Здравствуй, «Бабушка»!

Хочу ознакомить с народными методами лечения эмфиземы — заболевания, при котором альвеолы, из которых состоит легочная ткань, перерастягиваются и теряют способность к достаточному сокращению, вследствие чего нарушается поступление кислорода в кровь и выведение из нее углекислого газа.

Различают первичную и вторичную эмфиземы. Первая развивается без предыдущего заболевания легких, тогда как вторая обычно является осложнением хронического бронхита.

Наиболее опасными осложнениями эмфиземы являются хроническая дыхательная недостаточность, частые инфекции, легочная гипертония и развитие легочного сердца.

С успехом лечат недуг луком с чесноком. Их режут кружочками и заполняют ими ровными слоями, заливая медом, литровую банку. Плотно закупоривают ее и выдерживают 2-3 часа в теплом месте. Перемешивают, процеживают, жмых отжимают и принимают по 2-3 ч.л. приготовленного сиропа несколько раз в день в течение месяца. Таким же образом устраняют сухой кашель и боль в горле.

Неплохо при эмфиземе залить в эмалированной посуде 0,5 л воды 3 ст.л. семян льна, довести до кипения и проварить 10 минут на слабом огне. Добавить в отвар 1 ст.л. сухой травы чабреца, настоять 20 минут, процедить и выпить настой теплым глотками в течение дня. Ежедневно готовить свежий.

Можно смешать по 100 г меда, измельченных корней хрена и пропущенного через мясорубку с кожурой, но без семян, лимона и принимать по 1 ст.л. смеси до окончания 4-5 раз в день.

Оздоровит коровяк. Надо залить 250 мл кипятка 1 ст.л. измельченных цветков растения, настоять 2 часа, процедить и пить по 50 мл настоя 3-4 раза в день за полчаса до еды в течение недели.

Эффективно 1 часть по объему сухого корня девясила, перетертого в порошок, смешать с двумя частями меда, размазать смесь по тарелке и слизывать ее, держа тарелку на небольшом расстоянии от рта. Выполнять процедуру 3-4 раза в день.

При эмфиземе, сопровождающейся сердечной недостаточностью, нужно залить в эмалированной посуде 200 мл воды 1 ч.л. измельченной травы адониса весеннего, выдержать 15 минут на кипящей водяной бане, настоять 45 минут, процедить и принимать по 1 ст.л. настоя 3-4 раза в день после еды до стабильного улучшения состояния здоровья.

Полезно принимать утром и вечером перед едой по 1 ч.л. аптечного масла нигеллы (чернушки). Кроме этого, смешав его поровну по объему с оливковым маслом, растирать этой масляной смесью грудь.

Очень хорошо измельчить и смешать 15 г корней алтея и 10 г корней козлобородника, залить 2 ст.л. смеси в эмалированной посуде 300 мл кипятка, прокипятить 5 минут, процедить, добавить в отвар 50 г сахара и проварить на слабом огне до получения сиропа. Принимать его по 1 ст.л. 4-6 раз в день в течение 2-3 недель.

С эмфиземой, другими заболеваниями легких справится это средство. Надо залить 1 л оливкового масла 100 г сосновой живицы, выдержать, помешивая, на кипящей водяной бане до полного ее растворения, процедить, растворить в теплом масле 1 стакан меда и принимать по 1 ст.л., запивая отваром лесной малины (1 ст.л. корня растения прокипятить 10 минут в 300 мл воды), 3 раза в день до окончания.

С уважением — Е.Н.Фрындак, Львовская обл.; e-mail: kateryna-fryndak@ukr.net