Здравствуй, «Бабушка»!

Я не экстрасенс, не биоэнерготерапевт, не маг, а просто — увлекающийся народной медициной человек. У меня высшее образование и богатый жизненный опыт. О «Бабушке» слышал давно, а вот читать не приходилось, пока случайно не увидел бумажный номер издания, а потом и с сайтом babushka.net.ua ознакомился. Газета мне очень понравилась, поэтому решил поделиться на ее страницах и своими знаниями.

Много лет вся моя семья, родственники и друзья готовят и употребляют ферментированные чаи. Они очень вкусные и очень полезные. Рецептом одного такого чая, положительно действующего на сердечно-сосудистую систему, укрепляющего иммунитет, избавляющего от авитаминоза и упадка сил, решил поделиться.

Для приготовления целебного напитка использую листья груши, малины, вишни, мяты, мелиссы, земляники и смородины, цветочные лепестки роз, подсолнуха и бархатцев (чернобривцев). Наполняю произвольно всей этой растительной массой полиэтиленовый пакет, завязываю его и провяливаю 5 часов. Далее высыпаю все в эмалированную кастрюлю и вымешиваю, как тесто. Потом беру понемногу приготовленной смеси и прокатываю с усилием несколько раз между ладонями, пока смесь не станет слегка липкой от выступившего сока. Таким образом изготавливаю рулетики длиной до 7 см и толщиной 1-2 см. Разрезаю их поперек, делая разрезы через каждые 0,5-1 см и очень плотно наполняю измельченным сырьем стеклянную банку. Накрываю горлышко банки плотной влажной льняной тканью, закупориваю полиэтиленовой крышкой и выдерживаю 18-24 часа при комнатной температуре. Далее раскладываю проферментированную таким образом массу слоем в 0,5-1 см на противне, застеленном бумагой для выпекания, и аккуратно разрыхляю, чтобы не было комков. Затем сушу в предварительно нагретой духовке в течение 10-40 минут (длительность сушки зависит от толщины слоя). Каждые 5 минут все перемешиваю. Когда основная часть растительной массы начинает ломаться, а не раздавливаться, достаю противень из духовки и досушиваю все 10-20 минут при комнатной температуре. Готовый ферментированный чай завариваю, как обычный, и пью, наслаждаясь вкусом напитка. Употребляю его по стакану несколько раз в день и чувствую себя прекрасно. Храню приготовленную заварку в бумажных пакетах или коробках в сухом темном месте.

С уважением — Александр Владимирович Головков