Здравствуй, дорогая «Бабушка»!

Так как в последние годы увеличивается количество людей, страдающих от васкулита — воспаления стенки кровеносного сосуда, — хочу рассказать об этом заболевании подробней.
Оно может возникнуть на почве первичного поражения кровеносного русла, а также вторичного, то есть под влиянием на стенку кровеносного сосуда бактерий, токсинов, иммунных комплексов и вирусов.

Васкулит бывает геморроидальным, геморрагическим и системным. Геморроидальный представляет собой острое инфекционно-аллергическое заболевание, во время которого поражаются мелкие сосуды суставов, кожи, почек и кишечника. Геморрагический васкулит является одной из разновидностей системного. Сопровождается он множественными кровоизлияниями в слизистые оболочки и кожу. Проявляется этот тип васкулита кожными высыпаниями, которые могут проходить волнообразно. Очень часто можно встретить сыпь в нескольких местах. Может возникнуть отек кожи под волосяным покровом головы, распространяющийся на губы и веки. Могут быть отеки на стопах, спине, тыльных поверхностях ладоней и в промежности. При системном васкулите в болезненный процесс вовлечены сразу несколько тканей или органов. В его основе лежит образование микротромбов, вследствие чего развивается ишемическая болезнь тканей. Чаще всего тромбообразование возникает на фоне инфекции или аллергии.

Если васкулит поражает кожу, то появляются кожные зуд и сыпь, если заболевание поражает кровеносные сосуды, снабжающие кровью нервные ткани, то наблюдаются снижение чувствительности и мышечная слабость. При поражении болезнью сосудов мозга повышается риск возникновения инсульта, а если поражено сердце — возможен сердечный приступ. Еще васкулит характеризуется отсутствием аппетита, снижением веса, лихорадкой и упадком сил.

Официальная медицина при лечении васкулита чаще всего использует антигистаминные и противовоспалительные препараты, в тяжелых случаях — препараты, подавляющие иммунитет. При геморрагическом васкулите, кроме этого, применяют средства, разжижающие кровь.

В народе все виды васкулитов с успехом лечат различными лекарственными растениями. Неплохо тщательно измельчить и смешать по 4 ст.л. плодов софоры, цвета черной бузины, листьев крапивы двудомной, травы тысячелистника и спорыша, залить 1 ст.л. смеси стаканом кипятка, через 1 час процедить и выпить полстакана настоя. Пить его, каждый раз готовя свежий, 3 раза в день в течение недели. После этого нужно смешать, предварительно измельчив, по 3 ст.л. почек тополя, листьев мяты, цветков календулы и бузины, травы тысячелистника, череды и хвоща, залить 1 ст.л. смеси стаканом кипящей воды, настоять 2-3 часа, процедить и выпить полстакана настоя. Пить его, постоянно готовя свежий, каждые 3 часа.

Справится с васкулитом это средство. Надо измельчить и смешать 1 ст.л. цвета черной бузины, 3 ст.л. травы тысячелистника, по 4 ст.л. травы спорыша, листьев крапивы двудомной и плодов софоры, залить 4 ст.л. смеси 1 л горячей воды, протомить 40 минут на кипящей водяной бане, процедить и пить по 3/4 стакана настоя 2 раза в день.
Эффективно смешать, предварительно измельчив, по 3 ст.л. травы хвоща полевого и цвета черной бузины, по 2 ст.л. листьев мяты перечной и травы тысячелистника, залить вечером 3 ст.л. смеси 0,5 л горячей воды, довести до кипения (не кипятить!) и настоять ночь. Утром процедить и пить по 0,5 стакана настоя 4 раза в день, а также делать с ним на 20 минут на болезненное место аппликации.

Обязательно при васкулите очищать кишечник. С этой целью измельчают сухими и смешивают поровну по объему корни девясила, траву горькой полыни, цветки пижмы и бессмертника, заливают 2 ст.л. смеси в термосе 1 л кипящей воды, настаивают 8-10 часов, процеживают и пьют по 0,5 стакана настоя, разводя его в 0,5 стакана теплой кипяченой воды, утром натощак и вечером перед сном.

Еще необходимо очистить кровь. Для этого 2 ст.л. сухих измельченных листьев бадана толстолистного нужно залить вечером в термосе стаканом кипящей воды, настоять ночь, а утром процедить, растворить в настое 1 ст.л. меда и выпить натощак.

Нормализовать кроветворение при васкулите поможет прикладывание к проблемным местам медицинских пиявок. Еще улучшению кроветворения, а также укреплению стенки кровеносных сосудов, повышению тонуса сердечной мышцы и снижению уровня холестерина в крови способствует употребление 3 раза в день по 0,5 стакана крепкого зеленого чая.
Иногда васкулит осложняется появлением на гениталиях гнойных ран. Их заживлению способствует регулярное подмывание настоянной на серебре водой и прикладывание к болезненным местам своеобразных липучек. Для этого нужно расплавить на кипящей водяной бане 200 г сосновой канифоли, перемешать ее до получения однородной смеси с 40 г расплавленного пчелиного воска и 40 мл нерафинированного подсолнечного масла, нанести смесь ровным слоем на небольшой кусок льняной ткани и приложить ее смазанной стороной к нижней части живота. Закрепить компресс и не снимать его 3 дня. После этого приложить новую «липучку».

Васкулит не будет прогрессировать, если 2 раза в день через час после еды принимать по 2 ст.л. аптечных 10% настоек женьшеня и элеутерококка.

Тяжелые васкулиты неплохо лечатся солодкой. Надо 1 ст.л. измельченного корня растения залить 200 мл кипятка, настоять до остывания, процедить и принимать по 1 ст.л. настоя 4 раза в день.

Геморрагический васкулит лечат в народе софорой, мелиссой, рутой, ромашкой лекарственной, хвощом полевым, подмаренником настоящим и рябиной черноплодной (аронией).
Начинать лечение рекомендую плодами софоры и аронии. Плоды софоры промывают кипяченой водой, измельчают и 1 часть по объему свежих плодов заливают таким же количеством водки, а если плоды сухие, то водки берут в 2 раза больше. Настаивают 2 недели в темном месте при комнатной температуре, постоянно взбалтывая, процеживают через вату или фильтровальную бумагу, жмых отжимают и принимают по 10 капель настойки, растворяя в 2 ст.л. теплой воды, 4 раза в день. Плоды черноплодной рябины (1 ст.л.) заливают стаканом кипяченой воды, выдерживают 40 минут на кипящей водяной бане, настаивают 20 минут, процеживают, жмых отжимают, доводят объем настоя кипяченой водой до 200 мл и пьют по 50 мл 4 раза в день.

Через две недели к лечению плодами подключить травяные сборы. Надо измельчить и смешать поровну по объему листья березы и мяты, плоды боярышника и шиповника, траву вереска и цмина песчаного, корни цикория и пырея, залить 2 ст.л. смеси 0,5 л кипятка, через 2 часа процедить и пить по 1/4 стакана настоя 4 раза в день. Чтобы укрепить стенки сосудов, нормализовать состав крови и улучшить кровообращение, нужно смешать поровну по объему, предварительно измельчив, плоды пихты, траву вероники, фиалки трехцветной, череды, тысячелистника, крапивы, подорожника, полыни, хвоща и шалфея, залить 4 ст.л. смеси вечером в термосе 1 л кипятка, настоять ночь, а утром процедить и принимать по 3 ст.л. настоя каждые 2 часа, но не менее 8 раз в день. Отлично укрепляет стенки воспаленных сосудов аптечная настойка конского каштана («Эскузан»). С ней делают на проблемные места примочки и компрессы. Еще рекомендую делать аппликации со свежей, измельченной до кашицы травой аврана.

Издавна лечат геморрагический васкулит свежевыжатым из молодой жгучей крапивы соком. Принимают его по 2 ст.л. не более 4 раз в день. Кроме этого, рекомендую перетереть в порошок стакан сухих березовых почек, тщательно перемешать их в глиняном горшке с 0,5 кг внутреннего свиного жира, протомить 2 раза по 3 часа в течение 2 дней в горячей духовке, процедить и обрабатывать полученной мазью проблемные места. Хранить ее в плотно закупоренной банке. Еще можно 1 часть по объему сухих листьев руты перемешать с 5 частями сливочного масла, выдержать смесь 2 недели в темном прохладном месте, а затем 3 раза в день наносить ее тонким слоем на болезненные места.

Препятствует развитию геморрагического васкулита, варикозного расширения вен, флебита и трофических язв лесной орех. Нужно измельченные листья и кору растения смешать поровну по объему, залить 1 ст.л. смеси стаканом кипящей воды, настоять, укутав, 2 часа в тепле, процедить и пить по 1/4 стакана настоя 3 раза в день перед едой. Параллельно обрабатывать им проблемные места.

Геморрагический васкулит и вторичные васкулиты с осложнениями отлично лечатся настойкой. Надо 3 среднего размера лимона, измельченных вместе с кожурой, перемешать с 5 ст.л. гвоздики (специя) и 2 стаканами сахара, залить смесь 0,5 л водки, выдержать 2 недели в темном месте при комнатной температуре, ежедневно взбалтывая, процедить и принимать по 1 ст.л. настойки 3 раза в день перед едой. Курс лечения — месяц. Кроме этого, нужно залить стаканом кипятка 1 ст.л. цвета черной бузины, выдержать 15 минут на кипящей водяной бане, настоять полчаса под крышкой, процедить, довести объем настоя кипяченой водой до 200 мл и выпить. Пить его холодным, каждый раз готовя свежий, 3 раза в день за 15 минут до еды.

При тяжелых формах васкулита рекомендую измельчить и смешать по 3 ст.л. почек тополя, листьев мяты, цветков календулы и черной бузины, травы череды, хвоща и тысячелистника, залить 1 ст.л. смеси стаканом кипятка, настоять 3 часа, процедить и выпить 0,5 стакана настоя. Пить его, постоянно готовя свежий, 5 раз в день в течение месяца. После этого смешать, предварительно измельчив, по 2 ст.л. травы тысячелистника и листьев мяты, по 3 ст.л. цвета черной бузины и травы хвоща полевого, залить 5 ст.л. смеси 1 л воды, довести до кипения, прокипятить ровно 1 минуту, настоять 2 часа, процедить и пить по 0,5 стакана настоя 4 раза в день, а также делать с ним на 20 минут на проблемные места компрессы. Снова лечиться один месяц. Лечение дополнять лимонами. Нужно 3 среднего размера лимона пропустить вместе с кожурой, но без косточек, через мясорубку, перемешать с 0,5 кг сахара и 1 ст.л. молотой гвоздики (специя), залить смесь в трехлитровой банке 0,5 л водки, доверху наполнить банку теплой водой и настоять 2 недели в темном месте при комнатной температуре. Ежедневно содержимое банки взбалтывать. После настаивания процедить и пить по 0,5 стакана настойки до окончания 3 раза в день за 20 минут до еды. После недельного перерыва повторить лечебный курс.

Успешно лечат васкулит осиной. Свежие листья дерева ошпаривают кипятком, выдерживают в закрытой крышкой посуде до теплого состояния и накладывают на пораженные болезнью места. Укутывают плащом. Делают такие компрессы на 1-2 часа несколько раз в день. Неплохо прикладывать к проблемным местам в виде компрессов льняную ткань смоченную в теплом насыщенном отваре коры осины.

Прекрасно рассасывают при васкулите геморрагические высыпания, синяки и кровоподтеки свежие верхушки горькой полыни, перетертые с сырым белком куриного яйца до кашицы и приложенные на 1-2 часа в виде компресса к болезненному месту.

Если причиной развития васкулита является аллергия на продукты питания или лекарственные препараты, то обязательно нужно очистить желудочно-кишечный тракт. Для этого измельчают сухими и смешивают поровну по объему траву полыни, бессмертника и бадана толстолистного, заливают 2 ст.л. смеси в термосе 1 л кипятка, настаивают 4 часа, процеживают и пьют по 0,5 стакана теплого настоя 3 раза в день.

От аллергии при васкулите избавят брусника, череда и трехцветная фиалка. Измельченные листья растений смешивают поровну по объему, заливают 2 ст.л. смеси 2 стаканами кипятка, настаивают в темном месте при комнатной температуре не менее 2 часов, процеживают и пьют настой по 0,5 стакана 4 раза в день (дети — 1-2 раза).

Обязательно при лечении васкулита соблюдать диету. Нужно полностью исключить из рациона напитки, содержащие алкоголь, шоколад, рыбу, яйца, цитрусовые, куриное мясо, орехи, мед, сладости, жареное, а также продукты, которые содержат консерванты. Необходимо есть как можно больше зеленых сортов яблок, вишни, красного винограда, земляники, малины, черной и красной смородины, облепихи, черноплодной и красной рябины, а также плодов шиповника.

Васкулит — заболевание, которое, возникнув раз, может повториться вновь, поэтому необходимо избегать факторов, которые могут вызвать рецидив болезни.

С уважением — Вячеслав Владимирович Варнавский, г. Киев