Здравствуй, «Бабушка»!

Хочу ознакомить с чуфой — интереснейшим, очень целебным растением.

Чуфа, или земляной миндаль, относится к семейству осоковых. Эта культура очень древняя: клубеньки чуфы находили еще в гробницах египетских фараонов. Но, несмотря на это, чуфу признали растением будущего. Растет и плодоносит она на наших почвах великолепно.

Земляной миндаль — это куст, состоящий более чем из ста листьев трехгранной формы, похожих на осоку, которые густо растут из земли и достигают в высоту 50-70 сантиметров. Очень декоративно смотрятся кустики чуфы вдоль садовых дорожек, на клумбах, альпийских горках и газонах. Земляной миндаль удобен тем, что при нехватке земельных площадей можно собрать урожай орешков, посадив растение в саду между деревьями и кустарниками, вдоль дорожек или в ящиках на балконе. Но наилучший результат получают, когда чуфа растет на солнечном, открытом месте. Растение имеет мочковатые, густые корни, расположенные на небольшой глубине. С корней одного куста можно собрать до 200 штук земляных орешков размером с арахис. Орехи чуфы неровные, кожица у них коричневая и не снимается, ядро белое, по вкусу напоминает миндаль. В орехах много витаминов С и Е, жирного масла, крахмала, белков, сахара, магния, кальция, фосфора и железа. Так что 150-200 г клубней чуфы в сутки достаточно, чтобы полностью удовлетворить потребность человека в незаменимых жирных кислотах. Употребляют клубни сырыми и жареными, а пережаренные и перетертые в порошок используют как заменитель кофе. Масло из чуфы не уступает прованскому (высшему сорту оливкового).

Перед посадкой орешки растения выдерживают двое суток в воде комнатной температуры, а потом, когда воздух прогреется до 150С, высаживают в открытый грунт. Для высадки тяпкой бьют лунки глубиной 7-8 см с интервалом 30 см в ряду и 40 см в междурядье. В каждую лунку кладут по 3 орешка. Всходы появляются на 10-15 день. Уход за земляным миндалем заключается в умеренном поливе, рыхлении почвы и прополке сорняков вначале, пока кусты не разрослись (будьте осторожны, так как изначально ростки чуфы похожи на пырей!). Растение ничем не болеет, а из вредителей ему страшна только медведка.

Убирают орешки в середине сентября в сухую погоду, когда листья чуфы заметно желтеют и подсыхают. После уборки орешки очищают от мусора и тщательно просушивают, чтобы во время хранения они не загнили. Хранят урожай в «дышащей» мелкой сетке в подвешенном состоянии в сухом помещении при комнатной температуре.

Чуфа — очень светлое растение, перед ней отступает вся отрицательная энергетика. Там, где она растет, ощущается умиротворение, а если держать орехи чуфы дома или в офисе, то вся темная энергетика будет вытеснена светлой.

Целебными свойствами обладают все части растения. При ежедневном приеме перетертых в порошок клубней чуфы из расчета 60 мг на 1 кг веса больного снижается риск развития диабета.

Употребление 3 раза в день перед едой по 1-2 клубня избавляет от упадка сил.

Уретрит отступает, если пить 3 раза в день по стакану настоя, приготовленного из измельченных клубней чуфы и кожуры мандарина, смешанных поровну по объему. Каждый раз 1-2 ст.л. смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 10-15 минут, процеживают и выпивают. От зубной боли и пародонтоза избавляет полоскание рта данным отваром и натирание десен порошком, приготовленным из сухих клубней чуфы.

Способствует очищению организма от радионуклидов регулярное употребление чая, приготовленного из листьев чуфы и сырых земляных орешков растения.

Если спать на подушке, набитой высушенными травой и столонами чуфы (относительно быстро отмирающими вытянутыми боковыми побегами растения с удлиненными междоузлиями, недоразвитыми листьями и пазушными почками, на которых развиваются укороченные побеги), можно забыть о бессоннице.

Астения (хроническая усталость), неврастения, невроз, гипотония, вегето-сосудистая дистония по гипотоническому типу отлично лечатся настойкой чуфы. Надо сухие столоны и листья растения измельчить, смешать поровну по объему, затем 1 ст.л. смеси залить 100 мл 40° водки, настоять неделю и принимать по 15-25 капель настойки 3 раза в день за 30 минут до еды.

Молоко из чуфы очень полезно тем, кто страдает от сахарного диабета и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Чтобы его приготовить, надо 200 г орешков растения хорошо вымыть, выдержать 2 часа в теплой воде, затем пропустить через мясорубку, залить 1 часть по объему полученной массы 4 частями чистой воды и настоять 24 часа. После этого процедить через марлю, жмых отжать и пить готовое молоко по 1 стакану 3 раза в день. Оставшийся жмых не выбрасывать, а добавить в тесто для выпечки.

Противопоказана чуфа при ожирении, заболеваниях печени и индивидуальной непереносимости содержащихся в ней микро- и макроэлементов.

С уважением — Олег Георгиевич Макушников, Харьковская обл.