Здравствуй, «Бабушка»!

Так как многие люди жалуются на шум в ушах и голове, решила более подробно рассмотреть эту проблему.

Часто причиной шума в ушах и голове бывают серные пробки, поэтому нужно обратиться к отоларингологу и, если они есть, тут же их удалить. Если доктор ничего не обнаруживает, значит, нужно искать другие причины, провоцирующие возникновение данного неприятного явления.

При шуме гипертоническом и связанном с болезнями сердца характерна пульсация в ушах в ритме сердечного биения. Иногда, кроме этого, беспокоят мелькание мушек перед глазами, головная и сердечная боль.

Нередко шум в ушах возникает при шейном остеохондрозе. В этом случае он бывает шуршащим или похожим на тонкий, навязчивый, довольно противный звон на грани слышимости. При попытке повернуть голову шум сопровождается похрустыванием и пощелкиванием в шее. Часто беспокоит головная боль.

Появляется шум в ушах и голове и при атеросклерозе. Вдобавок холодеют конечности, ухудшается память, повышаются раздражительность и утомляемость.

Одна из самых неблагоприятных причин шума в ушах — рассеянный склероз. Звон в ушах при этом заболевании бывает как интенсивным, так и не очень, нарастающим или еле слышным. Сопровождается головокружением, нарушением координации движений, ощущением «мурашек» на теле, недержанием мочи и другими подобными симптомами.

Самая опасная причина шума в ушах — невринома, доброкачественная опухоль слухового нерва. Долгое время она развивается бессимптомно, а когда начинает сдавливать нервные окончания, появляются боль, звон или шум в ушах, частичная потеря слуха, головокружение, ощущение покалывания кожи лица и нарушение движения конечностей.

У пожилых людей шум в ушах может сопровождаться сильной ушной болью, болью в области лба или над скулами, головокружением, внезапной потерей слуха, изменениями сердечного ритма, учащенным дыханием, тошнотой, рвотой, неустойчивостью при ходьбе, трудностями с различением звуков речи и галлюцинациями.

При отсутствии серьезных заболеваний, вызывающих шум в ушах и голове, можно для его устранения применить средства нетрадиционной медицины. А чтобы они подействовали, обязательно отказаться от курения, употребления алкоголя, «Аспирина» и содержащих кофеин напитков.

Очень хорошо создать вокруг себя с помощью радиоприемника слабый шумовой фон, чтобы музыка и речь из радио были едва слышны, и сосредоточиться на чтении или работе.

Полезно выполнять упражнения, улучшающие кровоснабжение органов слуха. Выполнять их по 5-10 минут 1-2 раза в день.

1. Время от времени с усилием проглатывать слюну так, чтобы чувствовать в ушах «хруст», или же с усилием широко раскрывать рот, резко и часто зажмуривать глаза.

2. Закрыть ладонями уши, расположив пальцы на затылке, надавить средними пальцами на указательные и 24 раза слегка постучать ими по затылочной части. При этом ладони должны оставаться плотно прижатыми к ушным раковинам.

3. Нащупать на макушке небольшую впадину и в течение минуты нажимать на нее подушечкой среднего пальца. После этого минуту надавливать подушечками больших пальцев обеих рук на точки, расположенные в височных впадинах на расстоянии 1 см от внешнего края бровей. Так и чередовать надавливания.

Если шум в ушах и голове сопровождается снижением слуха, рекомендуется принимать 3 раза в день до улучшения состояния здоровья по 2-3 капли аптечной настойки гинкго билоба. Так как настойка имеет противопоказания, чтобы себе не навредить, нужно перед употреблением целебного средства посоветоваться с врачом.

Можно залить 2 ст.л. 30% аптечной настойки прополиса 3 измельченных до кашицы больших зубчика чеснока, настоять 5 дней в темном месте при комнатной температуре, процедить и 2 раза в день растирать настойкой область за ушами.

Эффективно при шуме в ушах и голове залить 0,5 л медицинского спирта 300 г измельченного чеснока, настоять 3 недели в темном месте при комнатной температуре, процедить и принимать по 20 капель настойки, растворяя в 0,5 стакана теплого молока, 3 раза в день. Курс лечения — 3 месяца, после недельного перерыва повторить.

Неплохо измельчить сухими и смешать по 100 г березовых почек, травы зверобоя, цветков ромашки и бессмерт­ника, залить вечером 1 ст.л. смеси 0,5 л кипятка, настоять 20 минут, процедить, жмых отжать, растворить в настое 1 ч.л. натурального меда и выпить на ночь. Курс лечения — до окончания приготовленного травяного сбора. Хранить его в темном месте при комнатной температуре в плотно закрытой стеклянной банке.

Не помешает развести наполовину теплой кипяченой водой свежевыжатый из красной свеклы сок и 2-3 раза в день закапывать в каждое ухо по 3-4 капли приготовленного раствора.

Также улучшение наступит, если вырезать в середине луковицы ямку, заполнить ее семенами тмина, запечь в духовке, после остывания выжать из лука сок и закапывать его по 2-3 капли в каждое ухо 2-3 раза в день. Еще надо принимать 3 раза в день за 30 минут до еды по 3-4 ст.л. смеси свежевыжатых соков красной свеклы и клюквы, взятых поровну по объему.

С уважением — Валентина Николаевна Иванова, г. Запорожье