затем протомить 1-1,5 часа в духовке, процедить, жмых отжать, растворить в отваре сахар или мед по вкусу и принимать по 1 ст.л. теплым каждый час в течение дня.

От незапущенного вирусного гепатита, сопровождающегося желтухой, избавит это средство. Надо 500 г измельченных корней хрена залить 1 л кипятка, настоять 24 часа в плотно закрытой посуде, процедить и пить по 50 мл настоя 3 раза в день за полчаса до еды в течение 7 дней.

Атеросклероз не будет прогрессировать, если залить в эмалированной посуде 1 л кипятка 100 г измельченного корня хрена, выдержать 20 минут под крышкой на слабом огне, настоять до остывания, процедить и пить по 100 мл настоя 3 раза в день перед едой. Можно смешать стакан домашней сметаны и 1 ст.л. свежего измельченного корня хрена, а затем принимать по 1 ст.л. смеси 3 раза в день за полчаса до еды. Хранить ее в плотно закрытой стеклянной баночке в холодильнике. И настой, и смесь принимать по месяцу. Такие месячные лечебные курсы желательно проводить 3-4 раза в год.

Тем, кто страдает от гайморита, советую свежие корни хрена тщательно вымыть под проточной водой, очистить от кожицы и измельчить на терке. Тщательно перемешать 80 г полученной массы со свежевыжатым из 2-3 среднего размера лимонов соком и принимать каждое утро через 20-25 минут после завтрака по 0,5 ч.л. приготовленной смеси. Курс лечения — 3-4 месяца, после двухнедельного перерыва повторить. Во избежание обострения болезни, желательно проводить такие лечебные курсы для профилактики весной и осенью.

Для устранения гастрита со сниженной кислотностью желудочного сока надо 1 часть по объему измельченных корней хрена залить 4 частями натурального виноградного вина, настоять 10 часов в темном месте при комнатной температуре, процедить и принимать по 1 ст.л. настойки 3 раза в день за полчаса до еды в течение 2-3 недель. Неплохо 1 часть по объему измельченного до кашицы корня хрена тщательно перемешать с 4 частями натурального меда и принимать по 1 ст.л. смеси 3 раза в день перед едой. Если спиртное или мед противопоказаны, можно 1 ст.л. измельченного корня хрена залить 400 мл кипятка, настоять 1 час, процедить и пить по 50 мл настоя 4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 14-21 день.

Мигрень, головная боль прекратят мучить, если пропустить через мясорубку вместе с кожурой, но без косточек, по 1 среднего размера лимону и апельсину, поместить полученную массу в эмалированную посуду, добавить в нее по 100 г измельченных корней хрена и сахара, влить 300 мл красного виноградного вина, перемешать и выдержать смесь 45 минут под крышкой на кипящей водяной бане. После остывания процедить, жмых отжать и пить по 100 мл 2-3 раза в день через 1,5-2 часа после еды.

Поддается лечению хреном и стенокардия (грудная жаба). Надо 1 ч.л. свежего измельченного корня хрена перемешать утром с натуральным медом так, чтобы количество смеси не превышало 1 ст.л., и съесть ее натощак за 1 час до завтрака. Курс лечения — не более 30 дней. При неприятных ощущениях дозу хрена в смеси немного снизить, а затем постепенно вновь довести до 1 ч.л. Кроме этого, нужно измельчить и смешать по 1 стакану ядер грецких орехов и корня хрена, добавить 1 стакан гречневого меда, вновь перемешать и принимать полученную массу до окончания, запивая зеленым чаем, по 1-2 ст.л. 2-3 раза в день.

Диабет и гипертония в начальной стадии прекратят развиваться, если 1 часть по объему измельченного корня хрена перемешать с 10 частями кислого молока и принимать по 1 ст.л. смеси 3 раза в день в течение месяца. Готовить и употреблять ее 2-3 раза в год.

Эта настойка способствует повышению иммунитета и устранению упадка сил. Надо залить в стеклянной бутылке 0,5 л качественной водки 50 г измельченного корня хрена, 1-2 ст.л. натурального меда, измельченную цедру и сок из 1 одного среднего размера лимона, настоять 10-14 дней, ежедневно взбалтывая, в темном месте при комнатной температуре, процедить и пить по 30-50 мл настойки 1 раз в день. Еще очень полезно пропустить через мясорубку очищенный от кожуры корень хрена длиной 15-20 см и 1 головку чеснока, перемешать полученную массу в стеклянной банке со стаканом сухих измельченных плодов барбариса, залить смесь, чтоб покрыло, нерафинированным растительным маслом, выдержать 12 часов в холодильнике, а затем принимать по 1 ч.л. до окончания утром натощак.

Сосуды очистятся, если стакан измельченного корня хрена залить 0,5 л качественной водки, настоять 24 часа в темном месте при комнатной температуре в плотно закрытой посуде, процедить, растворить в настойке по стакану жидкого натурального меда, свежевыжатых морковного, свекольного и лимонного соков, а затем принимать по 1 ст.л. смеси до окончания 3 раза в день за 40 минут до еды. Хранить целебную смесь в банке или бутылке в холодильнике.

Чтобы грипп прошел без осложнений, надо перемешать по 50 г измельченного корня хрена и сахара, выдержать смесь 10-12 часов в теплом месте, затем добавить в нее свежевыжатый из половины среднего размера лимона сок, вновь перемешать, процедить, отжать и пить по 20 мл целебного средства каждый час в течение суток. С оставшимся жмыхом сделать на ночь компресс. Также нужно сварить в небольшом количестве воды до готовности корни хрена и картофель в кожуре, добавить в горячий отвар 2 таблетки «Валидола», тщательно все размять, не сливая воду, и вдыхать в течение 10 минут носом и ртом подымающийся от посуды пар. Проводить процедуру утром и вечером. Хорошо ежедневно по 1-2 минуты вдыхать фитонциды, исходящие от измельченного корня хрена.

Слишком большие дозы хрена раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта и возбуждают центральную нервную систему, поэтому не злоупотребляйте им. При энтероколите, болезнях печени и мочевыводящих путей, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока хрен противопоказан.
Разглаживанию морщин при вялой и пористой коже способствует накладывание на лицо на 15-20 минут в виде маски смеси измельченного корня хрена и измельченных яблок, взятых поровну по объему.

Одолеть в начальной стадии простуду удастся, если при первых ее симптомах приложить к стопам, голеням и груди в виде компресса измельченный до кашицы корень хрена. Держать его до ощущения терпимого жжения.

Унять боль при радикулите, ишиасе (воспалении седалищного нерва) и люмбаго (простреле) поможет прикладывание к болезненным местам в виде компресса свежих листьев хрена. Не снимать их несколько дней. Неплохо прикладывать в льняном мешочке вечером перед сном на 40-50 минут измельченный до кашицы свежий корень хрена. Состояние здоровья при упомянутых выше заболеваниях улучшится, если 50 г измельченного корня хрена залить 200 мл водки, настоять 3 дня в темном месте при комнатной температуре, затем простелить на кровати медицинскую клеенку, прикрыть ее сверху 4 слоями марли, нанести на марлю тонким слоем, не процеживая, настойку, лечь на нее поясницей и полежать 10-15 минут. Можно стакан свежевыжатого из корня хрена сока перемешать с 20 мл медицинского спирта, настоять неделю в темном месте при комнатной температуре, растворить в настойке 3 ст.л. натурального меда, 1 ч.л. домашней сметаны и 10-15 капель касторового масла, растереть вечером смесью болезненное место, укутать компрессной бумагой, надеть теплый свитер и спать так до утра. Полезно свежевыжатый из корня хрена сок перемешать поровну по объему с ромашковым, детским или облепиховым кремом, а затем на ночь втирать полученную мазь в проблемное место, укутывать его шерстяной тканью, пить чай с малиной или липовым цветом и ложиться спать. К утру боль уходит.

С уважением — Екатерина Николаевна Фрындак, Львовская обл.; e-mail: kateryna-fryndak@ukr.net