Здравствуй, «Бабушка»!

Известно, что сахарный диабет — одна из самых древних болезней человека. Лечат ее медикаментозно, а еще существует масса народных методов усмирения сахарного диабета. С некоторыми из них хочу ознакомить.

Отлично усмиряют сахарный диабет стевией. Чтобы недуг не прогрессировал, нужно 100 г сухих листьев растения, помещенных в марлевый мешочек, залить в эмалированной посуде 1 л кипящей воды, прокипятить 1 час на слабом огне и слить отвар в другую кастрюлю. Листья стевии в мешочке залить повторно 0,5 л кипятка, также прокипятить 1 час, смешать полученный отвар с предыдущим, процедить и выпить все в течение дня. Больше никаких других напитков не пить. Вскоре уровень сахара в крови нормализуется. Можно залить стаканом кипятка 0,5 ч.л. сухих листьев стевии, настоять 10-15 минут, процедить и выпить настой. Пить его, постоянно готовя свежий, 3 раза в день.

Диабет не будет развиваться, если перетереть сухими в порошок и смешать 3 ст.л. травы зверобоя и 2 ч.л. листьев стевии, залить смесь стаканом кипятка, через 2 часа процедить и пить по 1/3 стакана настоя 3 раза в день перед едой.

Неплохо измельчить и смешать по 2 ст.л. корня лопуха и листьев черники, 1 ст.л. листьев стевии в порошке, залить 2 ст.л. смеси стаканом кипятка, настоять 45 минут, процедить и принимать по 1 ст.л. настоя 2-3 раза в день за 20 минут до еды в течение 5-7 дней.

Также можно смешать, предварительно перетерев сухими в порошок, по 1 ст.л. корня одуванчика, листьев крапивы двудомной, черники и стевии, залить 1 ст.л. смеси стаканом кипятка, через 30-40 минут процедить и пить по 1/2 стакана настоя 2 раза в день за час до еды. Курс лечения — 5-7 дней.

Эффективно измельчить и смешать по 1 ст.л. травы спорыша и листьев золотого уса, по 2 ст.л. листьев брусники, черники и стевии, залить 1 ст.л. смеси 3 стаканами холодной воды, довести до кипения, прокипятить 10 минут на слабом огне, настоять до остывания, процедить и пить по 1/2 стакана настоя 2 раза в день за час до еды.

Состояние здоровья улучшится, если смешать, предварительно измельчив, по 2 ст.л. листьев лесной земляники, черники, ежевики и листьев стевии в порошке, залить 1 ст.л. смеси 2 стаканами холодной воды, довести до кипения, прокипятить 10 минут на слабом огне, после остывания отвар процедить и пить по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 30-40 минут до еды. Курс лечения — 20-28 дней.

Если смешать по объему 10 частей аптечного сиропа стевии, по 1 части простокваши и свежевыжатого из корней хрена сока, а затем принимать по 1 ст.л. смеси 4 раза в день за 20 минут до еды, также удастся нормализовать уровень сахара в крови при диабете.

Рекомендую также диабетикам заготовить весной, во время набухания, почки сирени, высушить их в тени, а затем 1 ст.л. сухих почек регулярно смешивать с 2 ч.л. сухих листьев стевии, заливать смесь 1 л кипятка, настаивать до остывания, процеживать и принимать по 1 ст.л. настоя 3 раза в день за 30 минут до еды.

Полезно измельчить и смешать 2 ст.л. листьев черники, по 1 ст.л. листьев одуванчика, стевии и крапивы двудомной, залить 1 ст.л. смеси 1,5 стаканами кипятка, прокипятить 15 минут на слабом огне, настоять до остывания, процедить и принимать по 3 ст.л. отвара 3 раза в день за 1 час до еды в течение 7-10 дней.

Уровень сахара в крови нормализуется, если смешать, предварительно измельчив, по 1 ст.л. цвета бузины, листьев шелковицы, подорожника и черники, 2 ст.л. листьев стевии в порошке, залить 1 ст.л смеси 2 стаканами горячей воды, настоять 10 минут, затем довести до кипения, прокипятить 3 минуты, выдержать до остывания, процедить и пить по 1/4 стакана настоя 3-4 раза в день за час до еды.

Способствует выздоровлению и такое средство. Надо измельчить и смешать по 2 ст.л. листьев черники и галеги, по 1 ст.л. листьев одуванчика и стевии, залить 1 ст.л. смеси 2 стаканами холодной воды, довести до кипения, прокипятить 5-7 минут на слабом огне, настоять до остывания, процедить и пить по 1/4 стакана настоя 2 раза в день за час до еды.

С диабетом удастся справиться, если смешать, предварительно измельчив, по 3 ст.л. листьев мяты перечной и черники, по 2 ст.л. листьев цикория и стевии, по 1 ст.л. листьев подорожника, зверобоя и одуванчика, залить 1 ст.л. смеси 2 стаканами холодной воды, настоять 2 часа, затем довести настой до кипения, прокипятить ровно 3 минуты, выдержать до остывания, процедить и пить по 1/4 стакана 3 раза в день за 15-20 минут до еды.

Еще советую тем, кто страдает от сахарного диабета, измельчить и смешать 2 ст.л. листьев шелковицы, по 1,5 ст.л. листьев первоцвета и стевии, по 1 ст.л. цветков боярышника и травы толокнянки, залить 1 ст.л. смеси 3 стаканами воды, довести до кипения, прокипятить 5-7 минут на слабом огне, настоять до остывания, процедить и пить по 1/3 стакана настоя 2-3 раза в день за 40 минут до еды.

Попробуйте тщательно перемешать, предварительно измельчив, по 1 ст.л. цветков боярышника и черной бузины, листьев лесной земляники, черники, стевии и брусники, залить 1-2 ст.л. смеси 3 стаканами воды, довести до кипения, прокипятить 5-7 минут на слабом огне, после остывания процедить и пить по 1/3 стакана отвара 2 раза в день за 30-40 минут до еды. Курс лечения — 7-10 дней.

Диабет перестает мучить, если измельчить и смешать по 1 ст.л. листьев подорожника, одуванчика, черники, крапивы двудомной и стевии, залить 1 ст.л. смеси 2 стаканами холодной воды, довести до кипения, прокипятить 3-5 минут на слабом огне, выдержать, хорошо укутав посуду, до полного остывания отвара, процедить его и пить по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день за 40 минут до еды. Курс лечения — 12-14 дней.

Смесь измельченных листьев стевии, шелковицы, цикория (по 2 ст.л.) и крапивы двудомной (1 ст.л.) тоже осилит это неприятное заболевание. Нужно 1 ст.л. смеси залить 2 стаканами кипятка, прокипятить 3 минуты на слабом огне, настоять, укутав, до остывания, процедить и пить по 1/4 стакана настоя 3-4 раза в день за час до еды. Курс лечения — 21 день, при необходимости после десятидневного перерыва повторить.

Сахар в крови придет в норму, если вымыть утром и измельчить сырой на пластмассовой терке 1 среднего размера картофелину с красной кожурой, выжать из картофельной массы через марлю сок, смешать его с 1 ч.л. сиропа стевии и выпить смесь натощак за 30-40 минут до завтрака. Так делать 9 дней подряд.

Очень хорошо измельчить в кофемолке 2 ст.л. гречневой крупы, высыпать полученный порошок в стакан с кефиром, добавить 1-2 ч.л. сиропа стевии, тщательно перемешать и выпить смесь. Принимать ее, постоянно готовя свежую, утром и вечером за 30-40 минут до еды.

Диабету несдобровать, если употреблять курсами по 3-4 недели, делая между ними на 5-10 дней перерыв, это целебное средство. Надо 20 г измельченных молодых листьев или молочной спелости плодов грецкого ореха перемешать с 1 ч.л. сухих листьев стевии, перетертых в порошок, залить смесь стаканом кипятка, прокипятить 15-30 минут на слабом огне, настоять полчаса, процедить, разделить настой на 3 равные части и пить по одной 3 раза в день.

Прекрасно регулируют уровень сахара в крови при диабете с помощью смеси травы ястребинки, листьев водяного перца, одуванчика, цикория, горчицы, сирени, осины, черники, стевии, тополя, лапчатки прямостоячей и лимонника, взятых поровну. Жуют смесь, глотая слюну и выплевывая жмых, утром натощак. Дозу подбирать индивидуально, но она не должна превышать 3 ст.л.

Можно растворить в стакане воды 1 ч.л. сиропа стевии, 15 мл свежевыжатого из корней и листьев лопуха сока и выпить раствор равными порциями за 3 раза в течение дня. Пить его, ежедневно готовя свежий, в течение 3-4 недель, сделать перерыв на 5-10 дней, а затем, при необходимости, повторить лечебный курс.

Часто диабет сопровождается ожирением. Нормализовать вес поможет овсяная диета, соблюдать которую надо по 2 дня в неделю. В эти дни рекомендуется есть только суп или кашу, приготовленные на воде из 200 г овсяной крупы, и выпивать в течение дня по 1-2 стакана отвара, приготовленного, как чай, из сухих листьев стевии, смешанных поровну по объему с измельченными плодами шиповника.

Чтобы оздоровить поджелудочную железу и не позволять диабету прогрессировать, обязательно придерживаться диеты. Рекомендуется измельчить свежими и смешать по 15 г зелени укропа, петрушки и листьев стевии, 50 г ошпаренного кипятком и порезанного кольцами лука, заправить смесь 7-10 мл растительного масла и съесть утром натощак. Употреблять такой салат каждое утро в течение 3-4 недель. Сделать на 5-10 дней перерыв, а затем повторить употребление. Неплохо измельчить свежими и смешать 25-30 г корня одуванчика, 50 г клубня топинамбура, немного зеленого лука, ядра 3 грецких орехов, 2 листика крапивы двудомной, 10-12 молодых листочков стевии, заправить салат сметаной и съесть перед завтраком. Можно измельчить и смешать по 20-25 г листьев стевии, зеленого лука, зелени петрушки, сельдерея, укропа и кинзы, заправить оливковым или кукурузным маслом и съесть этот салат натощак.

Замечательно завтракать целебным салатом. Чтобы его приготовить, нужно 300 г отварной курицы или индейки смешать с 4-5 листьями зеленого салата, молодыми листьями стевии, 3-4 небольшими солеными огурцами, 2-3 среднего размера отварными картофелинами и 2-3 помидорами. Заправить салат соусом (тщательно перемешать половинку сырого яичного желтка, 25 мл уксуса и 10 мл подсолнечного масла). Картофель, листья зеленого салата, помидоры и огурцы нарезаются кубиками, отварное мясо освобождается от кожицы и тоже нарезается кубиками, только крупнее. Украсить приготовленный салат можно дольками свежих помидоров, четвертинками вареных яиц и молодыми листочками стевии.

Вот такие рекомендации. Искренне верю, что они многим диабетикам помогут обуздать болезнь, обрести уверенность в завтрашнем дне и дальше радоваться жизни.

С уважением — Наталья Григорьевна Мороз, Полтавская обл.