Здравствуй, «Бабушка»!

На территории Украины растет почти 500 видов съедобных грибов, из них собирают не более 12. Часто встречаются и ядовитые грибы, в том числе такие, что на вид схожи со съедобными. Поэтому, чтобы избежать грибного отравления, нужно уметь отличать грибы, а если все же отравление случилось, то знать, как с ним быстро справиться. Этому будет посвящена моя очередная статья.

Признаками отравлений являются головная боль, тошнота, рвота, боль в желудке и кишечнике, потеря сознания и расстройство желудка. Некоторые отравления вызывают необратимые изменения в крови и кроветворных органах.

Трудность распознавания ядовитых и съедобных грибов заключается в том, что они часто бывают похожи. В природе существует много грибов-двойников, почти каждый съедобный гриб имеет похожего ядовитого двойника.

Двойником моховиков и маслят является перечный гриб. Для него характерны красновато-вишневый цвет губчатого слоя и ножки, особенно ее верха, краснота мякоти на изломе и перцово-жгучий вкус.

На шампиньоны и сыроежки со светлой расцветкой похожи мухоморы вонючий, пантерный и белый. Их легко распознать по белым пластинкам и наличии на ножке вольвы (покрывала-оболочки, защищающего в молодом возрасте плодовое тело гриба). Мухоморы белый и вонючий имеют очень неприятный запах. Но этим признаком руководствоваться нельзя, так как у многих несъедобных грибов, например, у мухомора красного, запах довольно приятный.

К смертельно ядовитым грибам относится бледная поганка. Шляпка у нее сначала полукруглая, а позже — распростертая. Поверхность — белого или зеленовато-оливкового цвета, к центру более темная, шелковистая, с тонкой кожицей. Ножка цилиндрическая, кверху равномерно суженная, с пленочным кольцом, белая или слегка зеленоватая. В основе ножка немного расширенная. Ножка как бы вырастает из «чехла» — свободно раскинутой вольвы зеленоватого или белого цвета. Молодые грибы окутаны белой пленкой, пышные остатки которой исчезают со старением гриба. Мякоть у бледной поганки мясистая, слегка сладковатая, имеет выраженный грибной запах. Пластинки белые, эластичные. По этим признакам бледную поганку можно отличить от похожей с ней зеленой сыроежки и шампиньона. Зеленая сыроежка имеет больше пластинки, у нее нет пленочного кольца и «чехла». Для шампиньона же характерны пластинки розового или буро-фиолетового цвета и отсутствие утолщенной около основы ножки.

В лесах бледная поганка встречается часто. Для смертельного отравления человека достаточно 0,02-0,03 мг фалоидина — одного из токсических веществ, присутствующего в бледной поганке.

К ядовитым ложным опятам относятся несколько видов грибов, очень похожих на съедобные опята. Ложный горчично-желтый опенок отличается от опенка осеннего настоящего расцветкой шляпки, отсутствием чешуек на шляпке и кольца на ножке. Пластинки у него желтые, позже становятся зелеными или фиолетово-коричневыми, вкус — горький, запах — неприятный. С опенком настоящим имеет сходство ядовитый ложный опенок кирпично-красный. Он растет в августе-сентябре на пеньках деревьев лиственных пород и около них, имеет гладкую шляпку, похожую на желто-красноватого цвета колокольчик, более темную в центре. Пластинки прикреплены к ножке, частые, желтоватые, имеют темно-оливковый или дымчатый оттенок. Ножка сначала плотная, потом — полая, желтоватая, внизу коричневая. Мякоть гриба желтоватая, имеет неприятный запах и горький вкус.

Похожа на шампиньон энтолома ядовитая. Растет она в июне-сентябре, распространена в широколиственных лесах. Гриб отличается большим размером (диаметр шляпки до 13-15 см). У молодых грибов шляпки выпуклые, с выступающим бугорком посредине, со старением они становятся лейкоподобными. Край шляпки волновой, поверхность гриба гладкая, цвет — беловатый или кремово-желтый. Отличительным признаком энтоломы ядовитой являются достаточно редкие пластинки, сначала желтоватые, а позже — розовые. Ножка цилиндрическая, беловатая, высокая, мякоть белая.

Последствия отравления грибами зависят не только от вида грибов, но и от состояния здоровья человека, а также количества съеденного. Иногда отравляются и съедобными грибами, если едят их в большом количестве. Особенно надо быть осторожными тем, у кого имеются неполадки с органами пищеварения и печенью.

Симптомы отравления бледной поганкой, мухомором белым, вонючим и пантерным появляются через 6-48 часов после употребления этих грибов. Отравившийся беспрестанно рвет, его мучают жажда, сильный понос, нередко с кровью, колики, судорожная боль в икроножных мышцах, желудке и кишечнике. У детей первым признаком отравления часто бывают судороги челюстей. Припадки иногда ограничиваются легкими болями в животе, тошнотой, быстропроходящими рвотой и поносом. Бывает, что через несколько часов после еды возникают холодный пот, судороги, обморок, спячка, жестокие колики в животе, рвота, понос, ощущение холода в руках и ногах.

Через двое-трое суток выявляют увеличение печенки и желтуху. Поражаются также надпочечники, развивается сердечно-сосудистая недостаточность. Бывают бред и галлюцинации, снижение артериального давления, поражение печени и почек, со временем угнетение общего состояния и центральной нервной системы приводят к коме.

При отравлении грибами надо как можно быстрее доставить отравившегося в реанимационное отделение, а до приезда «скорой» положить его в кровать и не позволять ему заснуть. Рвоту можно рассматривать как защитную реакцию организма, направленную на выведение токсичных веществ. Эту естественную детоксикацию организма можно усилить введением рвотных средств, а также промыванием желудка через зонд. Но оно неэффективно тогда, когда с момента отравления прошло много времени. Поэтому яд следует как можно быстрее удалить из желудка с помощью рвоты. Ее можно вызвать воздействием пальцем на корень языка или заднюю стенку глотки или же глубоким введением пальца в глотку. Также отравившемуся можно дать сразу выпить 4-5 стаканов подсоленной кипяченой воды комнатной температуры (0,5 ч.л. соли на стакан воды), а затем вызвать рвоту. Процедуру повторить 3-4 раза подряд. Желательно тщательно промыть желудок чистой водой или лучше растворить в 0,5 л воды 5-6 таблеток активированного угля и тут же выпить раствор.

Не помешает принять рвотное и поставить клизму с отваром листа сенны, растворив в нем немного магнезии, или ввести в анус спринцовкой касторовое масло. Полезно пить лимонный сок или разведенные водой уксус и винную кислоту.

Если уже развилась спячка, давать отравившемуся по 15-20 капель эфира, растворенного в горячем черном кофе или в горячих настоях мяты и мелиссы, приготовленных, как чай. Облить пострадавшему холодной водой голову и дать понюхать нашатырный спирт. Противодействуют отравлению грибами горчица, принятая с белым вином или уксусом, и свежевыжатый капустный сок.

Если яд уже проник в кишечник, о чем свидетельствуют боль в животе, его вздутие и диарея (понос), надо как можно чаще ставить клизмы с охлажденной до 27-30°С кипяченой водой, делать на живот паровые компрессы, принимать в течение 1 часа сидячие ванны с постепенным повышением температуры воды от 35°С до 42°С.

Яд, который попал в кровь, выводится с мочой. Для этого надо залить в эмалированной посуде 300 мл кипятка 1 ст.л. измельченного корня дрока красильного, проварить на слабом огне, пока в кастрюле не останется 100 мл жидкости, процедить и принимать каждые 2 часа по 2 ст.л. приготовленного отвара. Употреблять его до стабильного увеличения выделяемого объема мочи. Детям до 7 лет нужно каждые 2 часа давать пить по 2-3 глотка теплого настоя хвоща полевого (2 ч.л. измельченной травы залить 200 мл кипятка, выдержать 20 минут на кипящей водяной бане, а затем процедить).

Острую почечную недостаточность устраняют семенами льна. Надо залить в эмалированной кастрюле 400 мл воды 2 ст.л. семян, довести до кипения, прокипятить 10-15 минут на слабом огне, процедить и пить небольшими глотками по 100 мл отвара 4-5 раз в день.

Чтобы избежать вследствие рвоты и поноса обезвоживания организма, нужно пить часто небольшими порциями подсоленную воду или же прохладные крепкий чай и кофе. Так как обезвоживание провоцирует сгущение крови, для ее разжижения надо залить 400 мл кипятка 2 ст.л. измельченной травы донника, выдержать 15 минут на кипящей водяной бане, настоять 1 час, процедить и пить по 50-100 мл (детям по 1 ч.л. — 1 дес.л.) настоя 2-3 раза в день.

Еще в глубокой древности для устранения симптомов отравления грибами применяли прогревания, то есть отравившемуся прикладывали на живот и к стопам грелку с горячей водой. Если присутствуют колики, накладывают на живот в виде компресса смоченную в горячей воде льняную ткань. Меняют ее по мере высыхания. Можно накладывать мешочки с горячим зерном овса или кукурузы. При судорогах икроножных мышц накладывают на голени горчичники, и вскоре наступает облегчение.

Противосудорожное действие оказывает полынь обыкновенная (чернобыльник). Надо 15 г сухой, перетертой в порошок травы растения тщательно перемешать с 30 г сахара и принимать по 1 ч.л. — 1 ст.л. смеси, запивая 80 мл отвара чернобыльника, 3-4 раза в день. Для приготовления отвара 1 ст.л. измельченной травы полыни обыкновенной заливают 200 мл воды, доводят до кипения, кипятят 15 минут на слабом огне и процеживают.

Интоксикация значительно уменьшится или вовсе прекратится, если измельчить сухими и смешать 10 г травы зверобоя, по 20 г травы репейничка, цветков ромашки лекарственной, листьев мяты перечной и подорожника большого, по 30 г корней солодки и семян льна, залить 2 ст.л. смеси в глиняной посуде 500 мл кипятка, настоять 2-3 часа в теплом месте, процедить, жмых отжать и пить по 50-100 мл теплого настоя через 1-2 часа. На руки и ноги положить грелки.

Эффективно при отравлении грибами измельчить и смешать по 30 г травы репейничка, корней кровохлебки, буквицы и солодки, залить 2 ст.л. смеси 500 мл кипятка, выдержать полчаса на кипящей водяной бане, процедить и пить каждый час по 50-70 мл приготовленного настоя.

На Гуцульщине при отравлении грибами рекомендуют пить очень соленую воду и крепкий отвар диких груш. Очень хорошо залить вечером стаканом кипятка 1 ст.л. сухой измельченной цветущей травы цикория, настоять ночь, а утром процедить и выпить настой равными порциями за 3-4 раза в течение дня. Пить за полчаса до еды. Можно залить 200 мл кипятка 1 ст.л. сухих семян укропа, настоять до остывания, процедить и пить по 100 мл настоя утром и вечером независимо от еды.

Обладает антитоксичными свойствами солодка голая. Нужно залить в эмалированной посуде 200 мл воды 15 г измельченного корня растения, довести до кипения, прокипятить 10 минут на слабом огне, настоять 1 час, процедить и принимать по 2 ст.л. (детям — по 1-2 ч.л.) настоя 4-5 раз в день.

Неплохо измельчить до кашицы 5 зубчиков чеснока, перемешать чеснок с 1 ст.л. меда, залить смесь стаканом отвара семян нигеллы (чернушки), приготовленного, как чай, хорошо взболтать, пока мед полностью растворится, и сразу же все выпить. Процедуру проводить утром и вечером. Кроме этого, несколько раз в день смазывать живот в районе желудка чесночным маслом.

Последствия отравления грибами удастся устранить, если съедать утром натощак измельченный до кашицы зубчик чеснока и сразу же запивать его стаканом выжатого из зелени укропа сока, подслащенного по вкусу медом. Затем перетереть в порошок и съесть 2 ст.л. семян укропа. Курс лечения — 3 дня.

В народе считают, что с помощью простых приемов можно определить ядовитость гриба. Давайте рассмотрим эти приемы и докажем их необоснованность.

1. Опущенная в отвар грибов серебряная ложка или монета чернеет, если в отваре имеются ядовитые грибы. Так вот, следует знать, что потемнение серебра предопределяется химическим действием на него аминокислот, содержащих серу. Такие аминокислоты есть как в съедобных, так и в ядовитых грибах.

2. Если чеснок или лук становятся бурыми при варке грибов, то среди них есть ядовитые. Но ведь вызвать побурение лука и чеснока могут не только ядовитые, но и съедобные грибы, содержащие в своем составе фермент тирозиназы.

3. Считается, что личинки насекомых и улитки не едят ядовитых грибов. На самом деле они могут есть как съедобные, так и ядовитые грибы.

4. Ядовитые грибы вызывают скисание молока. Дело в том, что оно скисает под воздействием ферментов типа пепсина и органических кислот, которые могут быть как в съедобных, так и в ядовитых грибах.

5. Ядовитые грибы имеют неприятный запах, а съедобные пахнут приятно. Это чушь, поскольку запах ядовитой бледной поганки не отличается от запаха шампиньона.

6. Все молодые грибы съедобны. Неправда, бледная поганка всегда одинаково смертоносна.

Думаю, теперь всем станет ясно, что на упомянутые выше методы распознавания грибов полагаться нельзя.

Никогда не следует употреблять грибы, даже съедобные, если они выросли в загрязненных радиацией местах.

Если в течение 1-2 суток после съедания грибов возникли признаки отравления, примените для их устранения описанные выше средства и обязательно обратитесь в больницу для оказания вам квалифицированной медицинской помощи.

С уважением — Екатерина Николаевна Фрындак, Львовская обл.; e-mail: kateryna-fryndak@ukr.net