Здравствуй, «Бабушка»!

О полезных свойствах лука знают в народе давно, а о том, что луковая шелуха тоже очень целебна, известно не всем. А ведь ее можно считать золотой, так как шелуха лука избавляет от многих недугов.

Тем, кто страдает от экземы кожи головы, советую приготовить насыщенный настой луковой шелухи, а затем регулярно смазывать им корни волос, ополаскивать этим настоем волосы после мытья и делать с ним на проблемные места примочки. Вскоре экзема перестанет мучить.

При боли в горле надо залить 2 ст.л. луковой шелухи стаканом кипящей воды, настоять несколько часов, процедить и пополоскать настоем горло. Достаточно 2-3 таких процедур, чтобы оно перестало болеть.

Чтобы избавиться от стоматита, пародонтоза и флюса, нужно 3 ч.л. сухой, измельченной шелухи лука залить 0,5 л горячей воды, довести до кипения, настоять 8-10 часов под крышкой, процедить и несколько раз в день полоскать настоем ротовую полость. Если в этот настой добавить 1 ч.л. сухих листьев шалфея, снова его вскипятить, настоять полчаса и часто полоскать им горло, можно за 3 дня победить ангину. Регулярное промывание данным настоем гнойных ран способствует их быстрому заживлению.

Если беспокоит мозоль, нужно наполнить луковой шелухой стеклянную баночку, залить ее доверху уксусом, прикрыть горлышко баночки пергаментной бумагой, плотно закрепить ее и выдержать посуду 2-3 недели при комнатной температуре в темном месте. Затем уксус слить, а шелуху наложить вечером слоем в 2 см на предварительно смазанную вазелином или жирным кремом мозоль. Прикрыть полиэтиленом, зафиксировать бинтом, надеть теплые носки и спать так до утра. Утром компресс снять, принять горячую ванночку для ног и осторожно удалить мозоль.

Раны, опрелости быстро заживут, если 5-6 раз в день присыпать проблемные места шелухой лука, перетертой в порошок.

Это средство ускорит созревание фурункулов, карбункулов, нарывов и заживление трещин на пятках. Нужно измельченную луковую шелуху, вымоченную 3-4 часа в кипятке, перемешать поровну по объему с измельченными листьями подорожника и небольшим количеством меда, добавить муки и замесить густое тесто. Слепить из него лепешку и тщательно закрепить ее на несколько часов бинтом или лейкопластырем на проблемном месте. Выполняя процедуру 1-2 раза в сутки, через 2-3 дня забудете о своих проблемах.

Насморк (ринит) прекратится, если в 1 л кипящей воды засыпать 5-6 ст.л. мелкой шелухи лука и 5-6 минут подышать над паром.

Для усмирения сухого кашля нужно 2 ст.л. луковой шелухи залить 2 стаканами воды, довести до кипения, прокипятить 15 минут, настоять до теплого, процедить и пить по 1/4 стакана отвара 2 раза в день. Курс лечения — 5 дней.

Варикозное расширение вен исчезнет, если 2 ст.л. шелухи лука залить 100 мл качественной водки, настоять 7-8 дней, процедить и принимать по 15-20 капель настойки 3 раза в день за полчаса до еды. Принимая настойку в такой же дозе, каждый раз разбавляя ее в 1 ст.л. нерафинированного подсолнечного масла, остановите развитие атеросклероза. Курс лечения — 2 недели, после 7 дней перерыва повторить.

Справится луковая шелуха и с геморроем. Надо залить 4-5 ст.л. шелухи в эмалированной кастрюле 2 л домашнего коровьего молока, довести до кипения, проварить 10 минут на слабом огне, настоять до теплого, процедить и посидеть в отваре 10-15 минут. Выполнять процедуру утром после опорожнения и на ночь. Курс лечения — 2-3 недели.

С уважением — Валентина, Харьковская обл.