Здравствуй, «Бабушка»!

Глаза — один из самых основных органов чувств. Глазами мы видим мир, и это настолько привычно, что не придаем данной способности никакого значения. Но, когда та или иная часть зрительного аппарата страдает, наше зрение ухудшается, и мы начинаем бить тревогу. Но не стоит паниковать, так как со многими глазными заболеваниями можно справиться, применяя для этого народные методы лечения. С некоторыми из них хочу ознакомить.

Воспаление слизистых оболочек глаза, или же конъюнктивит — распространенное глазное заболевание. Возникает оно чаще всего вследствие инфекции или аллергии. Проявляется болезнь покраснением глаз, ощущением в них жжения, повышенной чувствительностью к свету, сухостью органов зрения, ощущением попавшего в них песка, припухлостью, болью в глазах, зудом и чувством першения, повышенной увлажненностью глаз, иногда выделением липкой субстанции, вызывающей слипание ресниц и век во время сна.

Быстро избавляет от конъюнктивита смазывание воспаленных глаз свежевыжатым из бешеного огурца (колючеплодника) соком. Можно смазывать медом, добавив в него немного квасцов или нашатырного спирта.

Неплохо при блефарите (воспалении век) и конъюнктивите промывать глаза немного разведенным водой соком черемши. Можно залить стаканом холодной кипяченой воды 1 ч.л. цвета черемухи, настоять 8 часов, процедить и делать с настоем на глаза примочки. С успехом применяют при лечении блефарита и конъюнктивита сухие лепестки роз, предварительно удалив белые кончики лепестков. Надо 1 ст.л. сырья залить стаканом холодной кипяченой воды и настоять 6 часов, или же 1 ст.л. лепестков залить стаканом кипятка и настоять 30 минут. После настаивания процедить и регулярно промывать настоем воспаленные веки.

Ускоряет устранение воспаления глаз ежедневное съедание утром натощак 1 ст.л. свежих или сухих ягод черники.

Чтобы убрать опухоль глаза, вызванную воспалением, нужно приложить к проблемному месту грелку с холодной водой или тампон, смоченный в холодной воде.

Эффективно при конъюнктивите залить стаканом кипятка 1 ст.л. измельченной травы чистотела, прокипятить 5 минут на слабом огне, настоять 20 минут, процедить, растворить в настое 1 ч.л. меда и делать с ним на 10-15 минут на больные глаза примочки. Выполнять процедуру 3 раза в день.

Убирает воспаление слизистых оболочек глаз подорожник. Нужно 2 ч.л. семян растения залить в стеклянной посуде 2 ч.л. холодной воды, взболтать, добавить 6 ст.л. кипятка, снова взболтать, настоять до остывания, процедить и делать с настоем на пораженные конъюнктивитом места примочки.

Полезно смешать по 20 г травы льнянки, цветков василька и черной бузины, залить смесь 2 стаканами кипятка, настоять 8 часов, процедить и делать с настоем на глаза примочки, а также закапывать его по 2-3 капли в каждый глаз 2-3 раза в день. Это уменьшит воспаление, устранит гной и, соответственно, улучшит зрение.

Конъюнктивит удастся победить, если залить стаканом холодной кипяченой воды 1 ст.л. цветков малины, настоять 6 часов, процедить и делать с настоем как можно чаще на воспаленные глаза примочки.

Очищению конъюнктивы от гноя способствует смесь травы голубики и шишек хмеля, взятых поровну. Лечение ею желательно проводить на новолуние. Нужно 1 ст.л. смеси залить стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час, процедить и пить по 0,4 стакана настоя 4 раза в день за 20 минут до еды.

Гнойные выделения из глаз отлично убирает шиповник. Надо 1 ст.л. измельченных плодов растения залить стаканом кипятка, прокипятить 5 минут на слабом огне, настоять полчаса, процедить и делать с настоем на проблемные места примочки.

Избавляет от боли при конъюнктивите алоэ. Во время лечения им рекомендуется голодать. Высушенные листья растения нужно поджечь, потушить и вдыхать ртом дым. Кроме этого, 1 ст.л. измельченных руками свежих листьев трех-, пятилетнего алоэ надо залить стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить и делать с настоем на 10-15 минут на места воспаления примочки. Выполнять процедуры 3-4 раза в день.

Если конъюнктивит спровоцирован сквозняком, справиться с ним помогут теплые припарки с просом.

Отлично при воспалении глаз разрезать пополам совершенно гнилое яблоко, вынуть из него семена, а мякоть приложить в виде компресса к проблемному месту.

Если измельченные до кашицы свежие листья винограда перемешать поровну по объему с ячменными хлопьями, приложить смесь на больные глаза и зафиксировать ее повязкой, воспаление удастся убрать.

Остановить развитие конъюнктивита и других глазных заболеваний поможет закапывание 3-4 раза в день в каждый глаз по 3-4 капли теплого парного молока. После закапывания делать с ним на глаза примочки. Лечение длительное.

Одним из самых распространенных заболеваний глаз является катаракта — помутнение хрусталика глаза. Нормальный хрусталик абсолютно прозрачен. К факторам, способствующим развитию болезни, относятся генетическая предрасположенность, травмы глаза, различные глазные заболевания, эндокринные расстройства, лучевое, сверхвысокочастотное и ультрафиолетовое облучение, длительный прием ряда лекарственных препаратов, повышенная радиация, неблагоприятная экологическая обстановка, токсическое отравление и курение.

Лечить катаракту надо тогда, когда отсутствует головная боль. Довольно неплохо в начальной стадии болезни залить стаканом воды 1 ч.л. натурального меда, довести до кипения, прокипятить 5 минут на слабом огне, остудить и делать с отваром несколько раз в день на глаза примочки.

Можно залить в термосе 0,5 л кипятка 3 ч.л. сухих измельченных цветков календулы, настоять 2 часа, процедить и пить по 0,5 стакана настоя 4 раза в день. Параллельно промывать им глаза.

Катаракта прекратит развиваться, если наполнить баночку на 100 мл свежим измельченным корнем валерианы, залить доверху медицинским спиртом, настоять 10 дней в темном месте при комнатной температуре, а затем каждый вечер перед сном по несколько раз вдыхать носом пары настойки.

Хорошо помогает закапывание 3 раза в день в каждый глаз по 1-2 капли свежевыжатого из листьев подорожника сока.

Если зрение начало подводить, улучшить его поможет регулярное смачивание глаз насыщенным настоем аниса. Полезно смешать поровну по объему с медом сок с мякотью граната, проварить 2-3 минуты на слабом огне, остудить и делать с отваром на глаза примочки. Способствует улучшению зрения накладывание на органы зрения измельченного до кашицы свежего корня лилии.

Неплохо залить стаканом кипятка 1 ч.л. перетертых в порошок семян укропа, прокипятить 2-3 минуты на слабом огне, настоять до остывания, процедить и 2-3 раза в день промывать отваром глаза.

Проблем со зрением не будет, если смешать поровну по объему свежевыжатые соки цикория, моркови, петрушки, сельдерея и ежедневно в течение 2-3 месяцев пить утром натощак по 100 мл этой соковой смеси. Полезно свежие листья цикория или одуванчика порезать, как на салат, ошпарить кипятком и есть по 50-100 г 3 раза в день. Можно добавить лук и заправить сметаной или подсолнечным маслом. Употреблять этот целебный салат все лето.

Полезна для глаз морковь, особенно красно-оранжевая. Ее достаточно хорошо вымыть и есть.

Зрение улучшится, если 2 раза в день промывать глаза настоем травы очанки, приготовленным, как чай, или делать с ним на глаза компрессы. Одновременно пить по 2 ст.л. этого настоя или принимать на кончике ножа сухую, перетертую в порошок траву очанки. Когда краснота глаз пройдет, начать ежедневно вдувать в каждый глаз понемногу сахарной пудры. Если глаза после этого вновь покраснеют, процедуру временно прекратить. Таким же способом лечат бельмо (лейкому), образовавшееся на глазу.

Если причиной ухудшения зрения является неврит зрительного нерва, нужно сварить вкрутую куриное яйцо, разрезать его пополам и наложить на несколько минут на больной глаз полусферу белка так, чтобы белок плотно прилегал к телу, но не касался самого глаза. Выполнять процедуру несколько раз в день до стабильного улучшения зрения.

Тем, кто страдает от куриной слепоты (утрата зрения по вечерам), советую пить каждый раз перед едой по 0,5-1 стакану приготовленного из травы иссопа сиропа и принимать по 0,5-1 ч.л. перетертой сухой в порошок травы руты. Для лучшего усвоения этих средств можно выпить немного качественного выдержанного вина.

Резь в глазах перестанет беспокоить, если измельчить и смешать поровну по объему цветки ландыша, траву лютика, листья крапивы и мяты, залить 1 ст.л. смеси стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить и пить по 1/3 стакана настоя 3 раза в день за 15 минут до еды.

Желаю всем ясного взгляда и отличного зрения.

С уважением — Зинаида Васильевна Московка, Черниговская обл.