Здравствуй, «Бабушка»!

Варикозное расширение вен мне досталось по наследству, поэтому и занимаюсь изуче­нием этого заболевания и народными методами его лечения. Много раз мне предлагали опе­ра­цию, но я от нее от­ка­зывалась, так как убедилась, что, ес­ли уделять ва­ри­козу должное внимание, недуг мож­но победить. Надеюсь, что мои опыт и знания сгодят­ся многим читателям сайта.

Варикозное расширение вен может начаться в любом возрасте, но в основном от него страдают женщины в возрасте от 30 до 60 лет, имеющие врожденный дефект венозных клапанов, хотя и мужчины не застрахованы от заболеваний, вызванных варикозом. Например, геморрой — узловатое расширение вен прямой кишки — встречается и у женщин, и у мужчин, а вот варикоцеле — варикозное расширение вен семенного канатика и яичка — это удел только мужчин.

Иногда за варикоз принимают облитерирующий эндартериит — заболевание, поражающее сосуды нижних конечностей и приводящее к прогрессирующему нарушению кровообращения, заканчивающееся нередко гангреной. В большей степени оно поражает молодых и среднего возраста мужчин. Способствуют развитию болезни курение, частое длительное переохлаждение ног, нервно-психическое напряжение, стрессы, хроническое отравление некоторыми ядами, злоупотребление алкоголем и жирной пищей.

Опасной болезнью, вызванной варикозом, является тромбофлебит — тромбоз с воспалением стенки вены и образованием тромба, закрывающего ее просвет. К развитию недуга приводит замедление тока крови, изменение ее состава, нарушения в свертывающей системе крови, повреждение или заболевание сосудистой стенки, нейротрофические и эндокринные расстройства, инфекция, аллергические реакции, осложнения после родов и различных операций.

Острая закупорка сосуда с нарушением кровоснабжения ткани или органа в результате переноса током крови различных субстратов (эмболов), не встречающихся в норме, называется эмболия.

При запущенном варикозе вследствие отека, вызванного застоем крови, и дальнейшего разрушения пораженных тканей, может образоваться варикозная (трофическая) язва. Обычно к ней приводит диабет.

Провоцируют развитие варикоза тяжелая физическая работа, длительное стояние на ногах, высокая температура окружающей среды, длительный прием противозачаточных таблеток, курение, ожирение, стрессы, злоупотребление алкоголем, употребление горького перца, эндокринные нарушения, беременность и роды.

Лучше всего профилактику болезни начинать, не дожидаясь ее первых симптомов. Это следует делать при возникновении боли в ногах, ощущении в нижних конечностях по ходу вен тепла и жжения, при тяжести в ногах, их отечности в вечернее время, при ночных судорогах, потемнении и уплотнении кожи голеней. Предотвратят развитие варикозного расширения вен правильный режим дня и гимнастика.

Благоприятно влияет на кровеносные сосуды, препятствует оседанию на стенках кровеносных сосудов вредных фракций холестерина, укрепляет их стенки, угнетает способность крови сворачиваться и образовывать тромбы ежедневное употребление сухого красного вина (для мужчин норма — 300 мл в день, для женщин — 200 мл).

Противостоят варикозу ванны, но, прежде чем принять ванну, следует тщательно помассировать ступни в направлении от пальцев к пятке. Особенно полезно измельчить и смешать по 300 г тоненьких веток дуба, каштана и ивы, залить смесь в эмалированном ведре почти доверху холодной водой, довести до кипения и проварить 30 минут на среднем огне. После этого добавить в отвар по 200 г травы сушеницы топяной, череды, ромашки, зверобоя и настоять 8-10 часов. Отдельно распарить 3 буханки ржаного хлеба, бросить их в ванну с температурой воды 38-40°С, вылить туда же приготовленный настой и полежать в ванне 30-40 минут. Выполнять процедуру вечером в течение 20 дней, после пяти-, десятидневного перерыва повторить лечебный курс. Эффективно поместить в ванну с температурой воды 38,5°С 200 г пищевой соды и 70 г перетертых в порошок квасцов и полежать в ней 15 минут. Курс лечения — 15-20 ежедневных ванн. Огромную лечебную силу имеет ольха. Надо 800 г тоненьких, измельченных с листьями веточек дерева залить 3 л кипящей воды, настоять, укутав, 10-12 часов, затем вылить настой в ванну с горячей водой и принимать ее в течение 10 минут. Отлично оздоравливает ванна с настоем смеси аптечного хвойного экстракта, льняных семян, листьев мяты, цветков черной бузины и ромашки (по 2 ст.л. каждого компонента на 1 л кипятка).

Весной варикозное расширение вен можно пролечить цветом конского каштана. Цветочные свечи срывают вместе с черенком, наполняют ими доверху двухлитровую банку, заполненную до половины водкой, плотно закрывают посуду и оставляют на 3 недели в темном месте. После этого процеживают, цвет каштана снова заливают доверху водкой и настаивают еще 10 дней. Процеживают, смешивают обе настойки и принимают по 40 капель, разводя в 100 мл отвара лещины (1 ст.л. листьев или коры кустарника заливают 100 мл кипятка, настаивают, укутав, 1 час и процеживают), 2 раза в день. На ночь легонько натирают этой настойкой больные вены. Хранят ее в темном месте при комнатной температуре. Лечение длительное — до 2 лет. Кору лещины лучше заготавливать во время сокодвижения, а листья — в середине лета. Из цветков каштана можно выдавить сок и принимать его по 20 капель, растворяя в 1 ст.л. воды, 2 раза в день перед едой. Хорошо лечит настойка плодов каштана. Осенью коричневыми каштановыми плодами наполняют на 1/3 объема стеклянную емкость, заливают доверху 400 водкой, через 3 недели процеживают и принимают по 40 капель настойки, разводя ее в 100 мл настоя лещины, 2 раза в день.

Очень хорошо наполнить листьями каланхоэ стеклянную банку с широким горлышком, залить доверху водкой, настоять неделю, периодически взбалтывая, в темном месте, а затем регулярно растирать настойкой снизу вверх больные ноги. Результативно растирание ног раствором яблочного уксуса (2 ч.л. уксуса на стакан воды).

Можно нарезать пластинками свежие перезрелые помидоры, наложить их на вены и держать до ощущения пощипывания. После этого ополоснуть ноги холодной водой. Повторять процедуру ежедневно до исчезновения синюшности ног. При резкой боли в области вен на участок с расширенными венами накладывают размятые свежие листья сирени. Меняют компресс каждый час до прекращения боли.

Воспаление вен уберет горькая полынь. Горсть цветущей травы смешивают с 500 мл свежей простокваши, выкладывают смесь на льняную ткань и на 30 минут прикладывают ее к проблемным венам. Ноги при этом кладут на небольшую подушку и накрывают чем-то теплым. Неплохо накладывать на полчаса на вены пропущенные через мясорубку листья чертополоха. Смывать теплым отваром ромашки или череды.

Помогает при варикозном расширении вен хмель. Нужно 1 ст.л. измельченных шишек растения залить 300 мл кипятка, выдержать 15 минут на кипящей водяной бане, процедить и пить по 150 мл настоя 2 раза в день перед едой.

Еще советую помыть в холодной воде 3 среднего размера яблока сорта «антоновка», залить их в эмалированной посуде 1 л кипятка, настоять, укутав, 3 часа, затем яблоки потолочь до кашицы и процедить настой. Пить его по 50 мл утром натощак и вечером перед сном до улучшения состояния здоровья.

Справятся с варикозом березовые почки. Ими заполняют на 1/3 объема пол-литровую банку, заливают доверху водкой, настаивают 10 дней, время от времени взбалтывая, а затем смазывают настойкой проблемные вены и держат ноги 10-15 минут, подняв на подушку или валик. Выполняют процедуру несколько раз в день.

Варикоз не будет прогрессировать, если 4 ч.л. измельченной травы майорана залить 200 мл кипятка, настоять до остывания, процедить и пить по 50 мл настоя 4 раза в день.

Довольно неплохо залить 200 мл горячей кипяченой воды 1 ч.л. перетертого в порошок мускатного ореха и 1 ст.л. меда, тщательно размешать и выпить раствор. Пить его, постоянно готовя свежий, утром натощак, за час до завтрака, и вечером, через 2 часа после ужина.

Исцеляют травяные сборы. Нужно измельчить и смешать 26 г корней и листьев одуванчика, 21 г листьев малины, 19 г листьев крапивы, 18 г листьев березы, 13 г цвета черной бузины, 2 г цветков календулы и 1 г цветков васильков, залить смесь 0,5 л кипятка, настоять 10-15 минут, процедить и выпить стакан настоя, добавив по вкусу мед. Пить его, постоянно готовя свежий, по 3-5 стаканов в день. Можно смешать по объему, предварительно измельчив, 2 части цветков лабазника вязолистного, по 1 части цвета каштана, травы донника, листьев руты и хвоща полевого, залить 1 ст.л. смеси стаканом кипятка, выдержать 15 минут на кипящей водяной бане, настоять 10-15 минут, процедить и выпить за 20 минут до еды. Пить настой 3 раза в день.

Хорошо рассасывает вздувшиеся венозные узлы обильное смачивание их, с последующим легким втиранием, настойкой белой акации (200 г цветков залить 250 мл 960 спирта и настоять 24 часа). Можно вечером смочить в свежей теплой молочной сыворотке льняную ткань, обернуть ею больные ноги, сверху укутать фланелевой простыней и оставить компресс на ночь. Утром ноги вымыть теплой водой.

Устраняют боль при варикозе и улучшают состояние ног мази. Эффективно наполнить банку измельченными зелеными грецкими орехами, залить доверху оливковым маслом, настоять 40 дней на солнце, а затем регулярно смазывать мазью проблемные вены. Можно перетереть сухими в порошок и смешать по 10 г цветков ромашки и листьев шалфея, 50 г плодов каштана и 5 г картофельного крахмала, залить смесь 200 мл горячего куриного жира, выдержать 2,5 часа на кипящей водяной бане, настоять 8-10 часов, довести до кипения, процедить, жмых отжать и применять мазь для растирания расширенных вен. Хранить ее в холодильнике.

Расширение вен и водянку осилит ежевика. Надо 1 ст.л. измельченного корня растения залить 500 мл кипятка, прокипятить 10 минут на слабом огне, процедить и пить по 1/2 стакана отвара 4 раза в день перед едой.

Если дело дошло до образования трофических язв, смешивают 100 мл касторового масла, 5 г ихтиоловой мази и 1 таблетку «Стрептоцида», перетертую в порошок, наносят смесь, немного подогрев и взболтав, на натуральную хлопчатобумажную ткань и укутывают ею больные ноги. Меняют повязку каждый день. Хорошо 1 ст.л. измельченной зеленой скорлупы недозрелых грецких орехов залить 100 мл нерафинированного растительного масла, настоять 7 дней, затем 3 часа выдержать на кипящей водяной бане, процедить, прокипятить 30 минут, добавить 15 г желтого пчелиного воска и ежедневно делать с мазью на проблемные места компрессы. Хранят ее в холодильнике не дольше 8 месяцев. Обязательно 3 раза в день обмывать язвы на ногах, поливая сверху, водным раствором с пеплом липы. После высыхания забинтовать ноги стерильным бинтом. Трофические язвы быстрее заживут, если половину аптечной пачки дубовой коры залить 3 л воды, прокипятить 15 минут на слабом огне, поместить в кипящую воду по 1/3 части аптечных пачек цветков ромашки, травы череды и зверобоя, проварить еще 10 минут, добавить в кипящий отвар горсть цветков календулы и выключить огонь. Укутать кастрюлю и оставить до охлаждения. После этого процедить, перекипятить, настоять до теплого и поливать отваром язвы. Так делать несколько раз в день в течение 1,5-2 месяцев.

Готовя, как чай, и выпивая несколько раз в день по стакану настоя горца почечуйного, остановите развитие геморроя. Помогает при этом заболевании употребление 3 раза в день за 20 минут до еды по 1/4 стакана свежевыжатого из зрелых плодов красной рябины сока. Его можно немножко подсластить медом. Запивать стаканом теплой кипяченой воды. Очень часто геморрой усмиряют смесью листьев одуванчика (1/2 часть по объему), мелиссы (1/2 часть) и цветков календулы (1 часть). Заливают 1 ст.л. смеси 200 мл кипятка, настаивают 40 минут под крышкой, процеживают и выпивают настой за 30 минут до еды. Пьют его, постоянно готовя свежий, 3 раза в день. Поможет надолго забыть о геморрое сидячая ванна. Нужно 2 небольших корня хрена измельчить, прокипятить 10 минут в ведре воды и посидеть 10-15 минут в теплом отваре. Используют для сидячих ванн смесь из коры дуба (50 г), травы хвоща полевого (20 г) и корня валерианы (20 г). Заливают 3 ст.л. смеси 1 л кипятка, настаивают 6 часов, а потом сидят в теплом настое. Усмиряет геморрой сидячая ванна с насыщенным отваром луковой шелухи. При внутреннем геморрое все растение с корнем майского лопуха измельчают, заливают 500 мл сухого вина, настаивают 7-10 дней, а затем принимают по 1 ст.л. настойки 3 раза в день. Если геморрой спровоцировал трещины заднего прохода, 2 ст.л. измельченного корня щавеля заливают стаканом воды, кипятят 10 минут, процеживают и принимают по 1 ст.л. отвара 3 раза в день за 30 минут до еды. Зуд при геморрое убирают примочками с соком очитка едкого. От выпадения прямой кишки и геморроидальных шишек избавит прикладывание к проблемному месту ошпаренной кипятком травы спорыша. Геморроидальное кровотечение остановит отвар калины. Надо 4 ч.л. измельченной коры растения залить 200 мл кипятка, прокипятить 30 минут, тут же процедить, довести отвар кипяченой водой до первоначального объема жидкости и принимать по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой.

При варикозе необходимо ввести в рацион гречневую крупу, нужно постоянно есть сладкий перец, брокколи, цитрусовые, черную смородину, лук, чеснок, свеклу, зеленый горошек, капусту, ежевику, картофель, помидоры, яблоки, печень, миндаль, грецкие орехи, арахис, проросшие зерна пшеницы, яйца, молоко, растительное и сливочное масло. Обязательно исключить из рациона жареное, мясные бульоны, студень, бобовые и соления.

С уважением — Татьяна Петровна, г. Винница