Здравствуй, «Бабушка»!

Эту статью посвящаю лимфогранулематозу (болезни Ходжкина) — злокачественному опухолевому заболеванию лимфосистемы.

Лечение недуга включает в себя хирургическое вмешательство, лучевую и химиотерапию. Часто облучение при лимфогранулематозе приводит к уменьшению в крови лейкоцитов и тромбоцитов. Увеличить их количество поможет прием 3-4 раза в день по 20-30 капель (детям — по 2 капли на год жизни) аптечной настойки эхинацеи. Улучшает состав крови и стимулирует продуцирование лейкоцитов травяной сбор. Надо измельчить и смешать по 40 г корней эхинацеи и горечавки желтой, по 20 г корней медуницы, травы хвоща полевого и плодов боярышника, залить 1 ст.л. смеси 300 мл воды, выдержать 30 минут на кипящей водяной бане, настоять 1 час, процедить и пить по 50 мл настоя 3 раза в день за 40 ми­нут до еды. Увеличению в крови коли­чества протромбина и тромбоцитов способствуют кукурузные рыльца. Нужно 1 ст.л. измельченных рылец залить в эмалированной посуде 400 мл кипятка, проварить под крышкой до уваривания половины объема жидкости, процедить и принимать по 1-3 ст.л. отвара 3 раза в день за 20 минут до еды. Для стимуляции синтеза тромбоцитов в костном мозге рекомендуется принимать 3 раза в день перед едой, запивая водой, по 15-20 г перетертых в порошок семян кунжута. Можно залить 500 мл воды 30 г семян расторопши, проварить на слабом огне до выкипания половины объема жидкости, процедить и принимать по 1-3 ст.л. отвара 3 раза в день (детям до 3 лет давать его по 1 ч.л. 2 раза в день). Эффективно смешать 1 ст.л. меда, по 1 ч.л. перетертых сухими в порошок травы пажитника, семян нигеллы (чернушки) и тут же съесть смесь. Есть ее, постоянно готовя свежую, утром натощак и вечером перед сном в течение 7 дней.

В перерыве между проведением химио- и лучевой терапии усмиряют лимфогранулематоз средствами народной медицины.


1. Измельчить и смешать 10 г свежих корней купены ле­карственной (можно заме­нить молодыми ветками с ли­стьями омелы белой), 20 г корней цикория дикого, по 40 г
листьев черной смородины, корней и травы одуванчика, залить 1 ст.л. смеси 200 мл воды, выдержать 30 минут на кипящей водяной бане, настоять 10 минут, процедить, довести объем настоя кипяченой водой до 200 мл и пить по 70 мл 3 раза в день за 10-15 минут до еды (детям до 3 лет давать по 1/4 стакана в сутки).
2. Смешать, предварительно измельчив, по 3 ст.л. молодых корней шелковицы, крапивы двудомной и буквицы, залить смесь 0,5 л оливкового масла, выдержать 1 час на кипящей водяной бане, настоять 2 дня, процедить и принимать масло по 0,5 ч.л. — 1 ст.л. после еды.
3. Измельчить и смешать 100 г листьев омелы белой, по 20 г корней лопуха и переступня, травы руты и зверобоя, залить 1 ст.л. смеси 400 мл воды, выдержать 30 минут на кипящей водяной бане, настоять до остывания, процедить и пить по 0,5 стакана настоя 3 раза в день за 15 минут до еды.
4. Утром, в обед и вечером принимать перед едой по 1 ч.л. смеси из 1 кг меда и 250 г сосновой живицы. Смесь выдерживают 10 минут под крышкой на кипящей водяной бане, охлаждают и принимают. Хранят ее в плотно закрытой стеклянной банке в темном прохладном месте. Перед использованием подогревают на водяной бане. Через 20 минут после ее употребления следует выпить 1/3 стакана травяного отвара. Чтобы его приготовить, нужно измельчить сухими и смешать поровну по объему березовые почки, исландский мох, корень солодки, плоды боярышника, цветки календулы, листья грецкого ореха и белой шелковицы, траву зверобоя, буквицы, кипрея, клевера, мальвы лесной, мелиссы, мяты перечной, полыни обыкновенной, спорыша, чабреца, манжетки и лабазника вязолистного, залить 2 ст.л. смеси 0,5 л кипятка, прокипятить 15 минут под крышкой на слабом огне, охладить при комнатной температуре и процедить. Хранить отвар в темном прохладном месте не дольше 3 суток.


Способствуют рассасыванию опухолей лимфоузлов компрессы с настойкой переступня (1 часть по объему измельченного корня растения залить 3 частями 70° спирта и настоять 10 дней). Можно растопить в горячем оливковом масле 30 г пчелиного воска, добавить немного цвета черной бузины, разваренных кукурузных зерен, теплую виноградную водку и делать со смесью на проблемные места компрессы. При опухоли пахового лимфоузла делают компрессы с мазью, приготовленной из смеси воска, оливкового масла и канифоли, взятых поровну по объему.

Очень важно при лимфогранулематозе укреплять иммунитет. Для этого надо измельчить и смешать 100 г березового гриба чаги, по 50 г цветков календулы, корней дягиля и двудомной крапивы, 30 г корней одуванчика и 20 г травы волчеца кудрявого, залить вечером 1 ст.л. смеси 200 мл холодной родниковой воды и настоять ночь. Утром довести настой до кипения, выдержать 30 минут на кипящей водяной бане, настоять 10 минут, процедить и пить теплым по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Детям дозу уменьшают в зависимости от возраста. Можно использовать для укрепления иммунитета аптечный препарат «Эсберитокс». Принимают его по 3 таблетки 3 раза в день. Курс лечения — 100 таблеток.

Кроме описанного выше лечения, при лимфогранулематозе легких рекомендуется тщательно перемешать деревянной ложкой 300 мл сока алоэ, 700 мл сухого красного виноградного вина, в котором 1,5-2 месяца настаивалось 100 г березовых почек, и 400 г меда, в котором 1 месяц настаивалось 100 г свежих цветочных лепестков календулы, выдержать смесь 7 дней, периодически помешивая, в темном прохладном месте, а затем принимать до окончания по 1 ст.л. 3 раза в день за 30 минут до еды. После месячного перерыва повторить лечебный курс. В течение года проводить с перерывами 3-4 таких курса. Параллельно с употреблением смеси 2-3 раза в день вдыхать ртом по 10-15 минут фитонциды измельченного до кашицы чеснока, а на ночь — пар насыщенного отвара корня валерианы. Проводить процедуру в обстановке спокойствия, накрывшись с головой одеялом. Еще первые 2-3 недели лечения надо 3 раза в день за 1 час до еды рассасывать по 1 ст.л. зверобойного масла. Делать это легко, без напряжения, в течение 15-20 минут. После этого выплюнуть масло в унитаз и ополоснуть рот теплым настоем травы зверобоя, приготовленным, как чай.

Полезно ежедневно тщательно мыть грудь с хозяйственным мылом, протирать спиртом, захватывая пах, и смазывать вымытые места смесью серы, меда и аптечной настойки софоры, взятых поровну по объему. После этого наложить на грудь фланелевую ткань, пропитанную смесью, сделанной из 200 мл яблочного уксуса, 1 л прохладной воды и 2 ст.л. кухонной соли. Сверху прикрыть пергаментной бумагой, сухой фланелевой тканью, укутаться теплым одеялом, накрыться с головой еще одним и полежать 2 часа. В комнате, где проводится процедура, должно быть тепло, а окна закрыты темными шторами. Пропотевшее белье снимать, стирать и сушить, а тело обтирать теплым настоем, приготовленным, как чай, из смеси березовых листьев, травы зверобоя и тысячелистника, взятых поровну по весу. После этого вытереться насухо полотенцем и тепло одеться. При лечении остерегаться сквозняков.

Весной надо употреблять много одуванчика, медуницы, подорожника, крапивы, чистяка и первоцвета. Травы заготавливают, сушат, перетирают в порошок, а затем добавляют его в еду. Зимой нужно ежедневно есть яблоки и курагу, а летом — абрикосы, персики, сливы, черешню, вишню, крыжовник, чер­ную и красную смородину. Каждый день после обеда пить по 50 мл смеси целебных настоек. Чтобы ее приготовить, пол-литровые бутылки наполняют по отдельности цветками зверобоя, зем­ляники, яблони, абрикоса, лабазни­ка и календулы, вливают в каждую бу­тылку по 350 мл натурального сухого крас­ного вина, настаивают месяц, пе­ри­одически взбалтывая содержимое бу­тылок, процеживают и смешивают на­стойки. Хранят смесь в темном прохладном месте.

Еще советую хорошо промыть в про­точной воде плоды черной бузины, просушить их и слой ягод толщиной в 1 см поместить на дно стеклянной банки. Сверху прикрыть их таким же по толщине слоем меда и так, чередуя слои, наполнить банку доверху. Закупорить ее и оставить на месяц в темном прохладном месте. После этого процедить, жмых отжать, 0,5 л бузинового сиропа растворить в 1 л натурального вина и пить по 50 мл смеси ежедневно после обеда.

Часто лимфогранулематоз провоцирует увеличение печени и селезенки. Возвратить эти органы к норме и восстановить их функционирование поможет отвар пажитника, приготовленный, как чай. Нужно в стакане отвара растворить 7 капель аптечного масла нигеллы (чернушки), добавить в него по вкусу мед и выпить на ночь перед сном. После этого наложить на левую сторону компресс, пропитанный теплой смесью оливкового масла и перетертых в порошок семян чернушки. Утром компресс снять. Еще нужно измельчить и смешать 20 г шишек хмеля, по 40 г коры ивы белой и корней мыльнянки, залить 2 ч.л. смеси 400 мл воды, настоять 30 минут, затем довести настой до кипения, проварить 10 минут на слабом огне, после охлаждения процедить и пить по 50 мл отвара 4 раза в день за 20 минут до еды. Эффективно смешать, предварительно измельчив, 20 г коры барбариса и 10 г корней солодки, залить смесь 500 мл кипятка, настоять 10 минут, процедить и пить по 0,5 стакана настоя 3-4 раза в день. Можно измельчить и смешать по 20 г корней девясила, травы тысячелистника и буквицы, цветков календулы и пижмы, по 10 г листьев подорожника, цветков ромашки, травы зверобоя и мяты перечной, залить 1 ст.л. смеси 300 мл воды, довести до кипения, проварить 10 минут на слабом огне, настоять 30 минут, процедить и пить по 30-70 мл отвара 3 раза в день за 20 минут до еды и 4 раз — непосредственно перед сном.

Для очищения и оздоровления почек нужно смешать сухими 30 г травы золотарника, по 20 г семян льна, листьев березы бородавчатой, травы фиалки трехцветной и чистотела, залить 2 ст.л. смеси 200 мл воды, настоять 10-12 часов, затем влить в настой 200 мл перекипяченной воды и протомить 15 минут на очень слабом огне. После остывания процедить, растворить в отваре 1-2 ст.л. меда и пить по 50-70 мл 5 раз в день (детям, в зависимости от возраста, — от 1 ч.л. до 1 дес.л.).

Очистить кишечник и нормализовать обмен веществ при лимфогранулематозе поможет крушина ломкая. Надо 20 г измельченной коры растения залить 200 мл воды, довести до кипения, проварить 10 минут на слабом огне, настоять 30 минут, процедить и пить по 0,5 стакана настоя утром натощак и вечером перед сном. Кроме этого, курсами по 20 дней с перерывами между ними по 2 недели ставить клизмы с отварами корней пырея, семян лопуха, травы гречихи, веток шелковицы и малины. Нужно 10 г сырья залить 200 мл кипятка, прокипятить 10 минут на слабом огне, процедить и ввести теплый отвар в прямую кишку.
Один из симптомов кишечного лимфогранулематоза — диарея (понос). Нормализует стул употребление крахмального раствора (1 ч.л. крахмала растворить в полстакана воды), отвара коры дуба, соков черной смородины, черники и черноплодной рябины.

Нередко после облучения надключичных и шейных лимфоузлов возникают язвочки во рту. Для их заживления нужно белок сырого куриного яйца растворить в 0,5 стакана подсоленной воды и полоскать раствором ротовую полость. Можно обработать язвочки облепиховым маслом.

От лучевого воспаления пищевода избавит периодическое глотание в положении лежа по 1 ст.л. подсолнечного или по 1 ч.л. облепихового масла.

Иногда на облученном участке кожи возникает покраснение. Чтобы с ним справиться, надо смешать 40 г корней окопника и 20 г травы хвоща полевого, залить 1 ст.л. смеси 200 мл воды, прокипятить 10 минут на слабом огне, после охлаждения процедить и 4-5 раз в день делать с отваром на проблемное место примочки.
Для очистки крови и всей лимфосистемы нужно перетереть сухими в порошок годичные ветки пихты и корни лесной малины, а затем смешать их поровну по весу. Поместить слоями в стеклянную банку 1,5 кг порошковой смеси и 0,5 кг меда, залить все 200 мл кипяченой воды, охлажденной до комнатной температуры, и настоять сутки. После этого выдержать 8 часов на кипящей водяной бане, настоять еще 2 суток и процедить. Принимать настой по 1 ст.л. (детям до 14 лет — по 1 ч.л.) 5 раз в день перед едой. Курс лечения — 12 дней, после 10 дней перерыва повторить. Провести с перерывами несколько таких курсов. Уровень гемоглобина и эритроцитов в крови увеличивает морская капуста. Употребляют ее, запивая водой, по 0,5-1 ч.л. 3 раза в день.

Обязательно при лимфогранулематозе полноценно питаться. В рационе должны присутствовать нежирные сорта мяса и рыбы, проросшая пшеница, овес, ячмень, тыква, курага, орехи, финики, морковь, свекла, черная смородина, шелковица и различные растительные масла. Полезны мед, березовый сок, хлебный квас домашнего приготовления, чеснок и салат из свежей травы медуницы. Защищают от опухолей мясо ягнят, овечьи брынза и молоко.

Старайтесь чаще гулять на свежем воздухе и всегда верьте в выздоровление. Оно обязательно наступит.

С уважением — Е.Н.Фрындак, Львовская обл.; e-mail: kateryna-fryndak@ukr.net