Здравствуй, «Бабушка»!

Ни для кого не секрет, что зло­употребление спиртным способствует развитию алкоголизма, а это — прямой путь к деградации личности. Также алкоголь негативно влияет на внутренние органы, центральную и периферическую нервную систему, приводит к нарушению обмена веществ, развитию психоза и прежде­временной смерти. Поэтому с алкоголизмом нужно усиленно бороться.

Конечно, он тяжело поддается лечению, и все же алкоголизм с Божьей помощью можно победить, главное — искренне этого хотеть и помнить слова из «Книги Премудрости Иисуса, сына Сирахова» (написана после заключения еврейского канона священных книг Ветхого Завета): «Сын мой! В болезни твоей не будь небрежен, но молись Господу, и Он исцелит тебя».

В комнате пьяницы должна висеть икона Богородицы «Неупиваемая Чаша», и он, а также его родные должны утром и вечером обращаться к Богородице с молитвой об исцелении: «О премилосердая Владычице! К Твоему заступлению ныне прибегаем, молений наших не презри, но милостивно услыши нас, жен, детей, матерей и тяжким недугом пианства одержимых, и того ради от матере своея, Церкве Христовы, и спасения отпадающих братий, сестер и сродник наших исцели. О милостивая Мати Божия, коснися сердец их и скоро возстави от падений греховных и ко спасительному воздержанию приведи их. Умоли Сына Твоего Христа Бога нашего, да простит нам согрешения наша и не отвратит милости Своея от людей Своих, но да укрепит нас в трезвении и целомудрии. Приими, Пресвятая Богородице, молитвы матерей, о чадех своих слезы проливающих, жен, о мужех своих рыдающих, чад сирых и убогих, заблуждшими оставленных, и всех нас, к иконе Твоей припадающих, и да приидет сей вопль наш, молитвами Твоими, ко престолу Всевышняго. Покрый и соблюди нас от лукаваго ловления и всех козней вражиих. В страшный же час исхода нашего помози пройти непреткновенно воздушныя мытарства, молитвами Твоими избави нас вечнаго осуждения, да покрыет нас милость Божия в нескончаемые веки веков. Аминь».

Кроме этого, нужно смешать по объему 4 части травы чабреца, по 1 части травы горькой полыни и золототысячника, залить 1 ст.л. смеси стаканом кипятка, прокипятить 2-3 минуты на слабом огне, после остывания процедить и принимать по 1 ст.л. отвара 3 раза в день. Обязательно заедать его медом. Курс лечения — 2 недели, после 5 дней перерыва повторить. Эффективно смешать по 1 ст.л. травы золототысячника и любистка, залить смесь 0,5 л кипятка, прокипятить 10 минут, процедить и пить по 100 мл отвара, добавляя по вкусу мед, 3 раза в день в течение недели. После пятидневного перерыва повторить лечебный курс. Стойкое отвращение к алкоголю вызывает плаун булавовидный. Нужно 1 ст.л. травы залить 0,5 л кипятка, прокипятить 30 минут, процедить и принимать по 1 ст.л. отвара 4-5 раз в день. Так как плаун ядовитый, ни в коем случае дозу не увеличивать. Во время лечения им запрещено курить. Противопоказан плаун беременным и тем, кому больше 50 лет.

С уважением — С.Т.Заволока, Кировоградская обл.