Здравствуй, «Бабушка»!

Свою очередную статью хочу посвятить черной редьке — чрезвычайно целебному овощу.

Для оздоровления поджелудочной железы и остановки развития сахарного диабета нужно пропустить по отдельности через мясорубку корнеплоды черной редьки, корни хрена и лопуха, смешать полученные массы поровну по объему, залить 100 г смеси 0,5 л кипятка, после остывания процедить и пить по 50 мл настоя 3 раза в день перед едой.

При анемии (малокровии) надо смешать в посуде из темного стекла поровну по объему свежевыжатые соки черной редьки, свеклы и моркови, выдержать смесь 3 часа в теплом месте, а затем принимать по 1 ст.л. 3 раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения — 3 месяца.

Чтобы одолеть простуду, бронхит, коклюш, нужно наполнить смесью соков черной редьки, свеклы и моркови глиняный кувшин, залепить горлышко кувшина тестом, выдержать его 2-3 часа в горячей духовке, остудить содержимое и принимать по 1 ст.л. 3 раза в день за 30 минут до еды.

Маленькие камни в желчном пузыре растворятся и безболезненно выйдут, если принимать свежевыжатый сок редьки, в котором растворено столько же по объему меда. Первые 2 дня принимают раствор по 1 ст.л. каждый час, а далее — по 150-200 мл в день, постепенно доведя суточную дозу до 0,5 литра.

Отечность сойдет, туберкулез легких не будет прогрессировать, если 3 кг вымытых, измельченных на терке корнеплодов черной редьки перемешать с 3 стаканами меда, выдержать 3 дня при комнатной температуре, процедить и принимать по 1 ст.л. настоя 3 раза в день перед едой. Курс лечения — 3 недели.

Поможет черная редька одолеть ОРЗ (острое респи­ра­торное заболевание), ОРВИ (ост­рую респираторную вирусную инфекцию), грипп и кашель. Нужно внутри большого корнеплода вырезать пустоту, заполнить ее медом, заткнуть отверстие куском редьки и протомить ее 4 часа в теплой духовке. Затем жидкость, образовавшуюся внутри корнеплода, слить в стеклянную емкость и принимать по 1 ст.л. (дети — по 1 ч.л.) 4 раза в день. Можно растворить в 1 л свежевыжатого из черной редьки сока 400 г жидкого меда и принимать по 2 ст.л. раствора 3 раза в день перед едой и обязательно перед сном.

Тем, кто страдает от гайморита, советую измельчить на терке вечером перед сном вымытый корнеплод черной редьки, завернуть 1-2 ст.л. полученной кашицы в льняную ткань и наложить ее на гайморовы пазухи, предварительно смазав кожу маслом или детским кремом. Прикрыть сверху пергаментной бумагой и шерстяным платком. Через 20 минут компресс снять. Делать такие компрессы каждый вечер до стабильного улучшения состояния здоровья.

Очищению мочевыводящих путей способствуют салаты с черной редькой. Готовят и едят их в сезон регулярно.

От боли при полиартрите, подагре, межреберной невралгии, радикулите и миозите избавит натирание проблемных мест измельченной до кашицы черной редькой.

Заживление гнойных ран ускоряет присыпание их семенами черной редьки, перетертыми в порошок.

Грибок исчезнет, если измельченные до кашицы семена редьки перемешать с небольшим количеством горячей воды, завернуть смесь в марлю и приложить на несколько часов к проблемному месту. Выполнять процедуру 1-2 раза в день. Курс лечения — 7-10 дней.

Боль при ишиасе (воспалении седалищного нерва), ревматизме, радикулите и невралгии уймет смесь сока черной редьки (1,5 стакана), натурального меда (1 стакан), водки (0,5 л) и кухонной соли (1 ст.л.). Когда соль и мед полностью растворятся, растирать смесью болезненные места. Выполнять процедуру 4 раза в день. Параллельно принимать по 1 ст.л. сока черной редьки.

Иммунитет повысится, если 1 среднего размера корнеплод черной редьки измельчить, перемешать с 2 ст.л. натурального клюквенного сока, 1 ст.л. подсолнечного масла, посолить по вкусу, настоять смесь 1 час и съесть. Употреблять ее каждое утро натощак.

Смесь свежевыжатых соков черной редьки, моркови и свеклы, взятых поровну по объему, позволит справиться с фригидностью и импотенцией. Ею наполняют четырехгранную (не круглую!) посуду, залепляют верх тестом и томят соковую смесь 8-10 часов на очень слабом огне в духовке. После остывания принимают ее по 1 ст.л. 3 раза в день за 15 минут до еды.

Лицо очистится от веснушек, если 3-4 раза в день прикладывать на 30 минут к местам пигментации кусочки редьки, смоченные в сливках.

Противопоказано употребление черной редьки при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, сердечно-сосудистых заболеваниях, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

С уважением — Е.Н.Фрындак, Львовская обл.; e-mail: kateryna-fryndak@ukr.net