Здравствуй, «Бабушка»!

Хризантему, поскольку она цветет до самых заморозков, называют царицей осени. Махровые, белые, розовые, золотисто-желтые цветки радуют глаз, а еще хризантема довольно целебна.

Если будете жевать перед сном по несколько цветочных лепестков растения или держать по 3-4 минуты на лбу цветок хризантемы, вы успокоите нервы и забудете о бессоннице. Можно вечером полить кипящей водой 1 большой лимон, затем очистить его от шкурки, измельчить лимонную цедру и смешать с 0,5 стакана цветочных лепестков хризантемы. Залить смесь 2 л кипятка, настоять 1 час, вылить настой, не процеживая, в ванну с горячей водой и полежать в ней 10 минут. Принимать такие ванны через день. Курс лечения — 10-15 ванн.

При простуде, обострении хронического бронхита, туберкулезе легких нужно разложить вечером на простыне, на которой спите, ровным слоем свежие цветочные лепестки хризантемы так, чтобы они оказались под лопатками, и спать на них до утра. Кроме этого, постоянно держите у изголовья кровати таз с горячей водой, в которой плавает несколько цветков растения. Вскоре состояние здоровья значительно улучшится. Очень полезно при туберкулезе легких залить вечером 1 л кипятка 2-3 цветка хризантемы, настоять до теплого, пропитать настоем кусок мешковины, закрепить ее на области легких и спать так до утра. Курс лечения — 1-1,5 месяца.

Образовавшиеся в носу аденоиды рассосутся, если постоянно держать в комнате свежий букет хризантем и вдыхать их чарующий аромат.

Смачивая несколько раз в день в подсолнечном масле цветочные лепестки хризантемы и закрепляя их на 10-15 минут под носом пластырем, быстро остановите затянувшийся насморк.

Унять суставную боль в коленях, остановить развитие полиартрита, артроза, ревматизма и остеохондроза удастся, если полстакана цветочных лепестков хризантем залить 1 кг жидкого меда, настоять сутки, а затем 2-3 раза в день делать с медом на болезненные места на 2 часа компрессы. Можно цветочные лепестки хризантем пропитать подсолнечным маслом и накладывать на ночь в виде компресса на проблемные места.

Чтобы избавиться от экземы, тремора, одышки, нейродермита, диатеза и упадка сил, надо цветочные лепестки 3-4 крупных хризантем залить двумя стаканами кипятка, настоять под крышкой до остывания, вылить настой, не процеживая, в ванну с температурой воды 36°С и полежать в ней 10-15 минут. Принимать такие ванны 2-3 раза в неделю. Курс лечения, в зависимости от заболевания, — от 2 недель до 2 месяцев.

Иммунитет укрепится, если залить стаканом кипятка 1 ч.л. цветочных лепестков растения, измельченных ножом из нержавеющей стали, настоять 30 минут, процедить, растворить в настое по вкусу мед, поместить в него несколько раздавленных ягод винограда и пить по 0,5 стакана 2 раза в день в течение недели.

Для очищения организма надо измельчить сухими и смешать по 0,5 ч.л. цветочных лепестков хризантемы и липового цвета, залить смесь стаканом кипящей воды, настоять до остывания, процедить и выпить настой. Готовить и пить его 2-3 раза в день в течение 7-10 дней.

Остановить прогрессирование почечной недостаточности поможет регулярное употребление качественного белого мороженого, в которое добавлено несколько свежих измельченных цветочных лепестков хризантемы.

Нормализации давления при гипертонии и устранению головной боли способствует это средство: надо наполнить цветочными лепестками хризантемы литровую банку, залить доверху качественным подсолнечном маслом, настоять 5-7 дней в темном месте при комнатной температуре, затем наложить вечером на запястья настоянные в масле лепестки, укутать сверху компрессной бумагой, зафиксировать бинтом и оставить на ночь. Кроме этого, часто массировать приготовленным маслом виски. Курс лечения — 3-4 недели.

Будьте здоровы.

С уважением — Юлия Сергеевна Батурина, г. Днепр