Здравствуй, «Бабушка»!

Свою очередную статью посвящаю болезни Крона — хроническому рецидивирующему заболеванию неясной этиологии, характеризующемуся гранулематозным воспалением с сегментарным поражением разных отделов пищеварительного тракта. Патологический процесс развивается преимущественно в кишечнике, хотя могут поражаться все отделы желудочно-кишечного тракта, включая пищевод и ротовую полость.

Неспецифическое иммунное воспаление распространяется на всю толщу кишечной стенки и проявляется инфильтрацией лейкоцитами. В слизистой оболочке в зоне инфильтрации образуются глубокие язвы, развиваются абсцесс и свищи с последующим рубцеванием и сужением просвета кишки.

Причины, запускающие развитие описанного выше патологического процесса, до сих пор неизвестны. Считается, что при болезни Крона в организме образуются антитела к тканям кишечника. В качестве предрасполагающих факторов выделяют наследственность и курение.

К основным признакам болезни Крона относятся боли справа внизу живота, напоминающие острый аппендицит или непроходимость кишечника. У некоторых больных присутствуют лишь тяжесть в животе или его вздутие и редкая сильная боль. Диарея беспокоит от двух до пяти раз в день, иногда — до 10 раз в сутки. Повышенная температура возникает при любом обострении болезни Крона, а в результате нарушения всасываемости кишечником питательных веществ развиваются болезненная худоба и остеопороз. При повреждении стенок кишечника, токсической дилатации (резко выраженном местном или диффузном расширении толстой кишки) и кишечной непроходимости показано немедленное хирургическое вмешательство. Дальнейшее лечение болезни Крона средствами фитотерапии часто не только возвращает здоровье, но и на длительное время возобновляет работоспособность больного.

С катарально-эрозийными изменениями прямой кишки, кровоточивостью ее слизистой оболочки, спровоцированными недугом, эффективно справится верблюжья колючка. Надо 15 г травы залить 200 мл воды, довести до кипения, проварить 10 минут на слабом огне, процедить и пить по 1/3 стакана отвара 3 раза в день за 1 час до еды. Кроме этого, каждое утро после обычной очистительной клизмы по 70 мл данного отвара вводят в прямую кишку.

Чтобы сделать очистительную клизму, в кружку Эсмарха наливают 1,5-2 л кипя­ченой воды, охлажденной до 25-30°С, становятся на четвереньки так, чтобы голова была чуть ниже таза, расслабляются и вводят наконечник шланга, предварительно смазав его растительным маслом, в анус. После введения делают глубокий вдох животом, а затем медленно выдыхают. И так несколько раз. Сделав клизму, лежат 3-5 минут на правом боку, затем массируют живот в течение 2-3 минут круговыми движениями по часовой стрелке и опорожняют кишечник. Проводят процедуру 7 дней ежедневно, а затем, пока не получится ввести в кишечник за один раз 2 л воды, — через день. Дальше клизмы делают в течение года 1 раз в неделю, а потом, до конца жизни, — 1 раз в 2 недели.

Если слизистая толстой кишки при болезни Крона подвергается длительному воспалительному процессу, — это может спровоцировать образование в кишечнике полипов, а чрезмерное употребление крахмалистой еды и свежего коровьего молока угрожает развитием метеоризма. Большое количество в рационе мяса, яиц, жиров приводит к накоплению в организме остатков продуктов обмена белков и вредных метаболитов (промежуточных продуктов обмена веществ в живых клетках. Многие из них оказывают регулирующее влияние на биохимические и физиологические процессы в организме). Бесконтрольный прием антибиотиков пагубно действует на микрофлору кишечника. Поэтому, учитывая все изложенное выше, самое главное, что нужно сделать, чтобы не допустить прогрессирование болезни Крона, — это отказаться от вредных продуктов, медикаментов или значительно ограничить их употребление и применение.

Очень часто болезнь Крона сопровождается тяжелой, изнурительной диареей (поносом). Нормализации стула способствуют травяные смеси. Очень хорошо измельчить и смешать 600 г корней кровохлебки, 200 г галл (орехоподобных наростов, образовавшихся на листьях дуба), по 100 г листьев первоцвета и травы репейничка, залить 1 ст.л. смеси стаканом воды, довести до кипения, проварить 5 минут на слабом огне, настоять 4 часа, процедить и пить по 50-100 мл настоя 3 раза в день за 1,5 часа до еды. Курс лечения — 2-3 месяца. Можно смешать, предварительно измельчив, 500 г корней лапчатки прямостоячей, 200 г дубовой коры, по 100 г травы медуницы и спорыша, а затем готовить из смеси настой и лечиться им так же, как описано в предыдущем рецепте. Таким же образом применяют в лечении смесь, приготовленную из плодов боярышника (100 г), корней кровохлебки (400 г), лапчатки прямостоячей (200 г), герани луговой (200 г), синюхи голубой (100 г) и гравилата городского (100 г).

Улучшают состояние здоровья при болезни Крона ванны с травяным отваром. Неплохо измельчить и смешать по 100 г корней кровохлебки, травы мяты перечной и тысячелистника, залить смесь 3 л воды, прокипятить 5-10 минут, настоять 4 часа, вылить отвар в ванну с температурой воды не выше 25°С и полежать в ней 10-15 минут. Выполнять процедуру на ночь через день. Курс лечения — 15-30 ванн. Таким же образом готовят и используют для ванны отвар, приготовленный из смеси корней гравилата городского (100 г), травы мелиссы (100 г) и репейничка (100 г). Можно смешать, предварительно измельчив, по 100 г дубовых галл, травы чабреца, корней герани луговой, приготовить в 3 л воды отвар из этой смеси и принять с ним ванну. Обладает целебными свойствами и ванна с отваром смеси дубовой коры (200 г) и травы чабера садового (100 г).

Для остановки кишечного кровотечения, что случается при обострении болезни Крона, нужно лечь спиной на низкую подушку и положить на живот холодный компресс. Кроме этого, рекомендую измельчить и смешать 4 г коры дуба, по 5 г плодов можжевельника и корней кровохлебки, по 3 г корней валерианы и травы хвоща полевого, залить смесь 300 мл воды, довести до кипения, проварить 15 минут на слабом огне, процедить, растворить в охлажденном до комнатной температуры отваре 3 ст.л. уксуса и пить его по глотку каждые 30 минут. Неплохо залить 200 мл кипятка 2 ст.л. сухих цветков лагохилуса (зайцегуба), настоять 6-8 часов, процедить и принимать по 1 ст.л. настоя 3-5 раз в день. Кровотечение из пищеварительного канала останавливают кровохлебкой. Надо 2 ст.л. измельченных корней растения залить 200 мл кипятка, прокипятить 7 минут на слабом огне, процедить и принимать по 1-2 ст.л. отвара каждый час. При кровотечении из ануса нужно залить 200 мл кипятка 4 ч.л. измельченной коры калины, через 30 минут процедить и принимать по 1 ст.л. теплого настоя 3 раза в день.

Воспаление прямой кишки и тканей, размещенных возле нее, сопровождающееся отечностью или трещинами, что бывает при болезни Крона, убирают микроклизмами. Нужно измельчить и смешать поровну по объему листья подорожника, цветки ромашки лекарственной, траву зверобоя и сушеницы топяной, залить 1 ст.л. смеси 200 мл воды, выдержать 20 минут на кипящей водяной бане, после остывания процедить и ввести 100-120 мл теплого настоя в прямую кишку. Делать микроклизмы после естественного опорожнения на ночь. Курс лечения — 10-14 дней. Можно использовать для микроклизм насыщенный отвар листьев или плодов земляники. При трещинах в области ануса надо обеспечить себе спокойствие и следить за работой кишечника. Полезно принимать теплые сидячие ванны и вводить на ночь в анус аптечные свечи с белладонной или облепиховым маслом. Это способствует устранению спазма кишок и уменьшению воспаления. Процедуры лучше проводить после введения в просвет толстой кишки перетертого в порошок активированного угля.

Положительно зарекомендовали себя при болезни Крона масляные клизмы. Очень хорошо перетереть сухими в порошок и смешать поровну по весу листья подорожника, траву тысячелистника и шалфея, тщательно перемешать 10 г смеси с 70 мл горячего растительного масла, настоять до теплого и ввести настой в прямую кишку.

Улучшению пищеварения и возобновлению тканей при частично атрофических формах колита способствуют микроклизмы с маслом облепихи и шиповника. Если колит сопровождается эрозиями и трещинами прямой кишки, параллельно принимают 3 раза в день по 40 капель облепихового масла, запивая его молоком. Усмирить боль в области кишечника поможет приготовленный, как чай, отвар корня окопника. Можно приготовить густой сахарный сироп и пить его по 1 ст.л., запивая молоком, 3 раза в день. Вечером перед сном смешивать 20 мл алоэ, 10 г меда и съедать эту смесь. Летом ежедневно есть свежие сваренные или тушенные в сметане белые грибы. Также помогает усмирить колит употребление 3 раза в день перед едой по 1 ст.л. свежевыжатого из репчатого лука сока.

Конечно, лечение болезни Крона не должно ограничиваться лечебными процедурами, оно еще требует строгого соблюдения диеты. Следует употреблять домашние овощи и фрукты, кислое молоко и свежий творог. Обязательно ограничить употребление жиров, мяса, рыбы, яиц, твердого сыра и полностью отказаться от алкоголя, специй, приправ, шоколада, кофе, какао и газированных напитков.

С уважением — Е.Н.Фрындак, Львовская обл.