Здравствуй, «Бабушка»!

Известно, что именно через глаза в наш мозг поступает 95% информации об окружающем мире, поэтому об органах зрения нужно постоянно заботиться. Вот и хочу в этой статье уделить немного внимания профилактике и лечению некоторых глазных заболеваний.

Хитрая и коварная болезнь катаракта. Она подкрадывается незаметно и начинается у всех по-разному. У одних недуг проявляется появлением легкой дымки перед глазами, другие начинают хуже видеть при ярком свете или, наоборот, в сумерках. Часто катаракта сначала поражает лишь один глаз, а на другой распространяется спустя много лет. При этом зрение, если помутнение располагается не в центре хрусталика, а с краю, может длительное время не ухудшаться. При резко выраженном помутнении хрусталика область зрачка приобретает сероватую или почти белую окраску.

По степени созревания различают начальную, незрелую, зрелую и перезрелую катаракту.

Сенильная (старческая) катаракта обычно начинается в 50-60 лет, когда ухудшаются общие обменные процессы в организме. Считается, что в той или иной форме эта болезнь есть у всех пожилых людей, просто у одних катаракта развивается быстро, значительно ухудшая зрение за год-два, а у других процесс растягивается на десятилетия.

Осложненная катаракта возникает при глаукоме, блефарите, конъюнктивите и других подобных глазных заболеваниях. Нередко провоцируют развитие катаракты различные эндокринные заболевания.

Травматическая катаракта развивается после травмы или контузии глаза. Например, когда мельчайшая песчинка или щепка попадает в глаз и травмирует оболочку хрусталика или когда на глаза долго действуют пары едких химических веществ, высокая температура (при работе в горячих или малярных цехах). Вредят глазам инфракрасное, ионизирующее и рентгеновское излучения, а также электромагнитные поля сверхвысокой частоты, поэтому, чтобы от них защититься, нужно носить темные очки.

Глаза любят полноценное и рациональное питание с высоким содержанием в рационе белков, жиров и углеводов. Обязательно нужно есть желто-оранжевые овощи и фрукты, содержащие в своем составе бета-каротин, который может предотвратить или замедлить развитие катаракты. Очень полезен для глаз витамин С. Его много в цитрусовых, смородине, клюкве и чернике.

Перед началом лечения катаракты рекомендуется очистить организм от солей.

Глазам, даже здоровым, требуется отдых. Поэтому регулярно выполняйте специальные упражнения для глаз.


1. Сядьте поудобнее. Если носите очки, то снимите их. Повернитесь лицом к источнику света (лампе, окну) и покачивайте головой из стороны в сторону. При этом глубоко дышите. Затем начинайте раскачиваться из стороны в сторону всем корпусом с возможно большей амплитудой. Позвоночник должен быть расслаблен. Все упражнение выполнять по 15 минут 2-4 раза в день.

2. Сядьте за стол и закройте глаза руками, не касаясь их (нижняя часть ладоней лежит на щеках, а пальцы перекрещиваются на лбу. Веки опущены, никакого напряжения в руках и глазах). Думайте о чем-нибудь приятном. Дождитесь, пока полностью исчезнут цветные пятна и фон станет черным, а затем откройте глаза. Выполняйте упражнение каждые 2-3 часа, а если глаза напрягаются (чтение, работа за компьютером) — каждый час.


Значительно улучшает зрение точечный массаж. Определенные точки массируют, довольно сильно на них надавливая, не более чем по полторы минуты каждую.


Точка 1 расположена в ямке у основания черепа на 3 см выше волосистой части между затылочной костью и первым позвонком.

Точка 2, парная, расположена за ухом на границе волосистой части головы.

Точка 3 расположена на месте соединения лобной и теменной костей на расстоянии 1,5 см от края волосистой части.

Точка 4, парная, расположена на равном расстоянии между серединой брови и передней линией волос.

Точка 5 расположена в центре лба.

Точка 6, парная, расположена в области надглазничного отверстия в середине брови.


При катаракте и любом ухудшении зрения рекомендуется пить много крепко заваренного зеленого чая. Очень хорошо 2-3 раза в день смачивать в заварке зеленого чая ватные тампоны и прикладывать их на 10 минут к закрытым глазам.

Эффективно залить 200 мл водки 1 ст.л. высушенных измельченных картофельных ростков, настоять 14 дней в темном месте при комнатной температуре, процедить и принимать по 1 ч.л. настойки до окончания 3-4 раза в день.

Успешно лечат катаракту пионом уклоняющимся. Нужно 1 ст.л. измельченного корня растения залить 0,5 л кипятка, настоять 3 часа под крышкой, затем довести настой до кипения, прокипятить 5 минут на слабом огне, процедить и принимать по 1 ст.л. 4 раза в день.

Очень хорошо залить в термосе 0,5 л кипятка 3 ч.л. сухих измельченных цветков календулы, настоять 1-2 часа, процедить и пить по 0,5 стакана настоя 4 раза в день. Параллельно промывать им пораженный катарактой глаз.

Недуг не будет прогрессировать, если наполнить баночку на 80-100 мл свежим измельченным корнем валерианы, залить доверху 750 спиртом, настоять 10 дней в темном месте при комнатной температуре, а затем каждый вечер перед сном по 7-10 раз вдыхать носом пары настойки.

Если внимательно осмотреть ствол пихты или сосны, провести по нему рукой, то в некоторых местах можно прощупать упругость и эластичность коркового слоя. Надо сделать в этом месте надрез и собрать появившийся сок. Смешать 1 часть по объему сока с 4 частями облепихового или подсолнечного масла и 1 раз в день закапывать в пораженный катарактой глаз по 1 капле приготовленной смеси. Будет ощущаться жжение, но нужно потерпеть. Курс лечения — 2 месяца.

Остановить в начальной стадии развитие катаракты и справиться с конъюнктивитом удастся, если залить стаканом воды 1 ч.л. натурального меда, довести до кипения, прокипятить 5 минут на слабом огне, процедить и 3-4 раза в день делать с остывшим отваром на 15-20 минут на глаза примочки.

Неплохо срезать в свежем яблоке верхушку, сердцевину удалить и заполнить освободившееся место медом. Накрыть яблоко срезанной верхушкой и оставить на 2 дня при комнатной температуре. Затем слить полученный яблочный сок во флакон и закапывать его утром и вечером по 1-2 капли в каждый глаз. Будет щипать, но следует потерпеть. Лечиться таким образом 10-12 дней.

Предупредит развитие катаракты это средство. Надо 100 г перетертой сухой в порошок травы чабреца тщательно перемешать с 500 г натурального меда, выдержать смесь
1 час, периодически помешивая, на кипящей водяной бане, а затем есть по 1 ч.л. до окончания каждый вечер перед сном. Хранить ее в темном прохладном месте (не в холодильнике!).

Можно 100 г свежей измельченной травы чабреца залить 0,5 кг жидкого меда, тщательно перемешать, настоять 2 месяца в темном месте при комнатной температуре, а затем принимать по 1 ч.л. смеси до окончания 3 раза в день перед едой.

Хроническое инфекционное заболевание глаз, вызываемое хламидиями и характеризующееся поражением конъюнктивы и роговицы, — это трахома. Первыми симптомами недуга являются зуд век, их покраснение, ощущение под веками инородного тела. Если болезнь не лечить, края век постепенно деформируются и начинают заворачиваться или выворачиваться, ресницы растут неправильно и травмируют глазное яблоко, роговица воспаляется и мутнеет, острота зрения резко снижается. Обычно трахома возникает при несоблюдении правил гигиены и отсутствии должного ухода за лицом и глазами.

Полезно при этом заболевании натирать веки измельченными до кашицы листьями инжира.

Эффективно залить 1 л кипятка 5 ст.л. измельченных вместе с листьями молодых побегов черной смородины, выдержать 15-20 минут на слабом огне, настоять 2 часа, процедить и 3 раза в день обливать теплым настоем голову. Его же пить по стакану 4-5 раз в день.

От трахомы удастся избавиться, если 1 раз в день в течение двух дней смазывать веки снаружи ватой, смоченной в соке лимона. На третий день проводить смазывание и внутренней поверхности век, осторожно их оттягивая. После этого поморгать, чтобы сок лучше распространился. Курс лечения — 7 дней.

Зрение значительно улучшится, если свежевыжатый из травы очного цвета полевого сок перемешать с таким же количеством по объему меда до его полного растворения и закапывать 3 раза в день в глаза по 2-3 капли приготовленного раствора. Хранить его в холодильнике.

Очень хорошо при любом ослаблении зрения капать 3 раза в день в каждый глаз по 1 капле процеженного через вату лукового сока. Одновременно принимать по 1 ч.л. рыбьего жира. Курс лечения — 10 дней.

Эффективно 2-3 раза в день смачивать веки аптечной настойкой валерианы.

Чтобы надолго сохранить хорошее зрение, нужно весной и в начале лета как можно чаще есть приготовленные из свежих листьев крапивы двудомной салаты, борщи и супы. Полезно ежедневно пить по 0,5-1 стакану свежевыжатого из листьев растения сока.

Рекомендуется при слабом зрении пить ежедневно в сезон в течение месяца по 1/3 стакана свежевыжатого из ягод красной рябины сока.

Неплохо принимать утром натощак по 2 ст.л. кукурузного масла.

Зрение улучшится, если каждый день выходить на зеленое поле, поворачиваться лицом к солнцу и в течение часа смотреть на растущую зелень.

Обострению зрения и устранению куриной слепоты способствует употребление в любом виде ягод черники. Неплохо 1 ст.л. измельченных черничных листьев, заготовленных до цветения растения, залить стаканом кипятка, настоять до остывания, процедить и выпить настой. Готовить и пить его 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

От близорукости (миопии) избавит черная бузина. Нужно заполнить равномерно слоями ягод растения и сахаром трехлитровую банку, выдержать 3 дня на солнце, процедить и принимать по 1 ч.л. приготовленного сиропа 3 раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения — 1-2 месяца, проводить его 1-2 раза в год.

Одолеть миопию и нормализовать зрение удастся, если измельчить и смешать 200 г листьев трех-, пятилетнего алоэ, по 50 г сухой травы очанки и цветочных лепестков василька синего, залить смесь 600 мл красного сухого виноградного вина и 600 г жидкого меда, настоять 3 дня, периодически помешивая, в темном прохладном месте, затем выдержать 1 час под крышкой на кипящей водяной бане, после остывания процедить и принимать по 1 ст.л. приготовленного средства до окончания 3 раза в день за 20 минут до еды.
Отлично при близорукости съедать ежедневно в сезон по 1/2 стакана ягод клюквы. Можно добавлять по вкусу мед.

Часто у людей с пониженной сопротивляемостью организма возникает ячмень — заболевание век, при котором возникает острое гнойное воспаление волосяной луковицы ресницы, расположенной рядом с ней сальной железы или дольки мейбомиевой железы (внутренний ячмень). Характерными симптомами болезни являются отек, покраснение и болезненность века.

Отлично справляется с ячменем, блефаритом (воспалением век) и конъюнктивитом очанка лекарственная. Надо 3 ч.л. измельченной травы залить двумя стаканами кипятка, настоять 2 часа, процедить и принимать с настоем ванночки для глаз.

Если почувствовали приближение возникновения ячменя, тут же начинайте часто, в течение 2-3 дней, смазывать веко разрезанным вдоль зубчиком чеснока. Воспаление не появится.
Удастся от него избавиться, если прикладывать на веко в виде компресса марлю, смоченную в простокваше. Менять компресс по мере высыхания.

Устраняют ячмень календулой. Надо 15 г сухих цветков растения залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить и 2-3 раза в день делать с настоем на 15-20 минут на больной глаз примочки. Можно 1 часть по объему аптечной настойки календулы растворить в 10 частях кипяченой воды комнатной температуры и делать примочки с этим раствором.
Эффективно прикладывание к пораженному ячменем глазу в виде компресса свежего, измельченного до кашицы корня лопуха.

Можно прикладывать к веку горячее, сваренное вкрутую, не очищенное от скорлупы яйцо. Держать его до остывания. Каждые 2 часа процедуру повторять.

С уважением — Михаил Васильевич Циника, Молдова