Здравствуй, «Бабушка»!

О чудодейственных свойствах янтаря слышали многие. Этот солнечный камень еще с древних времён был оберегом, украшением и лекарством. Не утрачен интерес к нему и сейчас.
Но янтарь далеко не сразу стал применяться с лечебной целью. Первые упоминания о нем обнаружены на обелиске с клинописными записями, хранящемся ныне в Британском музее в Лондоне, в X веке до н.э. В древности этот самоцвет использовался гуннами и скифами как меновая единица.

Янтарь воспевали Гомер, Овидий и Мицкевич. Народы разных стран первое время использовали его в виде амулетов и талисманов, защищающих от злых духов. Намного позже из янтаря стали изготавливать фигурки в виде животных и ракушек, считавшихся предзнаменованием удачной охоты и большого урожая. Одно время бытовало поверье, что если янтарь меняет свой цвет, то где-то рядом находится человек с нечистой душой, а в присутствии добрых людей он лучится солнечным цветом. Шаманы, колдуны, жрецы использовали его для утешения человека, у которого случилось горе, для отведения сглаза, наговора и продления человеческой жизни. Красного цвета янтарь считался защитой от ведьм и прочей нечисти.

Женщины с помощью янтаря призывали к себе суженого, а если на невесту перед венчанием надевали янтарное украшение, это считалось залогом счастливой семейной жизни. На Руси и в Польше янтарь надевали на новорожденного для сохранения чистоты его кожи и чтобы он быстрее набирался сил.

Долгое время янтарь оставался лишь атрибутом магии, неким таинственным «магическим кристаллом», но со временем люди обнаружили, что этот минерал также обладает величайшими целебными свойствами. Тогда его начали широко использовать в целительстве.

При проблемах с желудочно-кишечным трактом янтарь измельчали в порошок и понемногу его принимали. Для оздоровления опорно-двигательного аппарата применяли мази с янтарным порошком, тщательно втирая их в проблемные места. Если возникал сбой в дыхательной системе, янтарь, перетертый в порошок, смешивали с сухими лекарственными травами, поджигали смесь и окуривали дымом помещение, в котором находился больной. Положительные результаты лечения янтарем наблюдались также при проблемах с мочеиспусканием, близорукости, камнях в почках, рвоте, кровохарканье и обмороках.

В конце XIX века его стала применять в лечебной практике не только народная, но и официальная медицина, включая янтарный порошок в состав ароматных травяных смесей, используемых для устранения судорог, лечения простуды, коклюша, колита и нервных болезней.

Янтарь — сложная смесь углеводородов, смол, кислот, масел и минеральных солей. Месторождения этого удивительного камня есть в Прибалтике, Украине, России, Германии, Румынии, Мексике и в американском штате Аляска. В каждой стране, в зависимости от местного климата, почвы, произрастающих растений, состав янтаря разный. Выделения янтаристых смол бывают в виде капель, каплевидной патоки, сталактитов, наствольных и внутриствольных натеков. Цвет янтаря бывает желтый, золотисто-желтый, золотисто-оранжевый, красный, васильковый, нежно-голубой, молочно-белый и вишневый.

Одним из самых качественных его видов, применяемых в лечении, считается «сукцинит», составляющий 98% всего прибалтийского янтаря. Наиболее активным лечебным компонентом минерала является янтарная кислота, которая растворяется в воде. Впервые она получена в лабораторных условиях путем перегонки янтаря в XVII веке. Соли этой кислоты называются сукцинатами. Ее используют в промышленности, химическом производстве, для стимулирования роста и повышения урожая культур в аграрном секторе, в фармакологии при изготовлении ряда лечебных препаратов и как пищевую добавку Е-363.

Янтарная кислота вырабатывается в организме, а также поступает в него извне. Энергетически она многократно сильнее любой другой кислоты, вырабатываемой органами и системами человека. Без участия янтарной кислоты не будет полноценного клеточного дыхания, синтеза ионов и белков. Достоверно установлено, что эта кислота активно противостоит преждевременному старению организма. Это проявляется в нейтрализации ею свободных радикалов и агрессивных форм кислорода по всему телу, которые способствуют развитию инфаркта, онкологических и других заболеваний.

Янтарная кислота обладает антисептическими, антиоксидантными, метаболическими (участвует в обменных процессах), общетонизирующими, ноотропными (улучшает функции мозга, память, облегчает процесс обучения, стимулирует интеллектуальную деятельность и т.п.), психостимулирующими и биостимулирующими (усиливает энергоснабжение клеток) свойствами. Она стабилизирует нервные процессы, повышает аппетит, отвечает за поддержание регулярного тканевого обмена, противостоит усталости и депрессии.

Противопоказана янтарная кислота при гипертонии, повышенной чувствительности организма, стенокардии (грудной жабе), ишемической болезни сердца, глаукоме, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Хранить ее надо в сухом месте, в посуде, защищенной от света, при температуре не более 25°С. В аптеке янтарную кислоту можно приобрести в виде таблеток, в состав которых входят витамин С и лактоза.

В Прибалтике, Беларуси и некоторых районах Украины издавна при боли, зуде десен при прорезывании у ребенка зубов давали ему кусочек чистого янтаря. Он его грыз и вскоре успокаивался.

С успехом используют янтарь для определения в комнате геопатогенных зон, негативно влияющих на здоровье. Длина такой зоны с севера на юг — 2, а с востока на запад — 2,5 метра. Чтобы ее определить, небольшой кусочек янтаря привязывают к нитке длиной 30-35 см и ходят с ним по комнате. Внутри прямоугольника зоны янтарный маятник будет спокоен, на линиях, ее определяющих, — раскачиваться, а на точках пересечения зон вращаться. Так вот, рабочий стол или кровать нужно ставить внутри патогенной зоны. Еще ее влияние можно уменьшить, если под столом или кроватью положить кусочки янтаря, канифоли или мрамора.

Тем, кто страдает от постоянной головной боли, советую распилить на тонкие пластинки кусок янтаря, потереть пластинками виски, лоб, приложить по пластинке на лоб вверху над переносицей, виски и посидеть так или полежать 15-20 минут. Выполнять процедуру 3-4 раза в день в течение 1-2 недель. Больше головная боль не побеспокоит.

Трещины на коже быстро заживут, если перетертый в порошок янтарь перемешать поровну по объему с натуральным медом, пропитать смесью бинт и закрепить его лейкопластырем на проблемном месте. Менять 2 раза в сутки.

Простуда, боль в горле, ОРЗ (острое респираторное заболевание) исчезают за 5-7 дней, если 3-5 раз в день вдыхать носом янтарный порошок.

Если 6-7 раз в день окуривать помещение дымом перетертого в порошок, подожженного янтаря и дышать этим воздухом, можно за несколько дней избавиться от ангины.

Для устранения головокружения надо 1 часть по объему янтарного порошка растворить в двух частях нашатырного спирта, слегка смочить в растворе бинт и наложить его на несколько минут на лоб.

Фиброзно-кистозная мастопатия прекратит развиваться, если залить в эмалированной посуде 0,5 л воды 3 ст.л. измельченного цвета каштана, довести до кипения, прокипятить 2 минуты на слабом огне, настоять 8 часов в теплом месте, процедить и пить по 150 мл теплого настоя, каждый раз растворяя в нем 2 таблетки аптечной янтарной кислоты, 3 раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения — 7 дней. После этого надо смешать 100 мл качественной водки, по 80 мл свежевыжатых соков черной редьки и трех-, пятилетнего алоэ, настоять 8 дней в темном месте при комнатной температуре, затем растворить в настойке 7 таблеток янтарной кислоты и принимать по 1 ст.л. до окончания 3 раза в день за 15 минут до еды.

Миома рассосется, если залить стаканом водки 2 ст.л. измельченной травы боровой матки, настоять 10 дней в темном месте при комнатной температуре, процедить, растворить в настойке 4 таблетки янтарной кислоты и принимать по 1 ч.л. 3 раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения — 2 недели, после 10 дней перерыва повторить. Лечиться такими курсами с перерывами в течение 2-3 месяцев.

Чтобы избавиться от кисты на яичнике, надо растворить в 125 мл сока чистотела 50 г майского меда и принимать по 1 ч.л., каждый раз добавляя по 2 таблетки янтарной кислоты и по 1 ч.л. водки, 2 раза в день за 15 минут до завтрака и обеда в течение 15 дней. После десятидневного перерыва лечебный курс повторить. Провести с перерывами 4-5 таких курсов. Если образовалась киста на почке, нужно залить в посуде из темного стекла 150 мл водки 5 больших листков золотого уса, измельченных в деревянной ступке, настоять 10 дней, ежедневно взбалтывая, в темном месте при комнатной температуре, процедить и принимать по 1 ч.л. настойки вместе с одной таблеткой янтарной кислоты и 2 ст.л. воды 4 раза в день. Курс лечения — 14 дней, после недельного перерыва повторить. Лечиться таким образом в течение 5-6 месяцев.

Мозговое кровообращение при его нарушении удастся восстановить, если залить стаканом водки 25 г сухих измельченных корней девясила, настоять 2 недели в темном месте при комнатной температуре, процедить и принимать по 25 капель настойки, каждый раз растворяя в ней 1 таблетку янтарной кислоты, 3 раза в день за полчаса до еды в течение 10 дней. После 5 дней перерыва повторить лечебный курс. Провести с перерывами 4-5 таких курсов.

Усталость как рукой снимет, если смешать по полстакана апельсинового и яблочного соков, растворить в соковой смеси 2 таблетки янтарной кислоты и выпить. Повторить употребление целебного средства можно не раньше, чем через 4 часа.

Унять суставную боль удастся, если тщательно перемешать 80-90 г топленого внутреннего свиного жира, 1 ст.л. мелкой соли, 2 таблетки янтарной кислоты, перетертой в порошок, и втереть приготовленную мазь на ночь в болезненные места. Хорошо утеплить и спать так до утра. Обычно улучшение наступает после 2-3 таких ежевечерних процедур. Кроме этого, надо измельчить и смешать 10 г травы чистотела, 30 г листьев березы, по 50 г травы хвоща полевого и адониса, 4 таблетки перетертой в порошок янтарной кислоты, залить 1 ст.л. смеси 200 мл кипятка, настоять 4 часа, процедить и пить по 1/3 стакана настоя 3 раза в день.

Варикозное расширение вен не будет прогрессировать, если смешать 1 желток сырого куриного яйца, 2 таблетки янтарной кислоты, 1 дес.л. 6% яблочного уксуса, 1 ч.л. скипидара, настоять 10-15 минут, а затем тщательно растереть смесью проблемные вены. Выполнять процедуру 2-3 раза в день. Еще нужно перетереть в порошок и смешать 2 таблетки янтарной кислоты, 0,5 ч.л. листьев эвкалипта, по 1 ч.л. цветков арники и травы астрагала, залить смесь в термосе двумя стаканами кипятка, настоять 2 часа, процедить, растворить в настое 1 ст.л. морской соли, смочить в растворе марлю и наложить ее в виде компресса на варикозные узлы. Одновременно принять 2 ст.л. настоя, но без морской соли. Курс лечения описанными выше средствами — 10 дней, после трехдневного перерыва повторить. Лечиться такими курсами с перерывами в течение 4-5 месяцев.

Приступ астмы прекратится, если растворить в 30 мл воды 2 таблетки янтарной кислоты, 1 ч.л. аптечной настойки валерианы и тут же выпить раствор. Неплохо еще выпить чашечку ячменного кофе, растворив в нем 1,5 таблетки янтарной кислоты, и приложить к икрам горчичники.

Это средство справится с бронхитом. Первые 3-4 дня, чтобы облегчить выделение мокроты, надо пить вечером перед сном по 1,5-2 стакана теплой молочной сыворотки, растворяя в ней 2 таблетки янтарной кислоты. После этого каждое утро натощак и за полчаса до обеда выпивать по стакану горячего молока, добавляя в него 1-1,5 ч.л. меда и 1 таблетку янтарной кислоты. На ночь пить потогонный настой (измельчить и смешать поровну по объему липовый цвет, траву мать-и-мачехи и шалфея, залить 1 ст.л. смеси 200 мл кипятка, настоять 2 часа в теплом месте, процедить, растворить в теплом настое 1 таблетку янтарной кислоты и выпить небольшими глотками). Курс лечения — 2-3 недели.

При тонзиллите (воспалении миндалин) надо перетереть в порошок и смешать 2 таблетки янтарной кислоты, 2 ч.л. ягод малины, по 1 ч.л. травы душицы и березовых почек, залить смесь 300 мл кипятка, настоять 2 часа, процедить и пить по 1/3 стакана горячего настоя 3 раза в день. Курс лечения — 7-10 дней.

Цирроз печени в начальной стадии прекратит развиваться, если измельчить и смешать 1 ст.л. травы зверобоя, 2 ч.л. травы тысячелистника, по 0,5 ст.л. корней пырея и листьев крапивы, залить смесь в эмалированной посуде 250 мл кипятка, выдержать 20 минут на кипящей водяной бане, настоять полчаса, процедить, растворить в настое 3 таблетки янтарной кислоты и выпить половину утром натощак, а оставшийся — на ночь. Курс лечения — 10-12 дней, после 4-5 дней перерыва повторить. Пролечиться такими курсами с перерывами 1,5-2 месяца, а затем обязательно провериться в больнице. Если понадобится, лечение повторить.

Желчнокаменная болезнь перестанет мучить, если смешать по 1,5 ч.л. измельченных корней укропа и хрена, залить смесь в термосе тремя стаканами кипятка, через 8 часов процедить, растворить в настое 3 таблетки янтарной кислоты и принимать по 2 ч.л. до окончания 4 раза в день.

С уважением — Борис Антонович Лебеденко