Здравствуй, «Бабушка»!

Ячмень, то есть заболевание век, при котором возникает острое гнойное воспаление волосяной луковицы ресницы, расположенной рядом с ней сальной железы или дольки мейбомиевой железы, — довольно неприятный недуг.

Медики считают, что частое появление ячменей сигнализирует о неполадках в иммунной системе. Поэтому при хроническом воспалении век, кроме офтальмолога, следует обратиться к терапевту. Нередко ячменями сопровождаются сахарный диабет, анемия и заболевания желудочно-кишечного тракта.

Когда зудит веко, но ячменя еще нет, попытайтесь предотвратить его появление. Для этого аккуратно смажьте проблемное место раствором йода, зеленкой или 70° спиртом.

Если ячмень уже появился, первые два дня прикладывайте к воспаленному месту, меняя по мере остывания, теплую грелку, мешочек с нагретым песком или крупной солью, или же сваренное вкрутую горячее яйцо, завернутое в полотенце. Эффективно прогревание ячменя синей лампой. Помогают и припарки с льняным семенем. Нужно 1 ст.л. семян залить стаканом кипятка, через 15 минут процедить, жмых отжать, завернуть горячим в льняную ткань и приложить к больному глазу. Очень хорошо устраняет ячмень алоэ. Надо с трех-, пятилетнего растения срезать большой лист, вымыть его, измельчить, залить стаканом холодной кипяченой воды и оставить на 6-8 часов. После этого процедить и приложить жмых к месту воспаления. Можно выжать из листьев алоэ сок, 1 часть по объему сока растворить в 10 частях горячей кипяченой воды и делать с раствором на больной глаз припарки. Неплохо залить стаканом кипятка 5 ст.л. сухих цветков ромашки лекарственной, через 10 минут процедить, разложить полученную кашицу на марлевой салфетке и горячей приложить к воспаленному веку. Успешно лечат ячмень укропом. Надо 1 ст.л. измельченной зелени растения залить 1,5 стаканами кипятка, через полчаса процедить и приложить укропную кашицу к проблемном глазу.

С уважением — Ю.В.Балацкий, Полтавская обл.